891. С.Д. Меркуров. Монумент "Победа" в Ереване (1950)

Jul 13, 2012 17:19




Арх. Р.С. Исраэлян. Монумент открыт 29 октября 1950 года. Сталинская премия 1 степени за 1950 год. Расположен на Канакерском плато, на продолжении главной магистрали города. Общая высота с постаментом - 51 м. Высота скульптуры - 16 м. Скульптура чеканной меди, пьедестал из черного туфа, нижняя площадка и ступени базальтовые. Внутри пьедестала предполагалось разместить музей. Статуя Сталина демонтирована в 1962 г., в 1967 г. на ее месте установлена статуя "Мать-Армения" работы скульптора А. Арутюнян. Назначение монумента осталось при этом неизменным - это памятник Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. При сем прилагаю детальные фото монумента из ежегодника "Советская архитектура"-II за 1953 год, а также две заметки - апологетическую (И. Аграновский, 1950 г.) и "разоблачительную"  (В. Гроссман, 1963 г.).




Портал. Украшен резьбой по черному туфу. Мастера-резчики Л. Мелконян и Р. Степанян.



Дверь чеканной меди.



Деталь каменной резьбы портала.



Ограждение лестницы заднего фасада.



Кронштейн для флагов.



Водослив.



Деталь каменной резьбы портала.



Каменная резьба по борту скамей.



Деталь ограждения лестницы.



Эскиз генерального плана.







Пьедестал. Современный вид.

«Ереван ныне узнаётся издалека. Когда только ещё подъезжаешь к городу, уже видишь на самой высокой точке холма, поднявшегося над столицей Армении, строгий контур величественного сооружения.

Будто одна из гордых вершин кавказских гор, вознёсся ввысь могучий монумент. На огромном. высотой в двенадцатиэтажный дом. постаменте из армянского туфа стоит отлитая из меди фигура вождя. Вождь в шинели полководца, в левой его руке военная фуражка, на плитах высечены орден «Победы» и эмблемы разных родов войск - монумент был задуман ещё в дни окончания Великой Отечественной войны в честь победы советского народа, одержанной благодаря сталинскому гению.

Прекрасно это сооружение. В торжественных его контурах, в строгих, сдержанных его линиях видишь выражение сталинских черт советского народа - его мощи и спокойствия, его уверенности и непоколебимости. Всё в этом выдающемся произведении искусства исполнено точного чувства меры, полно гармонии. В нём величавость без тяжеловесности, строгость без суровости. Необычайной высоте монумента отвечает смелый размах крыльев его постамента.

Вдохновенные художники создали этот не имеющий себе равных архитектурно-скульптурный ансамбль. Его авторы - народный художник СССР скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров, давно уже работающий над скульптурным образом И. В. Сталина, и ереванский архитектор Рафаэл Сергеевич Исраелян.

Осенью прошлого года, в день 30 - летия Армянской республики, в присутствии десятков тысяч люден, собравшихся на торжественный митинг, состоялось открытие монумента. С тех пор эта площадка за парком Победы - площадка у монумента - стала излюбленным загородным местом ереванцев. Сюда приезжают и приходят, чтобы вблизи полюбоваться всеми деталями монумента. Отсюда виден весь Ереван, видна цветущая Араратская долина.

В воскресный день у монумента собралась группа молодёжи. Объяснения даёт один из авторов монумента - Р. С. Исраелян.

Архитектор рассказывает, как рождалось художественное решение задуманного монумента, как за короткие сроки - за месяцы - было выстроено это большое и сложное сооружение, с каким энтузиазмом работали здесь строители. Рассказал архитектор и о комсомольце - колхознике из селения Чохт Девоне Мелконяне, который специально пришёл в Ереван, чтобы принять участие в строительстве монумента: о старом мастере Граче Степаняне. резчике по серебру. Руками Мелконяна и Степаняна высечены изумительные по красоте народные орнаменты. С интересом слушают молодые ереванцы рассказ о музее. который сооружается сейчас внутри постамента. Постамент этот полый. В нём будут размещены в три яруса залы музея, тысячи экспонатов которого поведают о деятельности величайшего человека всех времён и народов - товарища Сталина.

Молодёжь долго не отпускает архитектора. Спрашивают о том, как преобразится район Еревана, соседствующий с монументом, как будет архитектурно увязываться он с этим ансамблем. Студент - строитель Мартуни Тамираглян расспрашивает о технических новшествах. применённых при возведении монумента, комсомолка Лаура Мелкумян - о творческой дружбе архитектора с выдающимся скульптором С. Д. Меркуровым, которого ереванцы знают ещё и по его замечательному памятнику В. И. Ленину, установленному на центральной площади столицы Армении.

... Архитектор ушёл, а молодёжь всё любуется прекрасным сооружением, возведённым армянским народом в знак благодарности к своему лучшему другу и учителю

Монументальное произведение советского искусства создано в Ереване. Им гордится вся Армения, с радостью встретившая весть о присуждении его авторам С. Д. Меркурову и Р. С. Исраеляну Сталинской премии первой степени».

И. Аграновский. Образ вождя. «Смена», №575, Май 1951.

2. «Над Ереваном на горе стоит памятник Сталину. Откуда ни посмотришь, виден гигантский бронзовый маршал. Если бы космонавт, прилетев с далекой планеты, увидел бы этого бронзового гиганта, возвышающегося над столицей Армении, он бы сразу понял, что это - памятник великому и грозному владыке.

Сталин одет в длинную бронзовую шинель, на голове его военная фуражка, бронзовая рука его заложена за борт шинели. Он шагает, шаг его медлителен, тяжел, плавен - это шаг хозяина, владыки мира, он не спешит. В нем странное, томящее соединение - он выражение силы, которой может обладать лишь бог, так огромна она; и он выражение земной грубой власти - солдатской, чиновной.

Конечно, этот величественный бог в шинели - превосходная работа Меркурова. Может быть, это его лучшая работа. Может быть, это лучший памятник нашей эпохи. Это памятник эпохе, эпохе Сталина. Кажется, облака касаются головы Сталина. Высота фигуры Сталина - 17 метров. Фигура вместе с постаментом - 78 метров. Когда шла сборка памятника и части огромного бронзового тела лежали на земле, рабочие проходили, не сгибая головы, внутри полой ноги Сталина.

Он высится над Ереваном, над Арменией, он высится над Россией, над Украиной, над Черным и Каспийским морями, над Ледовитым океаном, над восточно-сибирской тайгой, над песками Казахстана. Сталин - государство.

Этот памятник установили в 1951 году. Ученые, поэты, знатные чабаны, передовые рабочие, студенты и школьники, старые большевики собрались у подножия бронзового гиганта. Конечно, ораторы в своих речах говорили о величайшем из великих, о гениальнейшем из гениальных, о мудрейшем из мудрых, дорогом и любимом отце, учителе. Все головы склонились перед хозяином, вождем, строителем Советского государства. Государство Сталина выразило характер Сталина. В характере Сталина выразился характер построенного им государства.

Я приехал в Ереван в дни XXII съезда партии, в дни, когда проспект Сталина, красивейшая улица города, обсаженная чинарами, широкая и прямая, ночью освещенная фонарями, вчеканенными в асфальт мостовой, - был переименован в проспект Ленина.

Мои собеседники-армяне, один из них был в свое время в числе тех знатных людей, которым поручили стянуть полотнище с памятника Сталину, очень нервно относились к моим похвалам, обращенным к гигантскому монументу.

Некоторые говорили изящно: “Пусть металл, пошедший на создание этого памятника, обретет свою первоначальную благородную сущность”.

Но остальные ругали Сталина - они его кляли даже не за страшные дела и убийства, совершенные в 1937 году, а за его ничтожество - невежда, хвастун, выскочка.

Все мои попытки замолвить словцо о причастности Сталина к созданию Советского государства ничего не дали. Мои собеседники не хотели присвоить ему и кванта заслуг в строительстве тяжелых и сверхтяжелых заводов, в руководстве войной, в создании советского государственного устройства. Все совершилось вопреки ему, несмотря на него. Их необъективность была столь очевидна, что порождала невольное желание вступиться за Сталина. Эта абсолютная необъективность могла быть сравнима лишь с той необъективностью, что, вероятно, проявляли эти же люди при жизни Сталина, в абсолютных формах обожествляя его ум, волю, предвидение, гений. Думаю, что истерика обожествления Сталина, так же как полное и безоговорочное оплевывание его возникли на одной почве.

Слушая своих ереванских собеседников, я узнавал черты многих своих русских собеседников. Видимо, чертами глобального человеческого характера являются не только равно присущие всем народам доброта, разум, благородство. Лукавое слабодушие тоже свойственно человеку, его встретишь на севере и на юге, оно объединяет блондинов и брюнетов, народы, расы, племена.

Вечером 7 ноября 1961 года я в обществе двух моих ереванских знакомых поднялся на гору, где находится памятник Сталину. Солнце садилось. Мы сидели в ресторанчике, смотрели на розовые снега Арарата. Разговор шел о Сталине. Нас кормили очень соленой и невкусной рыбой, может быть, от этого собеседники мои были особенно желчны,

Когда стемнело, начался салют в честь 44-й годовщины Октябрьской революции. Собеседники продолжали разговор - в нем все время фигурировали два грузинских слова - “Coco” и “мама дзоглу”, что значит “сукин сын”...

Я подошел в темноте к памятнику Сталина. Картина, которую я увидел, была поистине потрясающей. Десятки артиллерийских орудий стояли полукругом у подножия монумента. При каждом залпе длинный огонь пушек освещал окрестные горы и гигантская фигура Сталина вдруг выступала из мрака. Светящийся, раскаленный дым клубился вокруг бронзовых ног Хозяина. Казалось, генералиссимус в последний раз командовал своей артиллерией - мрак раскалывался грохотом и огнем, сотни солдат суетились у орудий, и вновь тишина и мрак, и опять слышались слова команды, и вдруг из горной тьмы выступал грозный бронзовый бог в шинели. Нет, нет, нельзя уже отнять от него того, что принадлежит ему, - он, он, совершивший множество бесчеловечных злодейств, безжалостный строитель, руководитель великого и грозного государства.

Его уже не уместить в ранге мама дзоглу. Так же, как не годилось ему звание отца и друга народов Земли».

Василий Гроссман. Добро вам! (Из путевых заметок). 1962-63.

Previous post Next post
Up