Музей кофе

Dec 19, 2011 23:23

Выходные нужно проводить не только с пользой, но и с удовольствием. Поэтому мы решили посетить единственный в России музей кофе.



Всего за 250 рублей вы прослушаете очень интересную экскурсию и сможете выпить чашечку «американо» на «Кофейной террасе»


Родиной кофе является провинция Каффа, или Кэфа, которая находится на юго-западе Эфиопии.


Если верить легенде, эфиопский пастух заметил, что его овцы необычно возбуждены после поедания плодов растения, известного нам сегодня как кофейное дерево. Когда память робко постучала в череп, он поделился этой загадкой с настоятелем ближайшего монастыря. Священнослужитель попробовал листьев и плодов кофейного дерева, испытав на себе их тонизирующее действие. С тех пор монахи пили тот самый первый кофе, чтобы взбодриться перед долгими службами.


Настоящее кофейное дерево. Плодоносило в прошлом году. Результат - 16 зернышек.


Первоначально использовали целые растения - красную ягоду, походившую на вишню.


Позже начали извлекать семена и размалывать их, обрабатывая животным жиром, чтобы употребив полученный продукт, “взбодриться” после долгих путешествий.


Заваривать зеленые кофейные ягоды для изготовления ароматного напитка стали гораздо позднее, примерно в 1000 году н.э., обжаривать и молоть кофе стали лишь спустя века.


Существует несколько способов обработки кофе. Первый, «сухой», заключается в том, что плоды кофе рассыпают слоем в несколько сантиметров под открытым солнцем в течение нескольких недель.
Высыхая, наружная оболочка и мякоть отделяются от внутренней части. Если поднести плод к уху и потрясти, то хорошо слышно, как внутри зернышки ударяются друг о друга.


В Йемене и Эфиопии плоды высыхают прямо на деревьях. Затем они сами по себе опадают на расстеленную внизу ткань, а иногда рабочие не ждут, когда это произойдет, и сами трясут деревья. Когда сырье собрано, его просеивают, чтобы очистить от сора и пыли.


Влажный метод заключается в том, что спелые плоды пропускают через специальную мельницу - сырье освобождается от мякоти и проходит сортировку.
Процесс ферментации длится от 12 до 24 часов, остатки мякоти разрушаются, после чего зерна промываются большим количеством воды. В результате получают чистые и влажные зерна. При таком способе обработки кофе приобретает фруктовую кислинку.


Для того, чтобы зерна сохли равномерно, их несколько раз в день переворачивают специальными граблями.


Третий способ - самый интересный и необычный. В Индонезии живет зверушка под названием мусанга, или лювака, который питается кофейными ягодами (кофе - это ягода, если кто не в курсе), потом дооолго сидит в комнате для медитации и смотрит вдаль большими грустными глазами. А то, что он не переваривает, люди потом продают за бешеные деньги ( сорт кофе «Kopi Luwak» стоит около 30 евро за 100 грамм). Короче, это самое дорогое гэ, которое я когда-либо видела.


Второй по дороговизне кофе в мире - Ямайская Голубая Гора (Jamaican Blue Mountain Coffee) *не стоит проводить параллели с нетрадиционными меньшинствами*.
Кофе имеет ромовый оттенок, поэтому одна из легенд, с ним связанных, приписывает вкусовые качества тому факту, что кофе вывозили с Ямайки в бочках из-под рома. На самом деле, это неправда - кофе всегда транспортируют в мешках из пальмового дерева, чтобы изолировать его от внешних запахов, а вкус объясняется особенностями почвы и микроклимата Ямайки. Но в век рекламы и маркетинга (стоит около 10 евро за 100 грамм).


джутовый мешок для транспортировки кофе


Кофе быстро распространился по всем мусульманским странам. Это было связано с тем, что Коран строго запрещает употребление алкоголя.
Но наместник египетского султана в Мекке повелел закрыть все кофейни и сжег запасы кофе. Он объяснил это тем, что Коран запрещает пить напитки, обладающие возбуждающим эффектом. Вранье. На самом деле все как всегда уперлось в деньги. Мусульманские священнослужители обеспокоились тем, что правоверные посещают кофейни чаще, чем мечети, что приводит к уменьшению доходов духовенства.
Закон о запрете кофе был строг, как и большинство законов арабского Востока. Поклонников кофе казнили довольно суровым способом: зашивали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море.


Но кофейни все же продолжали существовать, а число их посетителей росло. Не нужно быть Кассандрой, чтобы понять, что запреты - это закладывание нехилой такой мины под свою собственную жо, поэтому турецкий султан Сулейман III разрешил пить кофе, но в специально отведенных местах и обложил кофейни высокими налогами.


Еще мишка Винни говорил: «Мед - это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет». То же можно сказать и о деньгах. Торговля кофе давала большие прибыли. Поэтому некоторые государственные деятели поспешили установить монополию на него. Фридрихом I была введена правительственная должность “вынюхиватель“. Прогуливаясь по улицам, специальные правительственные чиновники должны были "вынюхивать" не обжаривает ли кто кофе дома, нарушая тем самым закон.


сначала кофе обжаривали в таких приспособлениях


позже появилась «печь» для обжарки


Существует 3 степени обжарки кофе. Самая лёгкая - скандинавская, более тёмная - венская, самая тёмная - французско-итальянская.


В 1734 г. немецкий композитор, Иоганн Себастьян Бах, написал Kaffee-Kantate (Кофейная кантата). Её еще называют «одой кофе». В завещании Баха сказано, что если вы зайдете в кофейню и услышите это произведение, можете бесплатно потребовать чашку кофе.
В музее выставлена точная копия кофеварки Бетховена, который в честь кофе ничего не писал, но пить любил и всегда варил его из 60 зёрен на пламени спиртовки.


В России кофе появился в 1665 г. - придворный лекарь-англичанин прописал его царю Алексею Михайловичу в качестве общеукрепляющего напитка и средства от головной боли.
В 1703 г. Петр I открыл не только город на болоте, но и первую кофейню, где дамам предлагают бесплатно отведать кофе, а сопровождающим их кавалерам - рюмку водки и калач. Отсюда и пошло выражение “калачом не заманишь” - настолько поначалу не понравился русским этот напиток. Но проблемы индейцев шерифа не волнуют (с) и император остался верен своему принципу «причинить добро и нанести пользу» - кофе стали также подавать на ассамблеях и балах.
А выражение “откушать кофею” приписывают императрице Екатерине Второй, которая пила кофе в десять раз крепче обычного, около 80 грамм на кружку, т.е. его в прямом смысле можно было кушать.


На фото уникальная кофемолка из дома финского большевика Никандро Кокко, который познакомил Ленина и Сталина.


Между тропиками Рака и Козерога расположена уникальная зона, в границах которой находятся крупнейшие плантации кофе. Её называют кофейным поясом, так как там кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества. Вне кофейного пояса кофе растет лишь в нескольких районах, которые можно назвать климатической аномалией: Южная Африка, южные районы Бразилии.


На сегодняшний день кофейные зёрна - второй после нефти товар по объему продаж на мировом рынке.

прогулки, музеи

Previous post Next post
Up