Мастерская по изготовлению лемеха ищет новое помещение

Dec 12, 2013 00:51

  Приветствую всех, кто читает это сообщение!
  Обращаюсь к вам с просьбой помочь. Пишу не только от себя лично, но ещё и от имени нескольких людей, кто сочувствует реставрационному делу и пытается ему содействовать. Если кратко, то мы - это несколько человек, которые учатся по вечерам в свободное от основной работы время изготавливать лемех с той целью, чтобы  следующим летом иметь возможность помогать при проведении реставрационных работ на одной из церквей в Архангельской области. И столкнулись сейчас с такой проблемой, что помещения, в котором мы занимаемся, скоро у нас не будет, и негде будет учиться дальше. А учиться ведь нужно - как тем, кто уже посещает эти занятия, чтобы приобретать дальнейший опыт и сноровку, так и новым людям, которые со временем приходят. И мы ищем новое помещение и надеемся, что кто-то сможет нам в этом помочь. Сейчас я попробую рассказать подробнее.
  Когда Рождественка первый раз приехала в деревню Гридинскую Архангельской области по совету отца Алексея из «Общего дела», а было это уже более 5 лет назад, то люди были просто поражены красотой и сохранностью деревянной церкви, увиденной ими. Конечно, с начала XX века, когда был проведен её последний ремонт (а сама церковь построена в XVII веке), прошло около ста лет, и в чем-то церковь обветшала, но все равно поражала своей красотой. Удивительно было, как такое чудо могло сохраниться нетронутым. И люди решили, что нельзя оставить её просто так, ведь каким бы ни было хорошим её состояние (да и то это просто в сравнении с другими храмами и памятниками, находящимися в гораздо худшем состоянии), но если не заниматься ей, не работать, то она пропадёт. И это было очень важным решением.


С тех пор прошло уже более 5 лет. За прошедшие годы было сделано много работ. Перекрыли крышу, отчистили от надписей стены, заменили прогнившие балки, восстановили обшивку, вставили новые окна и двери, заменили металлическую главку, сделали входную лестницу. О том, как это было, можно посмотреть фотографии в альбомах:
   -     http://rozhdestvenka.ru/gallery2/v/Velsk/
   -     http://www.rozhdestvenka.ru/gallery2/v/gridinskaia2010/
   -     http://rozhdestvenka.ru/gallery2/v/gridinskaya+2011++++++++011/
   -     http://rozhdestvenka.ru/gallery2/v/gridinskaia_2012
   -     http://www.rozhdestvenka.ru/gallery2/v/Grid2013
  Внешний и внутренний вид церкви действительно преобразился! Следующая фотография была сделана в августе 2013 года.


Вместе с тем церковь - это ведь не просто постройка наравне с какими-то хозяйственными сооружениями. И поэтому особенно важно, что кроме изменений в облике что-то стало меняться и в отношении людей - жителей деревни - к этой церкви, к своей деревне. Не сразу, осторожно, но все более и более уверенно они стали участвовать в работах, познакомились с приехавшими гостями, приняли их в свой круг. Люди действительно поняли, что это их достояние, что это то наследие, которое осталось от предков, которое надо сберечь. И ещё важно, что церковь должна жить. И летом этого года в Гридинскую приезжал батюшка и крестил в церкви пришедших жителей деревни.
  Интересно, что работы над церковью вызвали и другие важные явления. К примеру, с помощью волонтеров, приезжавших из Москвы, и при активном участии жителей в деревне заложен музей. Музей быта, музей уклада, жизни. Такой, какой она была когда-то, исконно в этих местах.
  Но если вернуться к церкви и оглянуться назад, обдумать, что же было сделано за прошедшие годы и что ещё осталось, то получается, что в основном все неквалифицированные работы, которые можно было сделать силами волонтеров, уже выполнены. Выполнены также и некоторые профессиональные работы, связанные с заменой кровли, металлической главки. Но не выполнена одна очень важная задача - замена лемеха. Чтобы понять, насколько это важно, достаточно посмотреть на эту фотографию главки, сделанную с лесов:


  Очень хорошо видно, что хотя местами лемех сохранился, но на уровне перегиба он очень сильно обветшал и требует замены. Как временное решение летом 2012 года была поставлена временная кровля, закрывшая наиболее пострадавшие участки, и это дало возможность на некоторое время защитить церковь от протечек.


  Но это только временное решение и требуется замена лемеха.
  Но как осуществить замену лемеха? Ведь это очень дорогостоящие работы, требующие значительных трудозатрат людей, квалифицированных в этом деле. И когда пришло понимание этой проблемы, через какое-то время пришла и идея, как её решить. Идея заключалась в том, что нужно максимально облегчить труд мастеров. Что нужно вырастить в своих рядах таких волонтеров, которые бы могли наравне с мастерами помогать им в изготовлении лемеха и взять большую часть работы на себя. Идея некоторое время жила лишь в умах людей, но в 2011 году удалось сдвинуть дело (http://www.rozhdestvenka.ru/forum/f1.php?id=21540). Очень важной оказалась поддержка известного мастера - Владимира Казакова - который согласился на добровольных началах вести занятия с волонтерами, и возможность одного очень хорошего человека предоставлять в вечернее время для этих целей мастерскую, которую он снимал для себя, но тем не менее на безвозмездной основе давал возможность проводить в ней такие занятия.
  Вначале слушателей было много, но постепенно люди уходили. По разным причинам - основная работа ли, или ожидание чего-то другого. Но были также и люди, которые пришли с самого начала и все равно продолжали заниматься лемехом, потому что почувствовали любовь к этой работе. Методы обучения в мастерской менялись, но через некоторое время стало понятно, что наиболее действенным является такой метод, при котором учеба максимально близка, насколько это возможно, к условиям реальной работы. Поэтому было решено не просто тесать лемешины, но сделать уменьшенную модель главы и обшивать её лемехом, чтобы отрабатывать не только технику владения топором, но и такие важные умения, как расчет лемешин, их доводка до формы обрешетки главки. Для большей реалистичности лемешины делались из осины, которую добывали в лесу.
  В результате действительно стала получаться учебная главка. Вернее, полглавки, поскольку размеры помещения не позволяли заниматься целой главой, пусть даже и небольшой.
.

При изготовлении лемеха использовались лишь традиционные приемы работы, которым обучал Владимир Казаков. Лемешины вырубали топором в станке, представляющем из себя деревянные козлы длиной около полутора метров. Разве что для соблюдения размера длину заготовки укорачивали на циркулярной пиле, в случае необходимости, да отверстия под саморезы проделывать на сверлильном станке. Основная же работа по приданию лемешинам нужной формы, изгиба всегда выполнялась вручную с помощью топора.


Учебная главка имеет небольшие размеры, поэтому и лемешины, которые изготавливаются для неё, также имеют небольшой размер и практически помещаются в ладони.


Но на куполе в Гридинской лемешины имеют просто огромный размер!


  И возник вопрос, а действительно ли, тренируясь на таких маленьких лемешинах, волонтеры смогут приобрести необходимый навык, чтобы суметь делать потом лемешины для купола Гридинской? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомнили, что когда закрывали купол временной кровлей, то сняли с него одну лемешину и увезли её в Москву на тот случай, если вдруг понадобится образец. И он понадобился. По образцу этой старой лемешины один из мужчин, который занимался лемехом с самого открытия мастерской, вытесал две новые лемешины в полный размер образцовой, повторяющие её форму.


Таким образом была наглядно продемонстрирована польза от занятий лемехом. Люди действительно могут развить на занятиях в мастерской необходимые навыки для того, чтобы  заниматься его изготовлением.
  Мы планировали и дальше продолжать занятия в том же направлении. После завершения этой учебной главы можно было бы начать следующую, или даже попробовать взяться за реальную небольшую главку для одной из северных часовен, многие из которых нуждаются в этом. Но не так давно стало известно, что совсем скоро у нас больше не будет возможности проводить занятия в нынешней мастерской. Мы остаемся без помещения. И в этом и состоит причина, по которой мы обращаемся за помощью. Для продолжения занятий лемехом нам нужно новое помещение.


Мы ищем такое помещение под мастерскую, в котором можно было бы работать топором, пилить, сверлить. Поскольку занятия проходят в будние дни после основной работы, то необходимо иметь возможность доступа в мастерскую в вечернее время (до 22:00). В помещении хочется иметь возможность для хранения инструментов, используемых в работе - топоров, пил. Необходимо иметь возможность подвоза в мастерскую по мере надобности материалов, которые нельзя привезти на общественном транспорте (например, станок для изготовления лемеха, столб в основе учебой главки и т.д.). Очень желательным является также наличие отопления (зимой в неотапливаемом помещении холодно работать) и электрического освещения. Важной особенностью является площадь помещения. Минимально необходимое для работы пространство - это прямоугольник 3*3,5 метра. Но это самый минимум и значительно лучше, если помещение для мастерской имело бы площадь от 15 м2. Чем больше будет помещение под мастерскую, тем большее количество желающих сможет заниматься лемехом. Хочется отметить, что использование помещения под мастерскую для лемеха вовсе не обозначает, что в помещении больше ничем иным нельзя будет заниматься в другое время. К примеру, если для других занятий станки, на которых изготавливается лемех (см. фотографию выше), не нужны, то их можно привести в вертикальное положение и поставить к стене, после чего освободится место, которое можно использовать для других целей.
  Если найдется такое помещение, в котором будет возможность для организации мастерской, то дело сможет жить и дальше. Это позволит приглашать новых заинтересованных людей учиться изготовлению лемеха. Желающие, набравшись опыта, смогут потом поехать в Гридинскую и осуществить задуманные работы по ремонту купола. Надеемся на вашу помощь!!!

Лемех

Up
[]