Отпуск 2016. Сентября 12 - 25. Вступление. Зальцбург, часть первая.

Sep 27, 2016 20:38

Отпуск 2016. Сентябрь 12-24. Маршрут: Лейпциг - Зальцбург (1 ночь) - Рива-дель-Гарда (3 ночи) - Виареджио (3 ночи) - Гроссето (3 ночи) - Венеция (2 ночи) - Лейпциг.

Мы снова ездили, останавливаясь в основном в кемпингах (с палаткой). С погодой нам правда не очень повезло, зато теперь мы точно знаем, что палатка выдержит любые дожди.

Итак, 12го числа, в понедельник утром мы выехали в направлении Зальцбурга.


Ехать нам надо было в теории 6 часов, в итоге вышло дольше, т.к. на автобанах часто встречались пробки из-за строек. В Зальцбурге мы планировали посмотреть исторический центр города, посетить крепость Хоэнзальцбург и дом, где родился и долгое время жил Моцарт. Для подготовки нашей экскурсии я взяла материалы из блога одной девушки с сайта «Тонкости туризма». Историю города можно посмотреть в Википедии, расскажу про наши впечатления.
Поселились мы в гостинице «Junger Fuchs», номер на четверых забронировали и оплатили через booking.com. Пенсион находится на улице Линцергассе (Linzergasse). Буквально в ста метрах есть паркинг, который стоит 17 евро в сутки, там очень удобно оставить машину.
Из плюсов пенсиона: небольшой, уютный. Есть две террасы, где можно посидеть, пообедать, правда видов города никаких нет: пенсион упирается стеной в гору Капуцинерберг. Дом старый, находится на северном берегу реки Зальцах, недалеко от моста, который приведет вас прямо в еще более старый центр на южный берег. Номер был небольшой, но очень уютный, на самом верхнем этаже, где потолки становились всё ниже, ступени выше, окна меньше.
Из минусов: когда мы приехали в отель, было 4 часа вечера. Ресепшен должен был работать до 6, но на двери висела табличка с содержанием вроде «Сейчас вернусь». Судя по всему, до 6 вечера никто так и не появился. Правда ключи нам оставили в небольшом ящичке с кодом (висят напротив двери ресепшена), на который прикрепили наш счет, это плюс. Только вот код, как выяснилось, они присылали куда-то на почту в букинг, а в подтверждении бронирования его не было - это минус. Но на стене есть номер телефона, по которому можно позвонить и узнать, что делать, как быть и какой код. Ещё одна особенность пенсиона: прямо напротив находится весьма симпатичная церковь Святого Себастьяна. Колокол которой бьет один раз в 15 минут каждого часа, 2 раза в половину, 3 в 45 минут и начинает бодро и радостно звонить за 10 минут до ровного часа. И так весь день. Первый раз он бил в 7 утра, но только один раз, последний же звон мы услышали в 10. Так что выспаться не удастся. Зато вы точно сможете рано встать, чтобы прогуляться по городу и увидеть его в лучах утреннего солнца.
В городе у нас был только один день, и тот разделенный надвое. Вечером первого дня мы пошли осматривать город. Начали мы с нашего северного берега. Для начала мы осмотрели снаружи Церковь Святой Троицы (перепутав, правда, с церковью Святого Андрея), а потом и церковь Святого Андрея. Эту церковь когда-то отстроили после пожара с нуля, но Вторая Мировая внесла свою лепту и из облика храма исчезли изящные шпили. А жаль.
Потом мы пошли в сад Мирабель (открыт до захода солнца, сам дворец до 18.00).


На фотографии виден небольшой кусочек парка, дворец и "купола" церкви Святого Андрея.

Путеводитель сравнивал этот парк с Версалем и Петергофом. По-моему, сравнивать их нельзя, т.к. парк Мирабель намного, намного меньше. В парке пахло цветами и самшитом, воздух был гораздо влажнее того, которым мы дышали за секунду до входа на улице. С погодой в Австрии в этом году нам очень повезло: было солнечно и тепло. Мы осмотрели сад Карликов, сделали фотографии парка, где в перспективе виднелась крепость Хоэнзальцбург в закатных лучах, и пошли дальше. Парк и правда очень красив, и уютен по-своему, в нем очень много цветов, бьёт небольшой фонтан. И в нём же снимали «Звуки музыки». Кстати, многие пишут про «музыкальную» лестницу «До-ре-ми». Надо сказать, что не стоит ожидать от неё ничего музыкального. Это просто лестница, по которой бегали дети в фильме, до фильма на эти ступеньки вряд ли кто-то обращал внимание. А вот единороги, охраняющие вход в парк, весьма симпатичные.
Через южные ворота, охраняемые фехтовальщиками, мы попали на площадь, где стоит дом Моцарта, в котором он жил (правда всего 7 лет). В нем сейчас музей. Сам дом был разрушен во время Второй мировой войны американской бомбой, уцелела только одна комната. Вокруг неё и восстановили здание.
Со стороны парка стоит городская опера - Ландестеатр.  У семьи Моцарта был пожизненный бесплатный вход в эту оперу. Судя по фотографиям интерьеры там ну очень красивые, жалко времени сходить на представление у нас не было.
Дальше переходим реку Зальцах по пешеходному мосту Макартштег, увешенному замками. На мосту и днём, и вечером довольно много людей, так как открывается чудесный вид на город. Можно сфотографировать и крепость, и город у её ног. Мы только зашли на мост, и увидели толпу у перил. Оказалось, что какая-то девушка, занимающаяся воздушной гимнастикой, привязала свой «снаряд» к перилам и отрабатывала номер. Было очень интересно наблюдать. На следующий день там тренировалась уже другая девушка, видимо удобное место на этом мосту.
На другом берегу идем по Грисгассе (Grießgasse) направо. Если свернуть в одну из арок влево, то попадёте на самую известную улочку старого города - Гетрайдегассе (Getereidegasse). В правом конце этого переулка находится старая готическая церковь им. Св. Власия, увитая плющом. Это самая старая готическая церковь Австрии. Построена в 14 веке, при больнице, в которой ухаживали за больными и страждущими. Не уверена, можно ли попасть внутрь, мы только полюбовались ей издалека и пошли в другую сторону.


Улица Гетрайдегассе известна своими вывесками. Все они выполнены (ну или должны быть выполнены) в одном, старинном стиле. Много сувенирных магазинчиков и бутиков, рассчитанных на туристов. Хотя какие туристы будут покупать дорогущую традиционную одежду непонятно. Мы попали туда уже после закрытия всех магазинов, людей было мало, можно спокойно посмотреть витрины и не надо ничего покупать. Идеальное время на мой взгляд. Улочка вьётся в направлении набережной, потом идёт с ней почти параллельно. По правой стороне (дом номер 9) находится дом, где родился Моцарт. Мы его почти что пробежали, хоть и разглядывали всё вокруг. Дело в том, что название Mozart’s Geburtshaus находится над окнами первого этажа, а улица такая узкая, что дальше первого этажа взгляд не поднимается. Но специально для таких, как мы, на уровне глаз висит большая мемориальная доска, которая и сообщает, что Моцарты здесь жили. Дом ярко-жёлтый, на первом этаже находится магазинчик Spar. Слева, напротив дома, небольшая площадь.
Идём дальше, доходим до площади старого рынка (Alter Markt). Сворачиваем на площадь, на ней находятся сразу несколько искомых мест, которые в темноте я правда проглядела, поэтому к ним мы вернулись только позже. На площади находятся самый маленький дом в Зальцбурге, кафе-кондитерская «Фюрст» (Fürst) и барометр. Чтобы найти это всё, надо идти в дальний конец площади.
На правой стороне втиснулся в щель миниатюрный домишка полтора метра в ширину.


Качество фотографии оставляет желать лучшего, но в темноте фотоаппарат не мог сделать лучше.
Адрес дома - площадь Альтермаркт, 10а. Построен дом в 15 веке. Легенда гласит, что постройке предшествовала такая история…
Один юноша полюбил девушку. Но юноша был беден, а девушка гораздо сильнее любила комфорт. И тогда она выдвинула условие - выйдет замуж за юношу, если он сумеет построить для них свой собственный дом! Бедность и любовь мобилизовали изобретательность и изворотливость юноши - он строит дом, втискивая его в простенок между другими. Условие было выполнено, невеста капитулировала. Как жила эта пара - легенда умалчивает. Есть и другой вариант, что условия постройки дома выдвигал папаша невесты, но какая версия правдоподобнее - мне неизвестно…
Напротив есть старинная аптека, открывшаяся в 17 веке и похожая больше на лабораторию алхимика. Аптека работает и сегодня, в старинных интерьерах продаются современные пилюли.
Влево площадь идёт как бы ступенькой и в крайнем доме расположена та самая кафе-кондитерская «Fürst». Мы несколько раз пробегали мимо, вывеска не такая уж и заметная, но потом наконец-то нашли! Зайти надо! Надо и попробовать. Ну, а уж купить в подарок - обязательно. Отличаются они от остальных и тем, что на каждой конфетке есть дырочка от палочки, на которую их нанизывают перед тем, как окунут в шоколад. Разнообразие наборов конфет велико - можно купить от одной конфетки до солидной коробки. Где-то в витрине, кажется, мы прочитали, что оригинальные конфеты можно купить только и исключительно в этой кафетерии. Видимо секрет рецепта потомки Фюрста (а кондитерской сейчас владеет его праправнук) не выдали никому.
Утром на площади перед кафе расставили столы, и местные жители с газетами сидели, пили кофе и грелись в лучах утреннего солнца.
А справа на другой стороне площади, у стен резиденции архиепископов, стоит старый барометр. Он был установлен в 1888 году метеорологическим департаментом Зальцбурга. Он одновременно является барометром, термометром, гигрометром. В высоту столб доходит до двух метров. В 19 веке барометр был первым подобным сооружением. За годы службы приборы не ремонтировались ни разу! И самое удивительное - и сегодня прибор работает точно, что документально подтверждено.1
1
Старая рыночная площадь переходит в Резиденцплатц (Residenzplatz). Мы же шли иначе и сначала попали на Моцартплатц, где, как несложно догадаться, находится памятник великому композитору. Когда мы вошли на площадь, уже стемнело. Прямо возле памятника гению играл скрипач, было просто волшебно. Кстати, на площади есть музей Рождества. Как там, наверное, красиво! По крайней мере витрина их магазина выглядела просто сказочно… Я вообще очень люблю осень, зиму и холодное время года в принципе, особенно, когда есть снег. И Рождество для меня - это символ зимы. И всё, что с ним связано, с самого детства кажется мне волшебным.
С Моцартплатц переходим Резиденцплатц (Residenzplatz). Фото мы делали уже утром. Какая же площадь была пустынная...


Названа она так в честь бывшей резиденции архиепископов, которая тут располагается.  Её можно осмотреть днём. А кроме музея в ней находится какой-то факультет местного университета, кажется, археологический. На площади стоит самый красивый в городе фонтан, который почему-то совсем не был подсвечен. Он имеет высоту 15 метров и украшен мифическими конями-рыбами. Появился он в Зальцбурге в середине 17 века. В лучах утреннего солнца он и правда смотрится восхитительно!


А ещё на площади днём паркуются фиакры, на которых можно совершить небольшую прогулку-экскурсию по городу. Как мы об этом узнали в 9 вечера? По запаху…
С «лошадиной» площади идём на Соборную - Domplatz. С этой стороны находится главный вход в кафедральный собор. На воротах золотыми цифрами отмечены даты освящения собора. Перед входом стоят фигуры Петра и Павла, по краям - местных святых - святого Рупперта и святого Вергилия. На постаментах у одного из них ангелы держат бочку с солью, у другого - модель храма.
Собор был впервые освящён в 774 году! С тех пор его достраивали, расширяли, но цифра поражает. Во время Второй Мировой Войны он тоже пострадал (внутри есть фотографии) - американская бомба попала в купол. Если посмотреть на места, куда вообще попали американские бомбы, складывается впечатление, что они пытались уничтожить не нацистов, а памятники архитектуры и культуры.
Сам храм очень красив, в него точно стоит заглянуть. Особенно интересным было посмотреть орган (говорят, у него целых 4000 труб), который ещё больше хотелось послушать. Между прочим, на нём играл ещё сам Моцарт! По воскресеньям здесь проходят концерты органной музыки, под куполом даже стояли деревянные подмостки для хора. Изнутри собор кажется очень воздушным, благодаря росписи и светлым стенам и потолку. В этом же соборе, кстати, хранится купель, где крестили маленького Моцарта.
Выходим из собора и сворачиваем влево на Капительплатц (Kapitelplatz). На ней стоит памятник кондитеру Фюрсту на огромной золотой конфете, и большая, нарисованная на асфальте, шахматная доска. Правда, в такой поздний час самих фигур уже не было. Если идти прямо по улочке, то придёшь к фуникулёру, который возит туристов в крепость. С этой же площади открывается прекрасный вид на Хоэнзальцбург.
Вернёмся на Домплатц и пойдём прямо, повернувшись к собору спиной. С правой стороны мы проходим Францисканскую церковь в готическом стиле. Она была предназначена для среднего класса. По величине это третий храм Старого города. Считается одной из самых интересных с архитектурной точки зрения. Строительство началось в 8 веке, но за прошедшие века церковь неоднократно изменялась. Была полностью сожжена во время захвата города Фридрихом Барбароссой (12 век). Церковь перестраивалась в 12, 15 веках. В 1983 году проводилась частичная реставрация церкви, после которой она и приобрела свой современный вид. И она опять же без подсветки. После неё сворачиваем вправо и возвращаемся на Старую рыночную площадь.
Вот и подошёл к концу наш вечерний маршрут. Ноги нещадно гудели, но вечерний город того стоит. Кстати, если возвращаться обратно по тому же мосту (он называется Макартштег), то можно поймать в объектив очень красивый вид.
И напоследок фото исторического центра с дороги, ведущей к крепости. В центре - Кафедральный собор. Слева выделяется своим шпилем Францисканская церковь.


Отпуск 2016

Previous post Next post
Up