О "мимолётности" жизни

Mar 01, 2024 22:46

Вынос коммента

А что, если жизнь вовсе не мимолётна? Что, если исчезновение событий в глубинах прошлого - лишь кажимость и на самом деле ничто не исчезает?

Представим: вот ползёт муравей по своей дорожке, а мы снимаем его неподвижной камерой в охват длины всего пути муравья. Муравей дополз до конца и думает, что его путь остался в прошлом, исчез, а мы ему покажем свой фильм про весь его путь - и он увидит, что ничто не исчезло, всё в его жизни осталось на своём месте, а категория времени стала весьма относительным понятием.

Аналогично, представьте, что пришедший к концу своего жизненного пути человек, оставив идею своего тела в "мире мимолётности", т.е. в этом мире материализованных идей (Дж. Беркли), вдруг увидит прожитое как весь свой путь в целом - так сказать, с высоты перпендикулярного измерения по отношению к земному плану. Увидит всю свою жизнь в любой её точке как он её проживал, но уже ничто не станет исчезать. Из другого мира/измерения будет (а может быть, и уже сейчас видно) всё одновременно - и так, как проживал это сам субъект, со всеми его мыслями и чувствами.

Эта гипотеза предполагает, что мир остаётся открытой системой - в том смысле, что можно войти в один и тот же миг бытия много раз и, предположим, менять свою жизнь, начиная с этого момента.

Из физики известно, что закрытые системы склонны к энтропии, т.е. подвержены распаду и хаосу. Моя гипотеза (возможно, не новая) предполагает не энтропию системы, а вечное развитие в вечном бытии - как бы такую опору для души человека, якорь - причём в динамике и со смыслом.

Как Вам такая идея, друзья?

философия, смысл жизни, Беркли

Previous post Next post
Up