СЕВАСТОПОЛЬ Часть третья. Михайловская береговая батарея

Oct 27, 2011 10:22

syroj

Часть первая. Закрытие купального сезона
Часть вторая. Военная техника
Вообще Михайловская б.батарея и являлась изначальной целью поездки.
Рассказали мне, что на ее территории организован музей и решили сами посмотреть, что к чему. Что поражает сразу при в ходе: так это стены! От них исторической героичностью веет за версту. Следующий шаг это внутренний плац. Такой чистоты идеальной, горизонтальной площади я невидел давно! Вообщем ощущение, что ты не в Крыму, а где-нибудь за границей. Работникам музея хочется выразить почтение за состояние батареи и прилегающей территории. Гулять, осматривать можно везде! Никаких запретов "туда неходи/сюда несадись". Фотографировали в свое удовольствие, ну еще пасмурный день внес свою лепту в отстутствие практич. посетителей))




Михайловская казематированная батарея расположена на Северной стороне Севастопольской бухты на мысе восточнее Сухой Балки.
Батарея являлась частью так называемой Севастопольской крепости и существовала еще до ее постройки, начавшейся в 1834 году. Первоначально это была 2-я земляная батарея, и при постройке второй линии обороны Севастопольской бухты ее перестроили на трехъярусное каменное укрепление с направлением выстрелов основного фаса на вход в бухту. В 1843 году на батарее срыли старые землянные укрепления.заложили стены и возвели стены со сводами казематов первого яруса и частично второго яруса. Полностью окончены работы были уже к 1845 году и батарею вооружили 86 орудиями. Возведение батареи обошлось казне в 264 тысячи рублей, а наименование “Михайловская” батарея получила в 1846 году.


Как свидетельствовал французский генерал Л. Шассен, за последние 25 дней осады Севастополя немецкая артиллерия выпустила по укреплениям 30 тыс. т снарядов, а самолеты совершили 25 тыс. вылетов и сбросили на защитников города 125 тыс. тяжелых бомб, «или почти столько, сколько английский воздушный флот сбросил к этому времени на Германию с начала войны»
21 июня врагу удалось подавить 366-ю зенитную батарею. К вечеру части противника окружили опорный пункт у Михайловской батареи, где оборонялось около 200 бойцов и командиров 110-го зенитно-артиллерийского полка, 702-й батареи береговой обороны и 12-й авиабазы, возглавляемых капитаном Р. Я. Хайрулиным и старшим политруком М. С. Ефименко. Этот небольшой гарнизон, сражавшийся с превосходящими силами врага до последнего патрона, нанес ему значительные потери.

П.А.Моргунов пишет: "22 июня после сильных ударов авиации и артиллерии против­ник силами 31-го пехотного полка 24-й пехотной дивизии, заменившей разбитую 132-ю пехотную дивизию, и батальона 88-го саперного полка с танками начал атаку двумя группами -- одна в направлении Константиновского равелина и береговых батарей N 12 и 2, а другая -- на Михайловский равелин."

*Типичная организация немецкого пехотного полка:3 пехотных батальона по 3 стрелковые роты (12 ручных пулемётов и 3 лёгких миномёта в каждой роте) и 1 пулемётной роте (12 станковых пулемётов и 6 средних миномётов);1 конный взвод; 1 сапёрный взвод; 1 рота пехотных орудий (2 тяжёлых и 6 лёгких пехотных орудий); 1 моторизованная противотанковая рота (12 противотанковых орудий);1 лёгкий пехотный парк ~ 2000 человек. Батальон: 3 роты, из которых 1 моторизованная (9 ручных пулемётов в каждой роте);1 моторизованный понтонно-мостовой парк; 1 лёгкий моторизованный инженерный парк
~ 600 человек.

около 3000 тысяч человек, с штурмовыми орудиями, противотанковой артиллерией, поддержокй авиации против двух гарнизонов общей численностью около 400! ВДУМАЙТЕСЬ! и они продержались три дня!!! А вы говорите Красная Армия брала численностью/закидывали немцев тоннами трупов....


Все стены испещерены попаданиями снарядов, пуль ,посечены осколками. Т.к. в первую оборону батарея непринимала активного участия. Это все следы метала с заводов Круппа.


Оставшихся в живых наших бойцов фашисты растреляли на этой башне.










Нашли неприметную дверку в угловой прибрежной башне и забросились)


Башня изнутри


Крыша с перекрытиями пробита или артобстрелом или бомбой.


Вид на бухту


Спустились в подземелья башни. Странный наклонный выход к воде.


Какойто сквозник-шкуродер


Выходы к воде






Общий вид башни с наружи


Пороховые погреба батареи






Во рву лежал


Вид с отходящего катера на батарею

Великая Отечественная, Диггерство--Digger, фортификация, Военная история

Previous post Next post
Up