http://www.vivat-ingushetia.ru/publ/ingushetija_v_licakh/ehlmarz_khadzhi_khautiev_poslednij_zhrec_ingushetii/2-1-0-19 О раннем периоде жизни Элмарза рассказов не сохранилось, и достоверно не известно, как он стал жрецом. Известно только, что жрецом мужчина мог быть только в зрелом возрасте, не ране сорока лет. Жрецом Шоанского ущелья он пробыл около 80-ти лет. Уже давно все ингуши приняли ислам, а Элмарз все продолжал соблюдать древние обряды. Он в одиночестве выносил на площадку перед храмом свой священный белый флаг на шестигранном шесте увешанном колокольчиками - земной символ верховного бога Дяла и возносил древние молитвы, или уходил в Хевсуретию, где молился вместе с хевсурами. Он исступленно повторял, что не предаст веру предков до смерти. Но в 1873 году Элмарз, ста семнадцати лет от роду, замуровал свой священный флаг в стены святилища и долго молился, прося прощения и пощады у древних богов, которым он служил 77 лет. Затем Элмарз выкинул свою любимую трубку и удалился в потайную горную пещеру. Там он пробыл сорок дней в совершенном одиночестве, ничего не ел и только пил студеную родниковую воду. Так он, подобно древним пророкам, прошел очищение. Выйдя из пещеры Элмарз объявил народу, что принимает ислам. Последний ингуш, последний величественный жрец (цув-инг.) Элмарз Шоанский оставил религию предков и стал мусульманином.
Об Элмарзе память людская живо рассказывает как о человеке необычном, щедро одаренном Всевышним. Ему было доступно провидение, неведомые нам и сегодня космические знания. Он часто повторял, что связь времен исчезла навсегда, похоронив знания древних. Ему доступна лишь крошечная пылинка на кончике иглы этих знаний. Но даже эту пылинку он не может показать людям, так как они не готовы к восприятию. И постоянно предупреждал: «Берегите горы, не покидайте их. Если у вас будут горы - будет и равнина». Недвусмысленно это звучит как «если расстанетесь с горами - со своими истоками, - исчезнете с лица земли». Элмарз предупреждал, что придет время, когда по горам будут ходить военные. От них народу будет большое горе - они будут разрушать башни. Жрец предсказал выселение ингушей в Сибирь и их возвращение, и даже срок их пребывания в изгнании. Кстати, в это выселение 1944 г., его хромого сына Берда Хаутиева, вместе с другими немощными, людьми, выселявшие горцев, расстреляли в Шоанском ущелье и сбросили в пропасть.
В Шоане ему установили чурт (надмогильный камень). После выселения ингушей в 1944 году хевсуры сломали чурт с его могилы и приспособили под мельницу. Сбылись пророчества Элмарза: солдаты расстреливали наши башни, могильники. А они, прострелянные артиллерийскими снарядами, не падали, а ждали своих хозяев 13 лет. Не сразу нас к ним допустили. А когда допустили чурт Элмарза вытащили из реки и восстановили. Сегодня все новые и новые семьи перебираются на жительство в горы.
Завет Элмарза любить горы ингуши осознали сполна. Но многие вопросы остались без ответа: какую «пылинку» знаний унес с собой Элмарз? Какой ключ к чему потерян? Каким образом он эти знания получил, и касались ли они только его народа или всего человечества? Какая миссия была у этого стопятидесятисемилетнего старца?
Может время даст на них ответ, но уже другим людям.