Где-то прочитал, что для русских получение шенгенской визы - это фан, нечто вроде экзамена в институте. Этакая рулетка, которая заставляет поволноваться и добавляет адреналину: сдашь или не сдашь, дадут или не дадут. Прошлый экзамен я благополучно завалил, так как делал визу самостоятельно в первый раз и был совершенно не в курсе того, что, куда и как, а потому совершил все ошибки, какие только возможно.
Во-первых, как-то поздно мы все начали делать. Две недели - это, конечно, вполне нормальный срок, но только если ты знаешь точно, что и куда нужно отнести, что написать и сказать. Для нас в прошлый раз этого оказалось мало.
Во-вторых, мы были чересчур честными. Т.е. признались, что хоть и летим в Австрию, но еще хотим поехать и в Чехию. А так как бронь в Праге у нас была дольше, чем в Вене, нас благополучно отправили получать визу в Чешское посольство. Вернее, у меня-то документы уже почти взяли, а вот Алесю прямо сразу завернули: нет, и все тут. Видимо, сотрудница была не в духе. Но что делать, пошли вместе в Чешское консульство.
В-третьих, (тут, впрочем, можно написать сразу и в-четвертых, и в-пятых, и в-шестых, и тд. ) несмотря на все страшные рассказы про бюрократическое австрийское посольство, чехи гораздо большие и изощренные козлы. Тут можно много чего рассказать. Начнем с того, что нам не разрешили подавать документы вместе. Алесе, как гражданке Беларуси, удалось записаться на прием прямо в консульство. Меня же, несмотря на все уговоры, отправили одного в визовый центр. Это и на штуку дороже, и на несколько дней дольше, что оказалось одним из решающих факторов.
Далее оказалось, что чехи не признают электронную почту. Т.е. подтверждение дожно быть прислано только по факсу. И никак иначе. Не знаю, что это меняет в наш век высоких технологий: подделать в фотошопе факс не составляет особого труда. Но я решил сдать и все по-честному, впрочем, там и выбора особого не было: если не сдашь документы в течение двух часов, визу сделать уже не успеешь. Распечатал подтверждение, счет об оплате, уговорил девушку в визовом центре принять документы - и получил двойку, т.е. отказ.
У Алеси было еще веселее: у нее документы сначала, кже как обычно, вообще не приянли. Поэтому она сбегала в офис и "получила факс": сделала его в фотошопе, вставив нужный город и телефон, после распечатав на ксероксе. Но и факс у нее тоже отказались принимать: он ведь из Барселоны, а не из Праги. А откуда еще он должен быть, если компания, который мы оплачивали наши апартаменты в Вене и Праге и которая так и не смогла дослать до нас настоящий факс, находится в Барселоне? Кончилось все истерикой, встречей с консулом и... визу Алесе таки дали. Только из-за моей "двойки" мы никуда не поехали. Вернее, поехали в более гостепреимные страны, о чем, впрочем, я абсолютно не жалею, ибо это было нереально круто))
А в Вену мы, надеюсь, таки доберемся. По крайней мере, на этот раз визу в Австрию мне уже дали. При чем, судя по отметкам в паспорте, на это у них ушел ровно один день))) Главное, правильно организовать процесс.