Эпизоды из жизни про бабок

May 30, 2016 14:24

Сажусь в маршрутку, ехать долго, минут 30-40. За это время заходит и выходит много народу. И вот за каждый рейс найдётся 1-2 бабки, которые качают права. Каждый раз водитель с ними ругается. В маршрутках такого типа (20 сидячих мест) предусмотрен проезд одного льготника. Но бабок, разумеется, больше. Они заходят на том участке дороги, где ходит обычный муниципальный автобус, который они могут подождать и поехать нахаляву. Но нет. Они заваливают и начинают наезжать на водителя со словами про стаж работы 57 лет, 5 внуков и 2 правнука, 83 года, пенсия 1200 гривен. Сыпят цифрами как современные статьи про "5 способов заварить чай из пакетика" и "12 поз для вкручивания лампочки в туалете". Бабки знают толк в маркетинге, судя по всему.
Какого лешего это должно волновать водителя? Да никакого. Но это происходит каждый божий рейс маршрутки.

Бабки возбухают всю дорогу (пок пок пок, как в курятнике), водитель отвлекается на них, остальные пассажиры слушают и делают покерфэйс. Цена вопроса 4-6 гривен (12-16 рублей).



(Картина Василия Ложкина)
Второй эпизод: у наших соседей большой огород. Те 15 соток нашего участка, которые типа покос, у них сплошняком засажены всевозможными растениями. Поле картофана у них находится ещё где-то. Естественно, не знакомые с методом Митлайдера, наши соседи постоянно торчат на огороде, пропалывая, рыхля, унавоживая. Я прохожу мимо, здороваюсь и говорю мол "Восхищаюсь вашему труду, весь день на поле". А она мне отвечает: "Да, тяжелейший труд. Весь день на жаре, головой вниз. Но что поделать, мы же пенсионеры". И я подумала - ну зашибись, вот люди всю жизнь горбатятся, работают по 57 лет, а потом ожидают и принимают как должное то, что им до гипертонического криза нужно торчать в огороде, чтоб сэкономить на еде, не покупая овощи. Не, мне нравится поковыряться в грядках, вырастить свою зелень, клубнику (авось вырастет)), может быть даже помидоры. Но это доставляет мне удовольствие и уж точно я это делаю не ради выживания. И вот они с жалостью к себе это все делают и сетуют, какие они незащищённые слои населения. Я уже когда-то писала пост про то, что это их собственная ответственность и вина, что их недостаточно поддерживают их внуки и дети (те, которых там целая толпа, а бабка жмется за маршрутку 4 гривны заплатить).

Ну и финансовая ответственность за себя самого. Моей соседке 75 лет. Значит, когда развалился советский союз, ей было 49. И что же, в 49 лет нельзя сообразить, что тебя ждёт дальше? И хочешь ли ты в свои 75 в прединфарктном состоянии стоять кверху попой в грядке капусты. Я не хочу. Я осознаю, что в мои 75 пенсии скорее всего вообще не будет. А пенсионный фонд было бы неплохо прям ща извлечь из недр государства и вложить его в недвижимость. Если есть такая возможность, конечно.

Но дело не в том, что думаю лично я по данному вопросу. Интересно, что думают бабки. Я посмотрела несколько передач про советский союз из серии "Как это было" (поищите на ютубе) и таки да, понятно становится, откуда у людей повальная финансовая безграмотность, неумение ставить долгосрочные задачи и достигать их, и самое главное - отсутствие осознанности и ответственности. Все эти вещи им просто были не нужны. Спросите мою соседку, что сегодня на ужин и она не скажет. Потому что даже это она не запланировала. Что уж говорить о 20-30 годах вперёд.

Воспитывать у детей отношения с деньгами нужно с самого детства. Я считаю, что водить ребёнка в магазин и рассматривать и сравнивать ценники - это полезно. Сейчас у Светы Гончаровой на сайте тематическая неделя про деньги в семье. Вот ссылка на последнюю статью, а в конце нее ссылки на остальные - http://flymama.info/kids/finansovoe-vospitanie-den-5/

В целом конечно бесят хамоватые бабки в транспорте и мне бы хотелось, чтоб наше общество было более цивилизованным в этом плане. Но идёт же все от конкретных людей. От бабок в маршрутках, от продавщиц овощей на рынке (кстати, в Пуща Водице есть овощной, где продавщица то ли отставная фрейлина, то ли работала в Маке, то ли принимает наркотики: улыбка, приветствие, предложение дополнительного продукта, перчатки, прощание). Зависит от воспитания детей сегодня. Не завтра и когда-нибудь. Почему умение посадить игрушечного бобра в хатку, а белку в дупло важнее способности выбрать товары в супермаркете, накопить деньги на желаемую вещь или оформить накопительный вклад?

Вот хорошее видео от Ольги Валяевой на тему, как прикинуть, куда вы идете сейчас и куда придете к своей неизбежной кончине (рано или поздно))). http://www.valyaeva.ru/pochemu-ne-sbyvayutsya-nashi-celi/ - видео полезное и девочкам, и мальчикам. Нужно залогиниться (проще всего через соцсеть).

Я тоже когда-нибудь стану бабкой (лет через 60-70)), но я постараюсь сделать всё зависящее в моей жизни от меня самой, чтоб не ругаться с водителями маршруток на антигравитационной подушке и не смешивать самой гены капусты и кролика для еды в зимний период под двумя зелеными солнцами)))

графоманечка, продетей, пролюдей, бабка с тележкой

Previous post Next post
Up