Nourlangie: в самом сердце Kakadu National Park (p. 1/2)

Mar 21, 2012 12:21

Нурланджи (Nourlangie) - одна из важнейших частей парка Какаду, как в природном, так и в культурном отношении. Must see в любое время года - тем более, что и дорога туда очень удобная.


В центре района - скала Нурланджи (Nourlangie Rock), название которой по сути исковерканное аборигенское название горы к западу от самой скалы - 'Nawurlandja'. Аборигены на это сильно обижаются, о чем висит соответствующая табличка. Они просят называть место своими именами: верхнюю часть скалы - Буронгой (Burrunggui), а нижнюю - Анбангбанг (Anbangbang).

Сверху район выглядит вот так: в центре - большая скала Нурланджи, зеленое пятно в левой части - Anbangbang billabong (thanx to GoogleMaps)


1-2. Nourlangie rock - вид с дороги. Рельеф, характерный для нагорья Арнем (Arnhem escarpment) к востоку от Нурланджи




Главной достопримечательностью в Нурланджи является большая галерея наскальной живописи - Anbangbang gallery. Эта галерея находится у южного подножия скалы Нурланджи на месте стоянки аборигенов, которые появились в Нурланджи около 20 тысяч лет назад. Такого же возраста и первые рисунки на скалах, правда они много раз перерисовывались и новые творения появлялись поверх старых, смешиваясь друг с другом. Последняя "реставрация" была осуществлена в 1964 году аборигенским художником Nayombolmi

Помимо основной галереи те, кто готов прогуляться по бушу (3,5 км туда-обратно), могут посетить небольшую Nanguwulur gallery с северной стороны скалы. В этой галерее есть много интересного, даже рисунок корабля европейцев. Но Туда мы к сожалению не дошли - оставили на следующий раз). Если же вы соберетесь, то есть смысл пройти еще пару километров, чтобы искупаться в бассейнах Gubara pools среди муссонного леса

Но вернемся к живописи. За те 60 тысяч лет, что аборигены живут в Какаду и рисуют на скалах, успело смениться 11 основных художественных стилей. Я не эксперт по пещерной живописи, но различные стили рисунков заметны в Нурланджи и обычному туристу

Первые рисунки можно увидеть, поднявшись к Anbangbang shelter - это место под вертикально лежащими обломками скал, где аборигены жили в сезон дождей. Рисунки тут самые примитивные и простые
3. Крокодильчик (?)


4. Парочка рыбок-барамунди. Левая не очень-то впечатляет, а правая выполнена в так называемом рентгеновском стиле (x-ray style), когда помимо общего силуета прорисовывались и внутренние органы, скелет


5. В небольших проходах между огромными камнями проложены лестницы, по которым поднимаемся в главные залы аборигенского жилища.


6. Под навесом из скал прохладно даже, когда температура воздуха больше 30 градусов. И темно, что фотографировать приходится со вспышкой. В главных залах несколько абстрактных рисунков. Это, например, охота на кенгуру. Тема кенгуру встречается очень часто, как ни странно))


7. Выход из укрытия к скале Нурланджи


8. Тут тоже рисунки, причем качество прорисовки значительно лучше. Хотя кенгуру все в том же примитивном стиле, а остальное сложно разбрать


9. Какой-то хрен. Возможно (я не специалист), это рисунок местного корнеплода - батата (yam). Обычно им подрисовали части тела людей или животных


10-11. На камнях в буквальнмо смысле растут деревья. Вот с такими закрученными корнями




12-13. Кенугуру, много кенгуру. Пока только нарисованных




14. Пройдя немного подальше, подходим к самым сложным и интересным рисункам. Фактически классика жанра - их можно встретить практически в любом рассказе о Какаду. Но несмотря на классику, я встретил два толкования этой вот картинки: то ли пляски аборигенов, то ли местные феи - духи Мими (Mimih). Возраст рисунка - около 1 200 лет.


15. Великий и ужасный Набулвинбулвин (Nabulwinjbulwinj). Опасный дух, который ест женщин, предварительно убив их бататом


16. Эпическое полотно: 3 божественных предка и их благодарные потомки.


Немного комментариев. Самый большой и толстый - Намоджок (Namondjok). Про него ходят всякие нехорошие истории. Например, про то, что он переспал со своей сестрой - Барджин (Barrginj), которая нарисована прямо под ним. А сестра эта - Барджин - жена Намаргона (Namarrgon), который несмотря на свою сверчкообразную внешность (в правом верхнем углу) есть не кто иной, как дух молний. Мощные грозы в начале сезона дождей - его рук дело. Кстати в начале сезона дождей можно увидеть и детей Намаргона и Барджин: это оранжево-синие кузнечики, которые появляются тут в ноябре

17-18. Ну и хватит живописи. Лучше просто погуляем у подножия скал




19-24. Выползаем на солнце и смотрим по сторонам












25. Расколотое дерево - как будто Намаргон постарался


26. У подножия скалы - белые голые деревья


27-28. А на скалах - кустарник, издалека похожий на можжевельник




На этом все. В следующий раз будет немного местных жителей

to be continued...

Northern Territory

Casuarina Costal Reserve
Litchfield National Park
Kakadu National Park
Nitmiluk National Park
Elsey National Park
Devils Marbles Conservation Reserve
Watarrka National Park
Uluru - Kata Tjuta National Park

По дорогам Северных Территорий
Stuart Highway
Lasseter Highway

Queensland
1. Great Barrier Reef
2. Cairns
3. Kuranda
4. Kennedy Highway: Mareeba, Atherton, Windy Hill, Innot Hot Springs
5. Mareeba Wetlands
6. Burke Development Road: на запад, на восток
7. Chillagoe-Mungana National Park: Chillagoe Smelters | Chillagoe Caves
8. Mount Hypipamee National Park
9. Millstream Falls National Park

australia, nt, kakadu

Previous post Next post
Up