А мир то изменился

Jul 21, 2011 20:10


Причем изменился очень сильно, хотя большинство этого не замечает! Различия настолько огромные (как по значимости так и по распространенности), что развал СССР кажется вырубкой Химкинского леса на фоне аварии АЭС в Фукусиме.

Главной особенностью сегодняшнего мира является интернет, а точнее поглощение им людей по средствам социальных сетей, микроблогов и прочее. Поэтому я называю это время начальным этапом социально-цифровой цивилизации.

Сегодня каждый, кто располагает самыми минимальными знаниями работы с интернетом, имеет страничку в таких социальных сетях как Вконтакте, Одноклассники, Facebook и др. Сейчас при знакомстве с новыми сверстниками все реже обмениваются номерами телефонов, а все больше спрашивают ники в Skype и ICQ. Огромное количество всемирно известных личностей различных сфер деятельности ведут свои микроблоги в Twitter (даже появилась фраза: «Кто матушке истории более ценен - Путин в телевизоре или Медведев в Твиттере»).

На блогах остановлюсь подробнее. Как показывают исследования, современные блогеры обновляют свои статусы в Twitter или Facebook не только из автомобилей или концертных залов, но даже из туалетов и ванных комнат. Поэтому встречаются ограничительные меры по их использованию. Так, например, наставник английского футбольного клуба «Лидс» запретил своей команде пользоваться микроблогами в Twitter. причиной этому стал южноафриканский нападающий команды Давид Сомма, написавший на своей странице в социальной сети, что вылетел из игры на полгода из-за травмы крестообразных связок. И тем самым распространил на весь мир ценной информацией, о которой знали даже не все в тренерском штабе Лидса. Вот еще одно противодействие социальным сервисам: NBA выпустила специальное руководство, содержащее правила использования социальных сервисов для спортсменов и их тренеров. Его положения запрещают участникам всех 30 команд NBA обновлять свои статусы в Twitter и Facebook во время баскетбольных матчей. Так как дошло до того, что спортсмены пишут свои впечатления об игре во время матча, сидя на скамейке запасных.

Также известны скандалы, виновниками которых стали небрежные публикации спортсменов в своих блогах. Сообщение полузащитника «Зенита» Романа Широкова, появившееся в Твиттере после финального свистка, вызвало негодование спартаковских болельщиков. Нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни вступил в словесную перепалку в Twitter с читателем своего микроблога. В ответ на оскорбления английский форвард пригласил обидчика на базу клуба, чтобы по-мужски выяснить с ним отношения.

Ограничения на социальные сервисы используют не только в спорте. Британская телерадиовещательная компания Би-би-си разрабатывает дополнение к своим трудовым договорам, которое запретит её сотрудникам использовать микроблоги, в частности, Twitter, чтобы защититься от разглашения данных о новых проектах.

Хотя, помимо запретов встречаются и поощрения и даже рекомендации. Так, международный олимпийский комитет поощряет использование спортсменами аккаунтов в социальных сетях и блогах во время игр 2012 года в Лондоне. Специально для британских чиновников была создана брошюра, раскрывающая секреты мастерства онлайн-журналистики.

Но вспомним недавние события. Благодаря социальным сервисам стало легко создавать революции в любых государствах. Так благодаря facebook была доведена до конца революция в Египте. Чтобы создать нестабильность в обществе какой-нибудь страны, не обязательно быть гражданином этой страны и даже не нужно там находиться. Например, блог от лица сирийской лесбиянки из Дамаска, у которого были тысячи читателей во всем мире. В нем появлялись записи с критикой президента Сирии Башара Асада. Однажды, в блоге Амины Арраф появилось сообщение, подписанное ее кузиной, о том, что Амина была похищена в Дамаске правительственными агентами, что вызвало общественные недовольства в Сирии. Но в последствие оказалось, что автором этого блога является сорокалетний студент из США Том Макмастер


Но это о социальных сервисах. Что касается интернета в целом, так он активно вмешивается в нашу жизнь, увеличивая с каждым днем свое влияние, он стал частью нашей жизни. Продвинутые и не очень пользователи интернета не ходят по магазинам за покупками, они все необходимое заказывают он-лайн. Больше нет надобности покидать территорию своей квартиры, практически все можно сделать через интернет. Разве что реальных детей не научились делать через сеть, но это только пока. Тем не менее, ООН опубликовала на своем сайте новый доклад, в котором говорится, что право на доступ в Интернет признается неотъемлемым правом человека.

Хорошо ли все это или плохо? Стоит ли ограничивать вмешательство интернета в нашу жизнь или просто не вмешиваться в этот процесс? Найдутся как защитники, так и противники всемирной сети в качестве неотъемлемой части нашей жизнь, но большинство затруднятся ответить на этот вопрос. Мне кажется, если ничего не делать, то нас будет ждать новая ступень эволюции человека. «Новые люди» обретут бессмертие и их возможности станут практически безграничными, так как они будут всего лишь ноликами и единичками в бесконечном пространстве world wide web. И неизбежно будет война между «новыми людьми» и «старообрядцами». И если я доживу до этих дней, то безоговорочно вступлю в армию «старообрядцев»!

революция, интернет, факты и мысли

Previous post Next post
Up