Предыстория такова:
realalfus на момент публикации ниже приведенных комментариев находился на Селигере, на смене посвященной проблемам жилищно-коммунального хозяйства. И так как на этом форуме преподают компетентные и профессиональные преподаватели (и не только преподаватели), я решил с его помощью уточнить некоторую информацию:
Если честно, то ответ меня очень удивил. Особенно фраза специалистов: "финансовые потери несут не потребители, а энергетики". Зная, что никто, находясь в здравом уме, не будет работать себе в убыток, поэтому у энергетиков есть 2 варианта: ставить компенсаторы реактивной мощности или увеличивать тарифы. Учитывая, что у нас большинство бытовых счетчиков морально устарели, сомневаюсь, что эти компенсаторы появятся в ближайшем будущем. Следовательно есть только один выход - повышение тарифов (и тут уже нам даже ФАС не поможет). Что получается в этом случае? Для упрощения предположим, что реактивная мощность потребления "энергосберегающей" лампочкой равна по значению с мощностью, которая учитывается старым бытовым счетчиком электроэнергии. То есть, чтобы покрыть убытки, энергетикам придется повысить тарифы в 2 раза. Таким образом, при использовании этой "спиралевидной" лампочки, я заплачу столько, сколько она в действительности потребляет электроэнергии. Но у меня дома есть еще и электрочайник и многие другие электроприборы, у которых реактивная потребляемая мощность намного меньше, чем показывает бытовой счетчик. А мне все равно придется платить по двойному тарифу. Таким образом, я буду еще платить за электроэнергию, которую НЕ ПОТРАТИЛ!
Причиной для замены "лампочек Ильича" на "спиралевидные" является не только экономия электроэнергии, но еще (как говорили нам по телевизору) это позволит улучшить экологию. Но и тут есть много вопросов! Ведь, чтобы использованные "энергосберегающие" лампочки не загрязняли экологию, их необходимо утилизировать, т.к. они содержат ртуть (хотя вроде придумали "безртутные". Но не думаю, что содержимое стеклянных трубок экологически безопасны). Таким образом, придется потратиться еще на утилизацию.
В итоге, у меня получается, что внедрение этих "энергосберегающих" ламп, приведет к дополнительным затратам, чем к их сокращению!
Но возникает еще одни вопрос: почему в качестве "энергосберегающих" нам предлагают газосодержащие лапочки? Ведь уже давно доказали своё преимущество СВЕТОДИОДЫ. Почему они нашли применение (в качестве осветителей пространства), только в фонариках?
Не могут придумать светодиодные лампочки со стандартным цоколем? По-моему это смешно. Тем более, в декабре прошлого года в Сколково Чубайс так сладко пел, что РосНано вот-вот запустит серийное производство таких лампочек. Но уже прошло больше чем полгода, а о них ни слуху ни духу. Более того, мой отец недавно в Казани посетил выставку посвященной светотехнике. По его словам, каких там только не было светодиодных лампочек: и со стандартным цоколем, и с нестандартным цоколем, и различной мощности и яркости и т.д. Но никто не хочет их производить и покупать. Почему?
У меня пока только одно объяснение: это глобальный заговор энергетиков и производителей "спиралевидных" лампочек.
Почему глобальный? Ведь инициатива замены "грушевидных" ламп пошла от Европы!