Оригинал взят у
akievgalgei в
ИНГУШСКИЕ ГЕНЫ J2, F, G, I, P, K, J1, R1A, R1b, L1C, L3, G2a1, J2a4b, J2a1b, J2a ингушка Евлоева
ИНГУШСКИЕ ГЕНЫ J2, F, G, I, P, K, J1, R1A, R1b, L1C, L3, G2a1, J2a4b, J2a1b, J2а..
Ингушский ген J2
Гаплогруппа J2 зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке(Шумер, Аккад, Элам, Вавилон, Ассирия) и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2, вероятно, составляли значительную часть населения мезолитических ближневосточных культур, связанных, по мнению многих исследователей, с изобретением земледелия и скотоводства.
гаплогруппа J2 была преобладающей. Это хатты, хурриты, хетты, этруски, критяне, греки, финикийцы (и их карфагенское ответвление), израильтяне, и в меньшей степени, также римляне, ассирийцы и персы. У всех великих средиземноморских цивилизаций мореплавания с середины бронзового века к железному веку преобладала гаплогруппа J2 у мужчин.
Существует четкая связь древних цивилизаций, гаплогруппой J2 и культом поклонения быку. Старое свидетельство, что культ быка может быть прослежен до неолита Центральной Анатолии, в частности, на стоянках Чатал Гююк. Бык изображен вездесущим в минойской фреске и керамике на Крите. Маски быков на терракотовых статуэтках и бык рогатый на каменных алтарях были найдены на Кипре (построенными еще в эпоху неолита, первое предполагаемое расширение J2 из Западной Азии). Хатты, Шумеры, вавилоняне, ханаанеи, и у всех были карфагеняне божество Бык (в отличие от индо-европейских или азиатских религий Востока). Священный бык индуизма, Нанди, присутствует во всех храмах, посвященных Шиве или Парвати, не индоевропейского происхождения, но может быть прослежен назад к цивилизации долины Инда. Минойский Крит, хеттская Анатолия, Левант, Бактрия и долина Инда также разделили традиции культа Быка. Он дошел до наших дней в традиционной корриде Андалусии в Испании и Прованса во Франции, двух регионах с высоким процентом J2 линий.
Самая высокая частота мире гаплогруппы J2 находится среди ингушей (88% мужского населения) и чеченцев (56%) мужчин на Северо-Восточном Кавказе. Оба народа принадлежат к этнической группе Нахов, которые населяли эту территорию по крайней мере с 3000 г. до н.э.
За пределами Кавказа, самой высокой частоты гаплогруппа J2 наблюдается на Кипре (37%), Крит (34%), Северный Ирак (28%), Сицилия (26,5%), Ливан (26%), Турция (24%, с пиками 30% в регионе Мраморного моря и в Центральной Анатолии), Южной Италии (23,5%), Болгарии (20%), Албании (19,5%) и материковой Греции (19% без учета северной Греции), а также среди евреев ( от 19 до 25%).
Одна четвертая часть у изолированных общин романских языков на Балканах принадлежат к гаплогруппе J2, которая, в сочетании с тем, что они говорят на языке, произошедшем от латинского, предполагает, что они могут иметь большую часть римских линий на Балканах.
Ингушские гены: J2a4b, J2a, J2a1b
на Крите определяет уникальный J2a субклад, который очень редко находят в других местах.
Время экспансии J2a8-M319 на Крит примерно 3100 г. до н. э., в то время, как гаплогруппа J2a2a-M92 также имеет время расширения, датирующееся приблизительно 3100 г. до н. э. Последняя найдена в относительно высоких частотах в западной Анатолии (Cinnioglu et al. 2004). Наши данные вполне совместимы с предположением, что J2a2a-M92 является „подписью бронзового века“ и экспансией в этот период в Европу (Di Giacomo et al., 2004)» - King et al. (2008)
Распределение J2a2a*, как оказалось, показывает явную связь между Анатолией и южной Италией. Частоты этой подгруппы найдены на южном Кавказе (6,3 %), в Греции (3,3 %), Турции (4,4 %), Италии (3-7 %) и Индии (4,5 %)
Ингушский ген F
Гаплогруппа F
- Y-хромосомная гаплогруппа человека. От этой гаплогруппы происходит большинство других гаплогрупп, в общей сложности охватывающих порядка 90 % современного мужского населения планеты, за что её называют иногда макрогруппой. Практически все люди за пределами Африки, за исключением Тибета, Казахстана, Монголии, Японии, Полинезии и области расселения коренных жителей Австралии и Сибири (хотя многие и в перечисленных регионах) восходят по мужской линии к гаплогруппе F.
От гаплогруппы F беруг своё начало Y-хромосомные гаплогруппы G , H , I , J , и гаплогруппа K со своими потомками - L, M, N, O, Q, R, S и T.
Эта древняя гаплогруппа могла возникнуть в Индии, Северной Африке, Леванте или на Аравийском полуострове порядка 50000 лет тому назад (50300±6500 по оценке Хаммера и Зегуры 2002; либо же 48000 (38700-55700) л.т. н. по другим оценкам)[1]. Иногда полагают, что гаплогруппа F представляет «вторую волну» экспансии из Африки.
Кроме больших ветвей G, H, IJ и K, обнаружены и другие отцовские линии, отходящие от гаплогруппы F-M89. Они встречаются с очень низкой частотой среди многих популяций на южных окраинах Евразии и Океании, от Португалии на западе до Кореи и Малайского архипелага на востоке. Индия, Корея и горы Айлао в провинции Юньнань на юго-западе Китая оказываются единственными регионами, где такие линии (которые для удобства объединяются в парагруппу F*) содержат значительную долю разнообразия Y-хромосом современных популяций. Было установлено, что Y-хромосомы парагаплогруппы F* особенно распространены среди народа лаху, группы охотников-собирателей, живущих в горах Айлао в Юньнани[4]. Корейская часть F*, вероятно, представляет некрупную братскую ветвь гаплогрупп G, H, IJ и K, которая расселилась в сравнительно небольшом регионе уже в исторические времена, поскольку такой гаплогруппы F* не было найдено среди их соседей-японцев.
Ингушский ген J1
Преобладающие носители ассирийцы, арабы, евреи, вайнахи, дагестанцы, киприоты, греки, грузины
Гаплогруппа J наиболее часто встречается на юго-западе Аравийского полуострова. За его пределами присутствует в Северной Африке, в Южной Европе (особенно Южная Италия, Мальта, Греция и Албания), Южной Азии, на Кавказе. Гаплогруппа J найдена в Северной Африке, преимущественно в форме субклады J1. Другая её разновидность, J2a найдена в основном в Греции, Анатолии и южной Италии.
Гаплогруппа J была обнаружена у палеолитического обитателя грузинской пещеры Сацурблия, жившего 13,132-13,38 тыс. лет назад, гаплогруппа J2a была обнаружена у мезолитического охотника из карстового грота Котиас Клде в Западной Грузии, жившего 9,529-9,895 тыс. лет назад[1].
Гаплогруппа J была обнаружена у мезолитического обитателя Южного Оленьего острова на Онежском озере, жившего 7500 лет назад[2]. Y-хромосомная гаплогруппа J2a была обнаружена у жившего примерно 1110-1270 лет до н. э. представителя культуры поздней бронзы Кыятице (Kyjatice Culture) из венгерского местонахождения
Ингушский ген G
Во времена появления гаплогруппы G - около 30 тысяч лет назад (верхний палеолит, последний ледниковый максимум) - все люди были охотниками-собирателями, жившими в большинстве случаев небольшими кочевыми или полукочевыми племенами. Однако около 11,5 тыс.л.н. в районе «Плодородного полумесяца» начинается неолитическая революция, и носители ветви G2a, составлявшие тогда, по видимому, значительную часть жителей центральной части «полумесяца» (район современной Сирии) приняли непосредственное участие в «экспорте» этой революции в Анатолию и далее на запад в Европу, в Междуречье и далее на восток в Иран и Индию, в Аравию и далее на юг в восточную и северную Африку.
Во всех ранних неолитических культурах, для которых на настоящий момент был сделан археогенетический Y-ДНК анализ останков (Линейно-Ленточной Керамики в Германии, Ремеделло в Италии и Кардиальной Керамики в юго-западной Франции и Испании), были онаружены носители G2a,
G2a1
Около 10 тыс. лет назад к востоку от Двуречья, на территории Западного Ирана, в горах Загрос на свет появился основатель рода, известного как G2a (P15). Спустя 3 тысячи лет внутри этого рода зародились две крупные ветви - G2a1a1 (P16) и G2a1c (L30) - которые стали расселяться из Западного Ирана на Кавказ, в Анатолию, на Ближний и Средний Восток.
Славяне
Гаплогруппа G обнаружена у 19 % терских казаков. Среди русских частота встречаемости гаплогруппы 0,75 %[7], у украинцев 4 %. Также, с небольшой частотой встречается среди чехов (5 %) и хорватов (1 %)
Помимо них, в Восточной Европе гаплогруппа G наиболее распространена на юге России и восточной Украине (ок. 11 %).
В других местах Европы гаплогруппа G довольно часто встречается в материковой Греции, северной Испании и Италии, на Крите, Сардинии и в Тироле (до 15 %). На юге Германии и в Венгрии встречается с частотой до 7 %
В наши дни G2a обычно встречается в гористых районах Европы, например, в Кантабрии (более 10 %) в северной Испании, в Швейцарии (10 %), Австрии (8 %), Оверни (8 %) в центральной Франции, в гористых районах Богемии (от 5 до 10 %), и в Уэльсе (4 %).
Известные носители гена
Эци (G2a1b2) Эци (нем. Ötzi, встречаются также варианты написания Этци и Отци) - ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 году в Тирольских Альпах на леднике Симилаун (de:Similaun) в долине Эцталь на высоте 3200 метров в результате сильного таяния льда. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет.
Генрих IV, Людовик XVI, а вероятно, и весь род Робертинов, берущий начало от Роберта Сильного (G2a1c2a1)
ИНГУШСКИЙ ГЕН I
Гаплогруппа I (Y-ДНК)
Является древнейшей европейской гаплогруппой и единственной гаплогруппой, возникшей в этой части света (за исключением отдалённых ветвей других групп). Таким образом, её носители могут быть названы прямыми потомками европейского палеолита (кроманьонцев).
Предполагается, что I составляла большинство населения Европы в период до индоевропейского вторжения (около 5 тыс. лет назад). В настоящее время она всё ещё является одной из самых распространённых европейских гаплогрупп, носители различных сохранившихся её ветвей в совокупности составляют до 20 % европейцев (от 10 до 45 % в большинстве европейских стран). Кроме того, носители группы были зафиксированы на Ближнем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии. После европейской колонизации мира представители гаплогруппы I живут также и на других континентах.
Время появления 25-20 тыс.л.н.
Место появления Европа
Преобладающие носители потомки германцев, славяне (особенно южные), скандинавы, сардинцы, баски,
Согласно современным представлениям, люди современного типа заселили Европу в пределах временного промежутка между 45 и 30 тыс. лет назад, то есть во время последнего межледниковья, когда временное потепление расширило степную зону, в которой охотился ближневосточный homo sapiens sapiens, до Анатолии.[1] Оттуда носители Ориньякской культуры проникли на Балканы и достаточно быстро распространились по всей пригодной для обитания Европе, в те времена уже несколько сотен тысяч лет населённой неандертальцами (Мустьерская культура). Существует альтернативная гипотеза, гласящая, что заселение кроманьонцами Европы шло из Восточной Европы (через Кавказ и северное Причерноморье)
ИНГУШСКИЙ ГЕН P
Гаплогруппа P (Y-ДНК)
Время появления ~32 тыс. л. н. (41-27 тыс.л.н.
Потомки гаплогруппы P доминируют среди европейцев (подветвь R), и американских индейцев (подветвь Q), а также составляют значительную часть населения Центральной и Южной Азии.)
Место появления Центральная, Южная или Юго-Восточная Азия
Галогруппа P произошла от макрогруппы K(xLT) (M526), которая происходит от гаплогруппы K (M9) не ранее 41 и не позднее 27 тысячелетий назад, то есть в эпоху интенсивного заселения Азии.
Как и у других гаплогрупп, возникших в эту эпоху, однозначно определить район зарождения сложно, на этот счёт существует две гипотезы, помещающие его по разные стороны от Тибета:
Движение галогруппы P происходило по другую сторону Тибетского нагорья - вдоль Сычуаньских Альп и - уже из района Ганьсу и Нинся́ - вдоль Шёлкового пути на запад и в сторону Чукотки на север-восток. Климат в ту эпоху значительно отличался от современного, так что в Таримской низменности, Монголии и Маньчжурии была более обильная флора и фауна, что позволяло этим землям быть достаточно густо населёнными. Уровень моря был до 112 метров ниже 18 тыс.л.н., и почти столь же низким на протяжении последних 100 тысячелетий, что способствовало быстрому прибрежному расселению гаплогруппы K и K(xLT) по Восточной Азии, через степи севернее Пекина на запад к Таримской впадине и на восток в Маньчжурию.
ИНГУШСКИЙ ГЕН К
K - Y-хромосомная гаплогруппа. Предок - гаплогруппа IJK. Потомки - L , M, (и её потомки N и O), P (M45) (и её потомки Q и R), S (M230) и T (M70). Гаплогруппы K1, K2, K3 и K4 встречаются только у незначительного числа жителей Южной Азии, Малайского архипелага, Океании и Австралии[2]. Y-хромосомная гаплогруппа K(xLT) была обнаружена у палеосибиряка из Усть-Ишима (45 тыс. лет назад). Гаплогруппа K* была обнаружена у одной из таримских мумий (3500-4000 лет назад)
галогруппа K Типична для народов Северной и Восточной Евразии, Меланезии, Америки, умеренно распределена в Передней Азии, Северной Африке и Океании
ИНГУШСКИЙ ГЕН L3, L1C
Предполагается, что гаплогруппа возникла около 105-85 тыс. лет тому назад.
Носители: пакистанцы: калаши, пуштуны, буруши, ингуши, чеченцы
Гаплогруппа L3x2a была обнаружена у обитателя эфиопской пещеры Мота, жившего 4500 лет назад[
Является потомком гаплогруппы K.
Предположительно исконными носителями данной гаплогруппы были носители дравидийских языков
L3 часто встречается среди буришей и пуштунов, умеренно распространена среди населения Пакистана в целом вдоль реки Инд.
Место появления Восточная Африка
Предковая группа Митохондриальная Ева
Также гаплогруппа L встречается с частотой около 18 % среди парсов-мужчин в Пакистане
ген L1c Присутствует с самыми высокими частотами в Пакистане у калашей - около 23%, у бурушей - 12%, а также у пуштунов - 7%. В Индии L1c встречается с частотой окол 2.5% на севере страны, и всего 0,3% на юге. При этом гаплогруппа есть в генофонде Кавказа у чеченцев с частотой до 14%, у ингушей - около 3%
Есть версия о происхождении нынешних L3 от фараонов, которые в свою очередь спустились с небес для создания расы людей
ветвь Л3 есть остаток тех алан - вымерших алан и сохранившихся только в отдельной части нынешней Чечни в обществе Аьккха.
Ингуш Данные Гагиева - L3. Гяги некъан.
Ингушский ген R потомок ингуш. гена P K
Наиболее распространена подгруппа R1, отмеченная мутацией M173. Её два основных субклада R1a (M17) и R1b (M343) (прочие варианты встречаются исключительно редко) являются наиболее распространёнными во всей Европе и западной Евразии. Это связано с переселениями после последнего ледникового максимума.
Предполагается, что гаплогруппа R могла зародиться где-нибудь в центральной Азии между 24 000 и 34 300 лет назад (Karafet 2008) от гаплогруппы P (Wells 2001). Древнейшая известная гаплогруппа R* была обнаружена в останках мальчика MA-1 с южносибирской стоянки Мальта́, жившего около 24 тысяч лет назад[1]. В настоящее время большинство разновидностей гаплогруппы R найдено среди населения Средней Азии, Сибири и Индийского субконтинента. Одна изолированная подгруппа, принадлежащая к гаплогруппе R, была найдена среди коренного населения северного Камеруна на западе центральной Африки. Как полагают, эта подгруппа возникла в результате доисторического перемещения древнего евразийского населения обратно в Африку.
Гаплогруппа R (также как и N, Q, M, S) имеет свои «корни» на уровне гаплогруппы K(xLT) которая по реконструкции наибольшего разнообразия смежных линий указывает на Центральную Азию.