Presentation skills training

Dec 05, 2015 18:05

На этой неделе моя фирма отправила меня и еще несколько коллег на 3-дневный тренинг по... ну не прям по "ораторскому искусству", но с целью научиться/усовершенствовать имеющиеся умения создавать и проводить классные презентации: информационные, вдохновляющие, запоминающиеся, воздействующие и мотивирующие (в нашем случае еще и demo sessions/онлайн-тренинги/выступления на конференциях).
Несмотря на то, что я не страдаю боязнью сцены, не стесняюсь говорить/выступать перед аудиторией, не теряюсь, услышав свой голос, мне было безумно интересно и полезно. Бонусом послужило знакомство с приятным тренером Роси и то, что я увидела многих коллег с новой стороны, мы стали ближе, мы узнали друг друга лучше. :)
Дальше мои
Накануне тренинга, мы все получили письмо от нашего тренера с вопросами:
какие презентации приходится делать на работе, чему хотела бы научиться на этом тренинге, над чем хотела бы поработать конкретно (например, боязнь аудитории, тихий голос, позы и жесты, и тд), как обыкновенно готовлюсь к презентации. Так же предлагалось подготовить небольшую презентацию 3-5 минут и подумать над темой презентации, над которой предлагалось поработать в продолжении этих 3х дней, и которую в конце тренинга нужно будет представить участникам тренинга. Обе презентации - первая и финальная - будут записываться на камеру, о каждой будет feedback от коллег и от тренера, работа над ошибками, разбор сильных и слабых сторон. Классно звучит? Я в восторге просто была от этого плана! Немного разочарованием для меня было, что тренер - болгарка, и весь тренинг будет на болгарском (у Марияна была американка, и все было на английском), я немного переживала, что, может быть, недостаточно красноречива, когда говорю на болгарском (что оказалось совершенно напрасным!). Я даже когда отправляла письмо с ответами, предварительно извинилась за возможные орфографические или пунктуационные ошибки, пояснив, что я не болгарка и живут тут сравнительно недолго. Ответ, который я получила тем же вечером, заставил меня улыбаться и успокоиться совсем, потому что тренер Роси не просто поблагодарила за ответы, но и написала, что не может удержаться и не выразить восхищение (именно так и написала!) прекрасным письменным болгарским, назвав меня исключительно грамотной даже в сравнении с носителями, и что в письме нет ни одной орфографической или пунктуационной ошибки, а ведь написала я немало. Я была искренне удивлена, вернее... меня часто хвалит Мариян и его родные, но я так же часто сама замечаю ошибки в письме или произношении, так что я знаю, что я не идеальна, а тут меня похвалил совсем незнакомый человек, да еще и так щедро. Мариян, конечно, сказал "браво!" и что нечему удивляться, ибо он всегда говорил, что я rock, но я, почему-то, не всегда в это верю.
Я никогда не готовилась таким образом, которым нам показали, к презентациям. Никогда не приходило в голову задать часть от важных вопросов перед подготовкой, озвучить ответы на них еще в самом начале. И это при том, что я смотрю презентации в TED, при том, что Мариян подробно рассказывал о своем тренинге, да и часть из этих приемов и правил довольно очевидны ведь!
Конечно, я не буду сейчас пускаться в объяснения всех приемов и правил, которые нам показали, которым научили, я же не тренер (пока что! ведь кто знает?), я лучше напишу, что я узнала о себе, что увидела. Чтоб осталось, запомнилось, чтоб можно было заглянуть сюда однажды, перечитать...
Минусы :) или слабости:
- скрещиваю ноги, стою в некой версии 5й танцевальной позиции. публика обратила на это внимание еще в рамках первой коротенькой презентации, для многих это "выдает неуверенность", для меня самой - неустойчивость некую. в целом, я заметила, что так встаю не только, когда говорю с людьми или выступаю перед кем-то, я так могу и просто в ожидании стоять, чатить, пить кофеек. одна из коллег поинтересовалась, занималась ли я балетом, танцами, и услышав в ответ, что я танцевала бОльшую часть моей жизни, предположила, что эта стойка скорее идет из танцевального прошлого, нежели символ стеснения, волнения или неуверенности. но все равно надо работать над стойкой! в качестве упражнения на 2й день мне предложили выйти снова перед всеми и поимпровизировать без подготовки на любую тему. задачей моей было стоять прямо и уверенно на обеих ногах. я рассказала одну глупость, которая со мной приключилась, всем было забавно. )
- в первый раз я почему-то не назвала саму тему (why?!), а во второй (на финальной презентации), забыла огласить регламент, когда можно будет задать вопросы по теме.
- после первой презентации тренер мне сказала, что личный пример, свою историю можно было поподробней раскрыть (ей очень понравился ответ на 1 из заданных вопросов, и она сказала, что было бы удачно включить его в изначальную презентацию)
- оказалось, что после второй презентации кто-то не успел задать свой вопрос, а я не заметила этого (не очень хорошо! к тому же, любопытно, что же хотел спросить этот человек!)
- не очень мне понравилось, что не очень четко продумала вопросы к публике. надо четче их готовить, именно формулировку, если планирую их задавать.
Плюсы! :) oh my, столько нового для меня!!!:
(пишу, в основном цитируя слова тренера и то, что мне написали в feedback карточках/сказали лично коллеги)
- 'прекрасная жестикуляция и мимика (грациозные движения прямо всем телом), очень живо и органично, естественно'
- "вкусные" описания и использование слов: словами рисую в голове слушающих картинки, яркие образы
- 'великолепное присутствие в зале, умеет всех привлечь, увлечь, повести за собой, заразить'
- грамотное использование пространства, приятный голос, интонации, паузы
- артистичность
- улыбка, которая не только располагает и притягивает, но и передается аудитории
- говорю со страстью
- зрительный контакт (то есть смотрю всегда на людей, не прячу глаза)
- интересные метафоры, сравнения
- всем очень понравилась тема (я говорила о рисовании как легком способе разсеяться и отдохнуть психически и умственно, как о художественной медитации)
- ВСЕ, даже скептики, поучаствовали в предложенном мной задании (я предложила порисовать, все согласились сразу, рисовали с удовольствием и желанием, и это для меня настоящая победа, потому что это advanced техника, и я рисковала, используя ее впервые и без тренировки, и не только все получилось легко и без запинок, но и все захотели поучаствовать, это офигенно!).
- еще сказали, что прекрасно свободно и непринужденно держусь - совсем не видно волнения или смущения
- говорю понятно, не быстро, не комкаю фразы, не жую слова
- звучу убедительно, настраиваю людей доброжелательно к себе
- могу мотивировать, заражать, вдохновлять
- Мариян и раньше это не раз подмечал, но тут я прям увидела: когда я говорю, меня слушают, только на меня смотрят, улыбаются, эмоционируют, увлекаю их, оказывается, я живая и забавная, еще и обаятельная, оказывает, и людей это привлекает.

Еще мое личное наблюдение, что я лучше в импровизации, чем с заранее подготовленным сценарием, речью. Для меня явно более удачный способ, продумать, что я хочу сказать обязательно, ну то есть некие важные моменты, примеры, вопросы, и в какой последовательности. Но написанная речь меня скорее сбивает с толку, я, видимо, в свободном полете более эффективна. То есть хорошая подготовка мне полезна, а вот четкий сценарий - нет. Ну это мое личное заключение, я просто так прочувствовала и решила рискнуть и сделать во время второй презентации - без слайдов, без сценария, только продумала, что скажу, что за чем идет, как подам то и это, но не в точных думах, а в виде наброска в голове. Даже когда у нас было время для подготовки второй презентации, я лишь рассматривала всякие картиночки рисующих людей (например, из проекта Рисующий город), почитала несколько статей о художественной медитации и арт-терапии, открыла, что в Софии такого вообще нет, а вот в Москве очень распространено. Кстати, видео я только еще видела свое первое, а второе еще не получила. Но зато видела произведенный эффект, ну и, конечно, получила отзывы сразу же.

Еще было очень полезно и интересно почти все, что рассказывали, чем делились коллеги. Потрясающе! И еще было вдохновляюще увидеть и творчество, и умения других, взять пример, поделиться опытом, или же наблюдать колоссальный прогресс или же пример владения собой, подачи темы, индивидуального стиля. Конечно, конструктивная критика, внимательность каждого участника к тебе и желание помочь изчистить слабости, ошибки, да и со стороны на себя посмотреть, что можешь, над чем поработать нужно.
Вот такие отзывы и впечатления мои и чужие обо мне. Не ожидала! На удивление вынесла, уверенность в себе, спокойствие, полезные приемчики, улучшения после советов-замечаний. Кстати, удивительно, но я и пренасытылась, устала эмоционально. Очень в закрытом кругу мы были все эти 3 дня, очень плотно общались, много говорили-слушали-пробовали, интенсивная работа была и эмоциональная, все-таки, и волнение присутстовало в некоторые моменты, все coffee-брейки и обеды вместе с нашей группой и тренером, в машине только по пути туда и обратно расслаблялась. Но на 3й день случился нервный апогей по дороге домой (был инцидент с google maps и слезами маленько), я думаю, это так напряжение и эмоции просто выбило, но это и хорошо, ведь Зуля моя приехала, и следующие 3 дня мы вместе провести собирались с утра до ночи.



Фото с прошлой недели из одной бесконечной пробки, когда мы с Марияном в разных концах города стояли, перекидывались фотками текущей обстановки и новостями.

my work, моё, how i learn, pics

Previous post Next post
Up