5й день в Париже был одним из самых, по-моему, романтичных. По крайней мере, таким он лично мне запомнился. Мы знали, что будет жарко, поэтому запланировали прогулку по Версальским садам и, если не будет огромных очередей, попасть в сам дворец. Версальский дворец находится за городом - после одного из восстаний, король Людовик XIV решил, что в Лувре оставаться небезопасно и распорядился о строении новой королевской резиденции. Мы ехали на специальном поезде метро, Парижские порты и пригород нам понравились на вид.
Перед входом, конечно, Людовик XIV. Даже на выходе со станции метро на стеклянных дверях везде изображена его эмблема - солнце с лицом.
У ворот
Надо отдать должное французам - посещение почти всех достопримечательностей у них очень хорошо организованно, ну по крайней мере, нам показалось так. В любое место можно купить билеты онлайн, распечатать и не стоять очереди, цена будет та же. До всех таких мест можно очень легко добраться, информацию об этом получить тоже несложно. В любом окошечке Информация тебе дадут карту метро, подробно объяснят и даже отметят на карте путь, куда тебе нужно добраться. В Версале даже предусмотрены кабинки, где можешь на время экскурсии оставить багаж, сумки. Очень удобно!
За нами лишь ничтожная часть сада. Сад огромен и уникален по красоте, вроде бы самый большой в Европе.
Напротив этих ступенек расположен очередной фонтан, центральный. К сожалению, в середине апреля фонтаны не только еще не работают, но еще и в самом парке кое-где велись ремонтные и декоративные работы, красивый фонтан был под реставрацией, в связи с холодной весной парк не успел еще озелениться, как мы ожидали, а часть композиций еще не была готова. Тем не менее, в парке нам очень понравилось. Множество изящных статуй, интересные клумбы, много фонтанов, и озеро в центре сада.
Устроив небольшой пикник на траве у озера, поев и передохнув, Мариян утянул меня на прогулку по версальскому озеру на лодке.
45 минут мы катались. С расстояния рассмотрели те уголки, куда, мы знали, мы не пойдем уже. Было, кстати, очень жарко. После озера, выбрав другой путь на этот раз, мы двинулись обратно из центре сада к дворцу.
Прогуляв по парку часа 3, мы вернулись ко входу во дворец. Очереди не было совсем, нам даже дали скидку на экскурсию. Оценив силы, мы решились только на посещение самого Версаля - без Охотничьего домика и фермы Марии-Антуанетты. И этого оказалось немало!
В одной из залов администрации музея, где мы покупали билетики.
Приятным сюрпризом оказался включенный в стоимость билета аудио-гид. Без него не было бы столь интересно, а так мы были просто в восторге!
Первая зала, которую мы увидели, войдя во дворец. Похоже на церковную залу для молитв и церемоний.
А в этой комнате были пуфы и на 3х стенах показывали с комментариями об идее и строительстве Версальского дворца и садов.
Макет королевских покоев, что расположены точно в центре дворца
Спешу к винтовой лестнице - к продолжению экскурсии, там уже будут комнаты
Один из коридоров
Каждая комната дворца была помечена номером, набрав его на аудио-гиде, можно было узнать о ее предназначении, о картинах в ней и их символике и еще много всего интересного. Мы наслаждались, действительно наслаждались - когда знаешь, как-то иначе уже воспринимаешь, лучше запоминается, уже не безликое что-то. Версаль без аудио-гида, по-моему, не имеет смысла.
Почти во всех комнатах очень красиво. Разрисованные потолки фотографировать почти нереально, ну я не умею по крайней мере. Много интересных интерьерных красот, ткани, вообще очень богато украшено все, и несмотря на то, что я не люблю вычурность, как-то для Версаля и того, для кого он создавался, это, кажется, как раз самое то.
Королевская спальня.
Кажется, в этой зале вручали награды
А вот и знаменитая Зеркальная галерея. Построена на месте открытой террасы. Зал для балов и приемов 73м длиной расписанный и украшенный золотом, с почти 13метровыми потолками и 357 зеркалами.
Покои Марии-Антуанетты. Конечно, фоткал Мариян, поэтому тут нет расписного шкафчика для личных вещей. По обе стороны от кровати едва заметные потайные двери.
Столовое серебро, использованное для трапез короля и королевы, особенно во время их публичных воскресных завтраков перед придворными.
На мой взгляд, это самая красивая картина за все французское путешествие. "Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года".
Мне очень она понравилась, но рассмотреть из-за толп азиатов удалось с трудом. Второй раз мы с ней встретились в Лувре, как потом узнали, сейчас именно там хранится оригинал.
На этом наша экскурсия закончилась, был уже вечер. В принципе, если начать пораньше, с утречка, вполне реально посмотреть и домик королевы и еще прилежащие покои, но мы в тот день нагулялись и насмотрелись вдоволь, устали, загорели. Ни капельки не пожалевшие и удивляющиеся тем, кто нам сказал, что там скука, довольные вернулись домой.
Вечером тусили, ибо Клара назавтра уезжала в Будапешт, отлично посидели, много узнали о французских нравах от девочек. Например, у них принято, если к тебе серьезно относятся и хотят отношений, попросить сдать кровь на вич. Неожиданно.
Mental note: К алкоголю нам приносили некие совершенно офигенные зеленые оливки в специях и, кажется, капелькой острого соуса. Бесподобно, я влюбилась и хочу найти рецепт!