Кумыкские адаты

Sep 30, 2014 10:05

Когда в кунацкую приходил ученый человек, то вне зависимости от того, что он молод, его садили на "тёрь" (почетное место). Кади, мулла пользовались среди народа особенным почетом и уважением. Последние иногда также посещали кунацкие князей.
Адаты кумыков Алибеков Манай

У кумыков адат кровной мести назывался "душман къавлав" (преследование врага), "къангъа къан" (кровь за кровь). Тухумная (родовая) солидарность выражалась вообще в защите всеми членами рода общих интересов против посягательства извне. Средством самообороны рода была кровная месть. "Кровная вражда некоторых семейств, - писал А.В. Комаров, - переходила из рода в род; иногда кровомщение завязывалось между селениями и длилось целые столетия. Жители некоторых селений, опасаясь от кровомщения, переходили на другие места и основали новые селения в чужих обществах"[3].

Кровный враг - один" (душман бир болур), - утверждали кумыки. Однако ряд обычаев глубокой старины указывает, что в более ранний период нападение одного тухума на другой с целью кровной мести совершалось всеми родственниками убитого, и месть могла быть направлена на любого из членов рода убийцы. "Среди врагов не бывает пестрого, черного" (душманны аласы, къарасы болмас) - гласила старинная пословица. Самого убийцу называли "баш душман" (главный враг). Сохранявшийся культ предков требовал пролития крови за кровь (обязательной кровной мести). Принцип "кровь за кровь" приводил иногда к полному уничтожению одного из враждовавших тухумов. По адатам кумыков, в XIX веке обязанность кровомщения лежала только на ближайшем родственнике. Все же продолжал сохраняться и прежний обычай, по которому после совершенного убийства как сам убийца - "къанлы", так и все его ближайшие родственники должны были немедленно покинуть свои дома и укрываться в течение 30-40 дней у князя или другого влиятельного лица, дома которых были гарантированы от вторжения мстителей и охранялись всем джамаатом. Такое укрытие называлось "къамав".

Что касается его родственников, то они по истечении 30-40 дней после совершения преступления должны были просить общество организовать предварительное примирение с родом убитого. Без совершения этого акта никто из родственников убийцы не имел права находиться в своем доме, показываться ни днем, ни ночью на улице во избежание преследования - "душман къавлав". Для ведения переговоров о примирении общество выделяло депутацию из влиятельных лиц (кадия, муллы, первостепенных узденей, в отдельных случаях князей). После получения в результате неоднократных визитов разрешения на примирение от старейших членов пострадавшей стороны (тамазалар, къартлар, акъсакъаллар) совершался обряд "бет гермек" (лицезрение), который можно считать началом прекращения вражды между двумя родами. Оба враждующих тухума выходили на плошадь. Тухум убийцы под большой охраной должен был стоять на определенном расстоянии от родни убитого. Между ними размещались собравшиеся со всего селения почетные люди во главе с кадием. Присутствие на площади двух враждебных тухумов означало прекращение "погони за врагом". Обряд примирения заканчивался чтением кадием молитвы - первой суры Корана ("Альхам"). Повторив за кадием текст "Фатиха", обе стороны расходились по домам.

После этого род убитого переставал преследовать род убийцы, но продолжал искать самого убийцу. Несмотря на совершение обряда примирения, оба тухума до полного примирения не общались между собой.

Как мы уже отмечали выше, сам убийца должен был выйти в "къанлы" в какое-нибудь дальнее общество. Убийца всегда находился под страхом возмездия, не мог свободно выходить на улицу, так как опасался тайной слежки потерпевшей стороны. В течение всего периода "къанлы" он не имел права, носить нарядную одежду и т.д.

По истечении установленного срока изгнания (5-10 лет) его тухум ходатайствовал перед родом убитого о разрешении ему вернуться домой. Джамаат снова добивался организации примирения, на этот раз окончательного. Просьба о примирении обычно приурочивалась к какому-нибудь религиозному празднику, посту, когда верующие легче соглашались простить нанесенные обиды, считая это богоугодным делом. В отдельных случаях, чтобы получить согласие на примирение, возбуждалось не одно ходатайство и направлялась не одна депутация в дом убитого.

Адат кровной мести у кумыков

кавказ, адаты, кумыки

Previous post Next post
Up