Из дворян станицы Кореновской

May 30, 2012 15:20

СВЕТЛАНА СЫНЧА




На фото: прапорщик  конной сотни 1-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка,дворянин Кубанского казачьего войска,Георгиевский кавалер Иван Иванович Оксаковский.

Раз в несколько лет в Кореновск на родину приезжает - полковник Юрий Авдеевич Коваленко. Знакомы мы с ним давно и даже жили в детстве, на одной улице.
При встрече я сразу узнала его, хотя помнила еще черноволосым мальчиком в белой рубашке, который часто встречался мне на улице. Лицо из далекого детства.
Кто мог тогда знать, что судьба снова сведет нас через много лет, теперь уже на основе общего интереса к родной истории Последний раз мы виделись мы с ним лет пять назад.
Но только теперь, в нынешний свой визит, он разрешил мне рассказать о его родных, и привез документы, подтверждающие рассказ о славных и боевых предках - дворянах Оксаковских.
Многие годы нам внушали, что дворяне это изнеженные аристократы, танцующие на балах и проводящие время в приятном безделье, просто так не за что получившие в подарок свои имения, хутора и земельные угодья.
Какова же была дворянская служба на самом деле, в частности дворян казачьего происхождения, видно из послужного списка дворянина Кубанского казачьего войска из ст. Кореновской сотника Ивана Андреевича Оксаковского.


ИЗ ПОСЛУЖНОГО СПИСКА
Кубанского казачьего войска № 5 пешего батальона
сотника Ивана Андреевича Оксаковского. Составлен 31 октября 1864 года.
Должность по службе: Субалтерн-офицер
Награды: Ордена и знаки отличия военного ордена Святого Георгия № 89345 и бронзовая медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов.
Когда родился: В ноябре 1828 года
Из какого звания происходит: Из дворян Кубанского казачьего войска
Вероисповедание: Православный
Где воспитывался: В частном училище.
Получаемое по службе содержание: Жалование на службе: получает в год 239 руб.80 коп.
На службу Иван Андреевич вступил в Войско Черноморское, ныне Кубанское 1 января 1845 года в возрасте 21 года. 5 декабря 1849 года получил чин урядника. Воевал храбро и умело. В боевых беспрерывных действиях «за отличия противу горцев» награжден Знаком отличия военного ордена Святого Георгия № 89345.
Произведен в хорунжие 11 февраля 1859, произведен в сотники 2 ноября 1863 года.
Был женат на казачей дочери Доминики Петровне (девичья фамилия ее, вероятно, Цысь) имел сыновей Николая, Елисея и дочь Анну.
Был владельцем собственного благоприобретенного, (т.е. купленного за свои средства), хутора в ведомстве станицы Кореновской.
Времена те были очень неспокойные, набегавшие из-за Кубани горцы отдыхать не давали. Кубань представляла собой огромный форпост. Почти все линейные станицы представляли собой военные укрепления, горцы часто нападали, воровали людей, угоняли скот.
На Ольгинский кордон, где было 150 казаков, напала армада горцев численностью более
4-х тысяч. Казаки выстояли, повернули горцев обратно. Оставшиеся в живых после того страшного боя умирали на руках подошедшего подкрепления. Никого не осталось в живых. Больше половины этих храбрецов были из наших станиц: Кореновской. Дядьковской, Платнировской. Такие были времена. Нес опасную службу на кордоне и сотник Оксаковский.
Не знаю как Вас, дорогие читатели, а меня послужной список Ивана Андреевича поражает. Где только не довелось служить сотнику Оксаковскому!
С января 1845 на кордонной службе, в подкреплении границы, в Абинском укреплении, в походе от Ольгинского к Абинскому укреплению и обратно, снова в подкреплении границы, в Алексеевском укреплении, в Ольгинском укреплении, между этим в экспедициях за Кубань, снова в подкреплении границы, в резерве на кордонной линии, в Новороссийском отряде, на кордонной службе в Таманском отряде. Так же на кордонной службе в составе Шапсугского отряда и промежду этим временем находился в экспедиции при уничтожении шапсугских (далее неразборчиво)….. в верховьях по рекам Шебш, Псилабе, Пшиш. И в …. (фланг) с неприятелем. Служил в составе Адагумского отряда, а с 10 мая 1864 на службе по колонизации Закубанского края.
И так, 19 лет в боевой обстановке, учитывая тогдашнюю ситуацию.
19 лет беспокойной непрерывной службы без отпусков. О чем сказано в том же послужном списке: «Во временных и бессрочных отпусках не находился. В плену не был».
Семейные предания Оксаковских рассказывают, что супруга Ивана Андреевича Доминикия Петровна была сильной и властной женщиной. Все годы она управляла хутором сама. Исправно вела огромное хозяйство, воспитывала детей таких же бесстрашных и преданных Родине казаков. Была и агрономом и счетоводом, нанимала и увольняла работников. Впрочем, одиночество и полная самостоятельность это достаточно типичная судьба казачки того времени.
Как сложилась дальнейшая судьба казака дворянина Ивана Оксаковского неизвестно. Послужной список на этом заканчивается, возможно, погиб он в краю закубанском.
Но так хочется представить, что после столь долгой, тяжелой и беспорочной военной службы Георгиевский кавалер, по праздникам надев парадную казачью форму с наградами, ходил в церковь, а потом вспоминал годы службы с односумами - казаками.
А вечерами под пение сверчков, окруженный внучатами пил чай, из самовара наслаждаясь запахом степных трав и долго, и счастливо жил в своем хуторе недалеко от станицы Кореновской вместе с верной супругой Доминикией Петровной.
Потрясающая судьба у другого дворянского сына юного Ивана Ивановича Оксаковского. Назовем его Иваном Оксаковским - младшим.
Ванечка Оксаковский родился в станице Кореновской, потом родители отправили его учиться в Екатеринодарскую гимназию. Дворянский отпрыск был юн, хорош собой и прекрасно образован. После окончания гимназии 1 июня 1915 года Иван Аксаковский (так в документе) из казаков станицы Кореновской, был зачислен в Оренбургское казачье училище. Он проучился там до октября и уже 13 октября 1915 года, было объявлено, по войску, что окончивший 1 октября Оренбургское казачье училище прапорщик Иван Аксаковский, зачислен в Запорожскую запасную конную сотню, а затем что окончивший Оренбургское казачье училище прапорщик Иван Оксаковский зачислен в 1-й Запорожский Императрицы Екатерины Великой полк в станице Уманской.
Из полка Ванечка прислал родителям свою единственную фотографию.
Совсем юный офицер, мальчик с легким пушком над еще детскими пухлыми губами. На обороте уверенной рукой надпись: «Прапорщик Запорожской конной сотни Оксаковский. Произведен Высочайшим приказом 2 октября 1915 года в Оренбургском казачьем училище. Станица Уманская 18 октября 1915 год. На память дорогим родителям».
Кто бы знал тогда, какая судьба ожидала юного прапорщика!
Вскоре юный Оксаковский получил чин хорунжего (лейтенанта). И из Уманской (ныне станица Ленинградская) был направлен в Персию.
В сохранившемся до нашего времени приказе № 81 по1-й Кавказской казачьей дивизии в персидском городе Кермашах, нынешний Иран, 30 августа 1917 года было объявлено, что в партизанский отряд, начальником которого назначен войсковой старшина (подполковник) Лазарь Федорович Бичерахов, откомандирован хорунжий Оксаковский и 30 казаков.
Первая мировая война была в самом разгаре. Англичане потерпели тяжелое поражение от турок при Ктезифоне, а остатки их войск, окружены на нижнем Тигре в Кут -Эл -Амаре в районе Месопотамии. Окруженные турками англичане просили союзнической помощи у России. Сюда и направили казаков под командованием войскового старшины Лазаря Федоровича Бичерахова.
Что же представляла собой Месопотамия?
Месопотамия от греческого «месос» - средний, находящийся в средине и «потамос» - река. Имеет другое название - Междуречье, Двуречье область в Западной Азии в бассейне рек Тигр и Евфрата. В Месопотамскую низменность входит плато Джезире.
Вся история Месопотамии - это история смены властей и войн.
Ее стратегическое положение на Ближнем Востоке и доныне привлекает завоевателей, что мы видим ежедневно с экранов телевизоров в новостях из Ирана и Ирака, а в тот период на нее претендовали англичане, союзники России в Первой мировой войне.
На территории Месопотамии существовали древнейшие государства Аккад и Ур, в начале 2 тыс. до н.э. сложилось государство Вавилон.
В дальнейшем Месопотамия входила в состав Ассирии, Нововавилонского государства, империи Александра Македонского, в 11 веке н.э. была завоевана сельджуками, в 13-м веке монголами, в начале 16-го попала под власть сефевидов и с 17-го века находилась в составе Османской империи.
После 1-й мировой войны 1914-1918 г.г. большая часть Месопотамии вошла в состав государства Ирак, а так же в состав Сирии и Турции.
На Месопотамской низменности находятся города Багдад, Басра (Ирак), Абадан (Иран).
Что бы выручить англичан, из русского экспедиционного корпуса в Персии была выделена кубанская казачья сотня. Эта сотня вместе с терскими казаками под командованием войскового старшины Бичерахова Л.Ф. с боями прошла до Багдада, совершив боевой рейд в 1000 (!) километров, представляя дело так, что она передовое разведывательное подразделение, выступивших на помощь союзникам русских войск.
Это была вторая сотня первого Уманского кошевого атамана Головатого казачьего полка Кубанского войска.
Казачий отряд попал в невероятно сложную обстановку. Враждебное со всех сторон окружение беспрерывно воевавших местных жителей и турков. Никакой надежды на помощь и поддержку со стороны.
Невероятно тяжелый жаркий влажный субтропический, местами сухой пустынный климат, где средняя температура летом более 50 градусов жары, и где за год выпадает всего 100-200 мм осадков.
1000 километров по безводной пустынной равнине или грязно-болотистой местности, где водятся ядовитые змеи, львы, много скорпионов, тучи саранчи.
Кубанцы и терцы совершили беспримерный переход.
Казаки прошли по горам Курдистана, безводной пустыне Гилян (Долиной смерти), через малярийные болота притоков Тигра, выдержав бои с турецкой конницей, стычки с отрядами кочевников, сражения по тылам 100 - тысячной турецкой армии и, прорвавшись через линию фронта под Багдадом, соединились с англичанами на реке Диале (приток Тигра под Багдадом).
В начале 1918 года отряд находился в Иране, где встретился с генералом
Л. Денстервиллем, выполнив свою боевую задачу.
В приказе № 168 по партизанскому отряду войскового старшины (подполковника) Бичерахова Лазаря Федоровича - от 8 июля 1918 года объявлено, что «за отличия, оказанные в боях против турок в Месопотамии в 1917 году, хорунжий Оксаковский награжден Георгиевским крестом 4 - й степени».
Участники этого партизанского отряда, вернувшиеся в 1919 году через Батум, привезли только три приказа за 1918 год, и один из них о награждении хорунжего Ивана Оксаковского.
Поход невероятной сложности стоил жизни юному офицеру дворянину из станицы Кореновской. Из Месопотамии Иван Оксаковский не вернулся.
Юный офицер сложил свою голову в далеком и чужом жарком краю, защищая стратегические интересы тогдашней России.
Участие в таком невероятно сложном и беспримерном походе достойно того, чтобы сохранить память для потомков об Иване Оксаковском.
Всегда считалось и во всех изученных мною при подготовке этой статьи печатных советских исторических источниках, сказано, что в этом походе принимали участие только терские казаки.
Теперь с уверенностью можно сказать, изучив исторические материалы архивов, что в столь славной и боевой экспедиции принимала участие и сотня кубанских казаков, тридцать, из которых, сражались под командованием юного хорунжего, дворянина из станицы Кореновской Ивана Ивановича Оксаковского

Месопотамия, казаки, Персия, дворяне казачьего происхождения, Для "ВС"

Previous post Next post
Up