В Городце случилось нам купить форму для печатных пряников. Пропитали мы ее горячим подсолнечным маслом и стали печь пряники. Рецепт, однако, взяли для тульских. В них мед есть, а в городецких нету. С медом, как известно, даже борщ. Не говоря о сале с чесноком. Читать кулинарные рецепты химику сплошное мучение. Ни тебе граммов, ни миллилитров, ни литров, ни точных температур, в разных рецептах разные ингредиенты… Тьфу. Битых три часа мололи гвоздику, топили масло, месили тесто, отбивали тесто, лупили его до полусмерти, снова месили и лупили, держали в духовом шкафу, обмазывали пряники сахарной глазурью, сушили глазурь при температуре сто градусов…, получилось невыносимо сладкое, не очень хорошо пропеченное и совсем невкусное. Анализируя нашу неудачу, я пришел к выводу, что причина ее в конфликте формы и содержания. Форма-то городецкая, а рецепт - тульский. Но птичка на прянике отпечаталась хорошо, да.