о происхождении чеченского и ингушского народов.....

Aug 27, 2014 12:14

"Субгруппа J2a4b (М67) зарождается на территории Турции 11,8 тыс. лет назад и связывается учеными-генетиками с культурами Трои, островов Лесбос, Лемнос (синтии, карийцы, критцы, минойцы и пеласги) и Хиос (лелеги и карийцы), а также хуррито-хаттами и этрусками. В настоящее время ее представители наиболее часто встречаются на Кавказе (Грузия - 15%, Армения - 12%, Осетия - 4-23%, Анди - 14%, Балкария - 10%, Черкесия - 11%, Абхазия - 9%...). Эта же субгруппа  достаточно часто встречается также в Турции (6-8%), Иране (1-9%), Ливане (8%) и Израиле (4%),  Италии (10%), Греции (о. Крит - 10%),  Португалии (20%) и многих других странах Европы, Ближнего Востока и даже Северной Африки.

Но, безусловными мировыми рекордсменами по частоте встречаемости субгруппы J2a4b-М67 являются ингуши (87%), чеченцы (58%) и, возможно, грузинский субэтнос мохевцев (72% - предварительные данные, требующие уточнения)."
...
"Второй по численности в нахской популяции является группа мужчин, относящаяся к дериватам (сыновьим подгруппам) субгруппы J1a3-Z1828, так как частота их встречаемости в Чечне и Ингушетии достигает 25% и 8% соответственно. Представителей этого семейства можно безошибочно отличить от всех других людей по характерной STR-мутации DYS388=13-14. С

обственно субгруппа J1a3-Z1828, по мнению ученых-генетиков, зарождается в Восточной Турции, так как именно на этой территории наблюдается максимально высокая степень ее генетического разнообразия. Считается также, что они заселили горы Тавра, Кавказа, Загроса и вместе с представителями «земледельческих» гаплогрупп J2-M172 и G2-P287, участвовали в неолитическом (10-9 тыс. лет назад) расширении, связанном с распространением неорошаемого земледелия и полукочевого скотоводства с территории «плодородного полумесяца»."
...

"Последней рассмотрим субгруппу Q1a3a-L53, представители которой достигают 6% от всего чеченского мужского населения. Наши исследования показали, что к данной субгруппе относятся мужчины тейпов гордалой, агишбатой и энгеной. Ее носители, по свидетельству ученых-генетиков, присутствуют и у ингушей, но нам обнаружить их пока не удалось. Для того, чтобы понять каким образом представители этой субгруппы оказались в Чечне, необходимо рассказать историю ее происхождения.

Субгруппа Q1a3a-L53 относится к семейству гаплогруппы Q-M242, являющейся членом «азиатского» генетического кластера. Зародилась она, по мнению проф. Степанова В. А., около 20 тыс. лет назад на северо-востоке Ирана и поэтому широко представлена в популяциях Центральной Азии (монголы, уйгуры, китайцы), Сибири (тувинцы, алтайцы, селькупы, кеты) и Америки (южноамериканские индейцы, на-дене и эскимосо-алеутские племена). Но ее субгруппы, хоть и с невысокими частотами встречаемостей, присутствуют практически во всех уголках Евразии вплоть до Саудовской Аравии, Скандинавии и Британии."

"Именно тогда войска Тимура уничтожили практически полностью древнее население данных территорий и именно поэтому мы не можем «увидеть» их генетическую историю дальше этой даты. Подводя итог, можно предположить, что чеченские представители субгруппы Q1a3a-L53 являются потомками некоего тюркского народа, проживавшего на территории Ичкерии с середины 1 тысячелетия нашей эры. В конце 14 века, после вторжения войскам Тимура, этот народ прекратил свое самостоятельное существование, а территория Ичкерии была колонизирована нахскими тейповыми общинами - выходцами Чеберлоевского и Нашхоевского обществ. Такова наша версия, основанная на имеющихся сегодня генетических данных. И насколько она верна, покажут дальнейшие исследования."

О происхождении чеченского и ингушского народов в свете данных генетических исследований. Чокаев Х. К., Чокаев А. Х., Арсанов П. M.

чеченцы, Гаплогруппы, ингуши, грузия

Previous post Next post
Up