ПОДВИГ НА ОЛЬГИНСКОМ КОРДОНЕ

May 10, 2012 16:11

Светлана Сынча-Форсова




Одна из памятных досок   в память о казаках погибших в боях с 1788 по 1908 год.
Предположительно, находилась в одном из двух больших  храмов станицы Дядьковской.
                                                Надпись на доске гласит:
" Список воинским чинам и старшинам Дядьковского куреня,убитым,умершим отъ ран, и безвъести пропавшим в войнах с 1788 по 1908г.г."

Вторым  на доске записан:
" Зауряд- Хорунжий  Григорий Жировой. Пал геройской смертью въ сражении у Ольгинского кордона съ 4-х тысячным Горским скопищем."

На Тиховских хуторах
Под каменным крестом
Спят герои - казаки
вечным сном.
Слова из песни композитора Минаева В.
Каждый год в мае собираются на Тиховские поминовения казаки со всей Кубани. Сюда, на место бывшего Ольгинского кордона у западной опушки Красного леса, съезжаются они, что бы помянуть своих предков, героически погибших в неравном бою с противником в 1810 году.
…Ночью 18 января 1810 года, задолго до начала Кавказской войны, около четырех тысяч горцев переправились по льду с песчаной косы левого берега Кубани на правый берег. И напали на пограничный Ольгинский кордон. Гарнизон кордона состоял из 150 казаков, вооруженных ружьями и одной пушкой. Командовал гарнизоном полковник Лев Лукьянович Тиховский - казак станицы Новокорсунской.
Конные горцы кинулись грабить Ивановский курень, а пешие, отрезали гарнизон от других постов. Не часто за всю историю русско-черкесских столкновений горцам удавалось собрать такое количество воинов.
Четыре тысячи горцев против 150 казаков!
Колонна горцев казалась бесконечной, они все шли и шли.
Начался грабеж и убийства на окраинах куреней. Раздались крики женщин и детей о помощи. А здесь, на кордоне, вовсю шел неравный бой. На помощь казакам с Новоекатерининского поста прорвался отряд есаула Гаджанова численностью в 50 человек. Больше помощи ждать было неоткуда.
Тиховский и казаки понимали, что они единственная сила, способная остановить движение горцев вглубь Черномории и уберечь от разорения их родные курени. Они вышли из укрытия и напали на противника, превосходящего их по количеству в 20 раз! Горцы остановились и всей своей силой обрушились на казаков. Четыре часа в пешем бою бился отряд казаков, у них кончились патроны, прозвучал последний выстрел из пушки. Полковник Тиховский подал последнюю команду: «В ратище!» (т.е. в рукопашный бой) и первый бросился на неприятеля. Еще некоторое время держались казаки, но волна нападающих поглотила горстку отчаянных храбрецов. Тиховский погиб одним из последних, изрубленный на куски. Кроме него были убиты 7 офицеров и 140 рядовых казаков.
Небольшая группа сильно израненных казаков смогла пробиться к кордону, но только 6 человек их них остались в живых, остальные вскоре умерли от ран. По всему полю лежали павшие казаки и более 500 уничтоженных ими горцев. Горцы ушли за Кубань, так и не сумев осуществить своих кровавых замыслов.
Утром следующего дня, останки героев были похоронены в братской могиле на месте битвы. Среди 140 павших на Ольгинском кордоне - были казаки Кореневского, Дядьковского, Платнировского и Сергиевского куреней.
Усердием Василия Вареника, который был архивариусом войска, им был поставлен памятник на месте гибели.
Подвиг казаков настолько высоко чтился в народе, что в 1899 году вновь основанный недалеко от этого места хутор был назван в честь полковника - Тиховский.
В 1991 году Правлением Кубанской казачьей Рады было принято решение возродить ежегодные Тиховские поминовения в память о казаках совершивших свой подвиг на Ольгинском кордоне.

Список
казаков Кореновского, Дядьковского, Платнировского и Сергиевского куреней погибших в сражении с черкесами при Ольгинском кордоне отряда полковника Льва Лукьяновича Тиховского 18 января 1810 года.

Кореневский курень:

казак Дымный Евстафий, казак Могилевский Макарий, казак Поночевный Иван, казак Федоренко Семен.

Дядьковский курень:

Зауряд - хорунжий Жировой Григорий Семенович, казак Голубенко Прокофий, казак Голубь Павел, казак Жулида Иван, казак Коваленко Кузьма
Казак Куколенко Харитон,казак Музыка Андрей,казак Нелень Павел,казак Олейник Андрей,казак Соколенко Григорий,казак Шевела Яков,казак Яровый Емельян.

Платнировский курень:

Казак Баранник Леонтий, казак Вареный Федор, казак Василенко Онуфрий
казак Журавель Карп, казак Батурин Петр, казак Белый Афанасий, казак Верещака Евстафий, казак Губа Василий, казак Коваленко Ефим, казак Коломийченко Григорий, казак Короткий Трофим, казак Манжа Кирилл
Казак Оксений Сергей, казак Плохий Ефим, казак Резниченко Дмитрий,
Казак Салий Тимофей, казак Сало Василий, казак Селещенко Пантелеймон
казак Супрун Илья, Казак Туголук Дмитрий, казак Учиняйло Иван, казак Федоренко Никита, казак Черепок Петр, казак Чумаченко Андрей, казак Шаповал Пантелеймон, казак Швец Михаил, казак Венгерь Иосиф.

Сергиевский курень:

Казак Боханец Кузьма, казак Гриценко Гавриил, казак Краснюк Евдоким
Казак Манченко Клим, казак Мирошник Иван, казак Науменко Филипп
Казак Одновол Яков, казак Хмельницкий Семен, казак Черепичный Григорий, казак Шиян Емельян, казак Шкода Исидор, казак Щербина Григорий

Основание: Ив. Ив. Кияшко. « Именной список генералам, штаб и обер - офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска (бывших Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск, убитым, умершим от ран и без вести пропавших в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 гг.)».Екатеринодар,1911 год.

Под катом
фотографии памятной доски и старинных зданий   станицы Дядьковской.











Станица Дядьковская. Здание бывшего казачьего правления.

Позднее здесь  здании была школа. В этом старинном здании учился Виктор Гаврилович Захарченко-руководитель всемирно известного Кубанского казачьего хора.Теперь, тут располагается только  начальная школа.


Строевые казачьи кони требовали особого ухода.
Здесь же, в здании казачьего правления находилась ветеринарная аптека.
Вверху надпись:"Аптека".

Ниже, старинные дома станицы Дядьковской.





Здесь, ныне, храм станицы Дядьковской.


Здание в центре станицы принадлежало одному из торговцев. Сейчас, там ремонт.


Одна из старинных казачьих хат сохранившихся до ныне.
Снимки деланы мной в декабре 2011.

Сергиевская, Платнировская, Дядьковская, Ольгинский кордон, Кубанские казаки, Для "ВС", станицы Кореновская

Previous post Next post
Up