Оригинал взят у
armnacionalist в
ПРО АРМЕНИЮОригинал взят у
dasha_tsin в
ПРО АРМЕНИЮ В этом году я второй раз побывала в Армении. Ездила со своим молодым человеком к его родственникам в город Гюмри. Первая поездка была весной 2011 года. Одного раза мне не хватило, жутко захотелось повторить все путешествия, совершить новые открытия, побаловать свой желудок, усладить слух приятной армянской речью и подышать кристально чистым горным воздухом. Поездка, как и в прошлом году, наметилась на май, поэтому я была подготовлена. Знала, что будет много дождя, но и солнце будет жарить иной раз очень сильно; Знала, что нужно будет много ходить, поэтому следует взять удобную обувь ( второй год подряд меня спасли Сonverse), но и принарядиться будет куда; Знала, что нужно минимум денег, потому что в Армении все очень и очень дешево; Знала, что нужен хороший фотоаппарат, потому что пейзажи восхитительны… и многое другое.
В прошлом году мы посетили много интересных мест, но не успели охватить все, что я наметила, т.к. времени было мало - неделя, а внимания от родственников много. Гости приходили к нам, и мы ходили ко всем, кто звал. Поэтому во второй раз ехали на 10 дней и снизили количество гостевых визитовJ
В итоге побывали много где, но опять не везде. Так как город, где живут наши родственники находится на самом конце Армении , вот тут :
А многие чудесные места на другом конце. И хотя протяженность государства маленькая, дороги горные и плохие, 100 км мы проезжаем иной раз за 1.5 - 2 часа.
Через полгода мы вновь поедем в Армению и тогда, я надеюсь, доберемся туда, где еще не бывали, но очень хочется.
А пока, хочу рассказать вам, куда стоит поехать в Армении, и что покушать , если у вас есть хотя бы 3-4 дня в этой прекрасной стране. Рассказ постараюсь разбавлять фотографиями и гугл-мэпсными скринами, чтобы было красиво и удобно. На некоторых фото будем мы, без этого никудаJ
Что посмотреть:
В первую очередь смотрите в окошко самолета. Вы будете пролетать над прекрасными кавказскими горами. А если удача будет на вашей стороне, вам удастся увидеть Эльбрус. Когда мы летели в 2011 облака скрыли от нас все красоты, зато в 2012 у меня был вот такой вид :
Вы приземлились в новый Ереванский аэропорт Звартноц и отправляетесь в гостиницу / к родственникам/ знакомым. Если удастся выехать за пределы Еревана, вы в первый же час пребывания в Армении увидите подобные пейзажи :
Если вы прилетели не ранним утром, оставайтесь в Ереване и делайте все то, что принятно в новых неизвестных городах. Впитывайте атмосферу: гуляйте по улочкам, сидите в кафешках , пейте вино, покупайте сувениры , потом вам может не хватить на это времени
В субботу и воскресение открыт «Вернисаж».
Вернисаж - это большой рынок-ярмарка, где можно найти много всего: картины местных художников любителей, которые восхитительно рисуют горы; необычную посуду; тряпичных куколок в национальных костюмах; бытовые миниатюры выполненные из глины и подручных средств; множество ювелирных изделий (обратите внимания на кольца и подвески из натуральных камней , в Армении это действительно произведения искусства).
Вот мои приобретения :
![](http://ic.pics.livejournal.com/dasha_tsin/48127047/6280/original.jpg)
Было там куплено и много другого , но уже благополучно раздареноJ
Навернисажились, сходили покушали (о том, что нужно есть в Армении я расскажу ниже), выпили винца, и скорее спать...ведь завтра новый интересный день!
Гарни и Гегард.
Поездка в Гарни и Гегард из города Гюмри заняла у нас целый день, из Еревана можно успеть за половину.
Первым на вашем пути будет Гарни.
28 Км от Еревана по не очень хорошим дорогам…
Зато встретите много армянских бабушек с закрутками, вареницем, сухофруктами, чурчхелой и прч вкусняшками!
А вот и сам Гарни:
И я такая сижу:)))
Так что же такое Гарни:
Храм Гарни, единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Был построен армянским царем Трдатом в 76 г. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре. Построен рабами-греками, оставившими на камнях надпись - жалобу на то, что им не заплатили за работу. Армянские цари очень любили это место - и не только из-за ее неприступности, но и по причине потрясающего климата - и превратили его в свою летнюю резиденцию.
В 2011 году историко-культурный комплекс «Гарни» был удостоен премии ЮНЕСКО.
Храм расположен у потрясающего ущелья, дух захватывает:
Гегард расположен недалеко от Гарни и выглядит вот так ( картинка из интернета, у меня почему-то более менее приличной фотки не нашлось):
Гегард - это монастырский комплекс, расположенный в ущелье горной реки Гохт , примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары - традиционные армянские каменные памятные стеллы с крестами. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.
А вот и мы на фоне этих самых хачкаров:
Если поездка в Гарни и Гегард заняла у вас не более половины дня, отправляйтесь в Эчмиадзин.
Эчмиадзинский монастырь - монастырь Армянской Апостольской церкви. Расположен в городе Вагаршапат.
Мы были там в дождливую погоду, поэтому фотки только такие...мокрые.
Строительство собора связано с именем царя Традата III и святого Григория Просветителя. По преданию, Трдат III приказал забросать камнями 35 сестер-инокинь, после чего сошел с ума. Один из заключенных христиан по имени Григорий (ставший известным под именем Григорий Просветитль) вылечил его и обратил в христианство, после чего примеру своего правителя последовало все население Армении. Место же для храма было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом- прежде здесь проводились языческие обряды и поклонения местным богам.
Возведенный в IV- V в. собор считается одним из древнейших христианских соборов в мире.
Проснувшись рано утром третьего дня отправляйтесь в Хор Вирап.
Хор Вирап - монастырь Армянской апостольской церкви, находящийся близ границы с Турцией, у подножия горы Арарат. Монастырь известен своим местоположением, именно с его места открывается один из чудеснейших видов на библейскую гору Арарат, на которой по легенде оказался Ной на ковчега после Всемирного потопа.
А это мы, пытаемся уловить неуловимый Арарат, все , кто бывал жалуются, что гора любит скрываться за облаками в самый неподходящий момент.
Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь
Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет
св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в
христианство (в
301 г.).
В яму, где сидел Георгий Просвятитель мне было очень страшно лезть, поэтому я осталась ждать сверху, пока туда спускались мальчики:
На фото Арам, брат моего мч , лезет в яму... Лестница очень холодная и мокрая, внизу под Арамом еще пару человек, которые не доползли донизу...Если что, то падать придется на головы и очень глубоко кубарем вниз...
На следующий день отправляйтесь на озеро Севан.
Севан - второе по запасам пресной воды горное озеро в мире, уступающее лишь озеру Титикака.
В древнеармянских источниках озеро Севан называлось «морем».
Из исторических памятников самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северозападной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. Другой монастырь - расположенный на западном склоне Айриванк. В селе Арцванист на побережье озера находится монастырь X века Ваневан. На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем хачкаров, насчитывающее около 900 хачкаров разных эпох и стилей.
...за нами Севанаванк.
Близ Севана есть несколько небольших ресторанчиков, где можно поесть свежую севанскую форель. К сожалению названий не знаю, но уверена, что местные жители покажут куда ехать / идти.
Недалеко от города, где мы жили есть несколько замечательных мест, которые было бы интересно посетить, но все они разбросаны в 15-20 км друг от друга и не отмечены ни на одной карте, поэтому туристам без посторонней помощи их не найти. Да и время нашего мини-путешествия подходит к концу.
Для тех, кто имеет больше 5 дней в Армении могу посоветовать отправиться в г.Джермук, говорят, что по дороге туда прекрасные пейзажи, а на самом курорте можно неплохо провести 2-3 дня... И обязательно посетите Татевский монастырь . От нашего города он был в 400 км езды и одним днем управиться мы не могли, поэтому запланировали ехать с ночевкой, но уже в следующий раз.
А теперь о вкусненьком!!!
Что покушать:
Армянская еда - только ради этого нужно ехать в эту прекрасную кавказскую страну. Конечно, в России много специализированных заведений с традиционной национальной пищей. В Москве, например, очень правильные блюда подают в ресторане «Ноев ковчег». Как обстоит дело в других городах, я не знаю. Но, все же, ни одно заведение не может передать ту атмосферу, которая присуща приему пищи в самой Армении. Во-первых, приходя в армянский ресторан в России, ты заказываешь определенное блюдо, ешь его и уходишь. Когда ты участвуешь в настоящем армянском застолье, перед тобой даже не «шведский стол» , а что-то более совершенное и неповторимое. Глаза разбегаются от обилия неповторимых блюд… И вот, ты решил, что обязательно опробуешь это ,это и то, но до «того» дело не доходит, твой желудок переполнен. К каждому приходу гостей накрывают просто огромный стол, где присутствует большое количество блюд, старательно приготвленных хозяйкой дома, много вина и коньяка. Гости, к слову, приходят не только по праздникам, тут им рады в любой день и время суток. Пока ты ешь ( а есть ты должен все время, т.к. , как только тарелка опустевает, в нее подкладывают новые и новые блюда) , хозяйка крутится «как белка в колесе», приносит что-то новенькое, убирает тарелки после каждого опробованного блюда, подливает вина. В Армении я впервые увидела «поднос» на длинных ножках посередине стола. Поскольку еды очень много, горячие блюда возвышаются над остальными.
Итак, что стоит попробовать, если вы участвуете в армянском застолье в первую очередь :
Бастурма . Как говорят мои родственники, пробовавшие эту вкуснятину, это «остренькая колбаска». В Армении она такая, как должна быть, и, если вы когда-либо покупали ее в русском супермаркете, и думаете, что ели бастурму, скажу вам, это была не онаJ
Суджук. Это брат-близнец бастурмы. Они всегда на одной тарелке, но, зачастую, некотрые люди любят либо только суджук, либо только бастурму. Принцип изготовления и вид похож, но на вкус они совсем разные. Я, например, бастурмалюб, и суджук не емJ
Сыр. Тут он действительно потрясающий. Чечил - это мой любимый! Но для настоящих сыроманов советую плесневый зеленый. Он выглядит не очень аппетитно, но вместе с вином это убойный дуэт! Причем, есть две разновидности этого сыра : менее плесневый и более. Так вот , тот , что более имеет ужасающий запах и вид, но считается деликатесом и стоит в разы дороже, того, что менее лежалый.
Салаты. Обязательно ешьте салаты с зеленью. Помимо непревзойденных овощей, в Армении растет огромное количество зелени , которую не купишь у нас. Аромат у армянских салатов просто чудесный. Их хочется подкладывать и подкладывать на свою тарелку, и есть впаре с шашлыком.
Шашлык. Я думаю, ни для кого не секрет, что кавказский шашлык - это лучший шашлык. Я думала, что кавказские руки могут творить чудеса даже на нашей русской земле. Я была в этом уверена, пока не попробовала шашлык на его родине. Кстати, тут его кличут «хоровац».
Севанская белая форель. Армения - это страна, которая не имеет на своей территории морей и крупных рек , зато имеет высокогорное озеро под названием Севан. Форель, выловленная там, тает во рту и не уступает, на мой вкус, свежайшей норвежской рыбке.
Осетрина. Эта высококлассная рыбеха стоит в Армении в разы дешевле, чем в России, поэтому будучи там, купите и приготовьте парочку стейков.
Супы. Тут они густые, наваристые, с внушительным куском мяса и множеством трав. Как говорят сами армяне, земля дает потрясающую траву, корова ест эту траву и получается такой вкусное мясо, и, соответственно, суп.
Молоко и мороженное. Вот уж не думала, что попробую более вкусное молоко, чем в деревне под Саратовом. Но армянские молочные продукты превосходят все опробованные мною ранее во много раз. А поскольку я люблю мороженное, хочу похвалить по большей части его - оно такое как было у нас в дестве: чистый молочный вкус, сливочный, сладкий, обалденно вкусный. Я думаю, что причина тут такая же, как у супа: коровы питаются отличной травой.
Выпечка. Армяне умеют творить с тестом настоящие чудеса. Слоеные пирожки с мясом или сладкие тортики - все это обязательно нужно пробовать в Армении.
Лаваш. Это любимый хлеб армян. Белый хлеб практически не едят, черного у них нет. В лаваш заварачивается кусок мяса, овощи, травы и получается «бртуч». Они им перекусывают, или берут с собой в дорогу.
Фрукты. Я в сезон фруктов не попадала, но верю, всем, кто попадал на слово. Если едете осенью, запасайтесь витаминами на полгода вперед.
Чурчхелла и «фруктовый лаваш» . Эту вкуснятину я пробовала в Гехарте. Затем разыскала на рынке в Гюмри и купила с собой в Москву. До этого ела чурчхеллу только в Сочи и, скажу, что это как небо и земля. Обманывают наивных туристов J)) Непонятная липучка и один несчастный орех, жуется как резина, удовольствия ноль. Хорошо, что рискнула опробовать вновь, уже в Армении. Тут чурчхелла настоящая фруктовая, щедро разбавленная орехами.
А что касается «фруктового лаваша»… Он на фото справа:
Пробовала яблочный, вишневый, виноградный, абрикосовый и многие другие.
Теперь напитки:
Вино. Я являюсь бесспорным фанатом этого напитка, поэтому могу сказать, что армянское гранатовое вино the best . Но это , для меня, конечно. Кто-то любит сладкое красное, кто-то белое или вишневое. Кто-то, думает, что в Армении нужно пить только коньяк.
Мои любимые марки вина : Paradjanov ( гранатовое , полу-сладкое) и Arame ( гранатовое, красное, белое).
Коньяк. Я его не пью, но все же посоветую. Армения = Арарат ( хоть он уже и не их) = Коньяк.
И еще небольшую гадость присоветую... Вредная, но очень вкусная - Fanta-дюшес. Как известно, во многих странах существуют разные вкусы фанты. Например, в Скандинавии, очень популярна лаймовая. Так вот, в Армении есть грушевая. Она очень-очень вкусная. И хоть газированные напитки я не пью, эту фанту попробовала, и влюбилась!
Я постаралась поделиться наиболее интересной информацией, и буду рада, если мой пост поможет кому-то спланировать свое путешествие:)
В конце хотела бы добавить...
Ни в одной другой стране, ни в одной поездке или путешествии я не была так счастлива, как в эти 2 раза в Армении ... это по-настоящему теплая, дружелюбная и душевная страна:)