Арбузные цукаты

Sep 13, 2015 12:00

Внезапно осознала, что уже сентябрь, а мною не съеден ни один арбуз. С ума сойти! Ладно я, кошка Ева без арбуза, бедная девочка! Рванула на рынок и прикупила шестикилограммовый арбуз. Хороший, толстокорый, не только море воды для моего организма, но и заготовки на зиму в виде цукатов. Остальные у меня не очень арбузы едят, вот мы с Евой вдвоём и осилили.

А потом мы с кошкой Евой варили цукаты. То есть я варила, а Ева спала рядом.


Помимо арбузных корок взяла 350 мл воды; 2 стакана сахара; 1 крупный лимон.

С арбузных корок срезала всё красное и зелёное. А всё белое нарезала не очень тонкой соломкой



Смешиваю воду с сахаром и нагреваю на плите до полного растворения сахара. Тем временем с лимона снимаю цедру и добываю сок



Добавляю к сиропу. Выгружаю туда ломтики арбуза и, старательно перемешивая, довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю до полного остывания. Уже через час ломтики становятся полупрозрачными.

Процедуру повторяю раза четыре, или пять, не помню уже. Сливаю сироп и готовлю ломтики к просушиванию.

Пока прогревается духовка, раскладываю ломтики на выстеленный пергаментом противень. Аккуратно, ломтик к ломтику, но чтобы не касались друг друга.



Мои ломтики заняли два противня. Потому часть цукатов более румяные. Духовку перевожу в режим минимальной температуры и приоткрываю дверцу. Забываю про них на весь день, время от времени поверяя: не выключил ли кто из домашних духовку. Оставляю еще до утра на открытом воздухе без духовки.   Готовые цукаты немного всё же липнут, потому слегка припорошила их кукурузным крахмалом и разложила по банкам и герметично укупорила для хранения.



Тепла и уюта вашему дому!

цукаты

Previous post
Up