Вечером в среду, после обеда, сон для усталых ленивых людей - а тех, кто скучает, мы приглашаем в урочище Мертвый лес. Оттуда есть возможность пройти к старому руслу Суры и дальше вверх по течению, пока не надоест. Имея карту, компас и время можно неплохо провести последний день своего мини-отпуска.
Раннее утро. Еще некоторое время назад я всматривался из окна в погоду, а рядом на подоконнике, подчиняясь второму закону термодинамики, остывал чай. В это время можно пересечь весь город, общаясь с наименьшим количеством людей. На этот раз ими оказались дама-кондукторша и синий господин. Несмотря на безобразную обстановку, кондукторша цвела и пахла, как цветет и пахнет картофель в начале июля. А синий господин в зассаных панталонах, в лужу обронив картуз, изящно выражал мне свое почтение и рассыпался в учтивых просьбах о двух-трех-сколько-не-жалко рубликах. Расшаркивался, бряцая ранцом марки «портфель». Эх, хлестко вдарил бы по его слащавым поэтическим щщам, по бесстыжим пропойным ланитам, если бы не Нагорная проповедь...
И вот я уже окружен зеленым безмолвием. Лесное царство стоячей воды, комаров, тишины и тины. Застойные времена старицы. Непроницаемая зеленая чешуя болота. Кажется, если бросить в эту топь булыжник, то с глухим всплеском случится что-то непоправимое.
Через несколько километров на юго-восток джунгли и болота закончатся, вытряхнув меня к прежнему руслу. Едва заметные тропинки между рыбачьими стоянками, редкие человекообразные следы спасают мое блуждающее положение. Кто-то вытянул из этой реки приличное количество рыбки, а кто-то, может, и сам поспел к ракам на обед.
Чу! Будто кто-то, маскируясь в шорохе листьев, мимикрируя под дуновения ветра, крадется за мной попятам. Куда я выведу себя нехоженой тропой?
Полдень, а ноги все ведут меня вперед, высекая горсти разноцветных ящериц, да еще лягушки, мгновением назад олицетворяя собой камни, теперь ожившие, опрометью кидаются в затопленную колею, смешно шлепая рожами по мутной жиже.
Внимательный читатель может помочь мурзилке отыскать тропинку в западне.