Кто, если не я - 2

Dec 04, 2014 19:22

Вчера я писала про то, как женщины превращаются в ломовых лошадей, лосих и прочих не самых нежных животных в угоду своим амбициям и желанию сделать "как лучше".
Сегодня давайте о другом - о домоводстве.

Как-то на форуме космополитан (лет 7 не заходила)) была тема "Сколько кто дожен делать по хозяйству". Там были разные версии, но в целом мне понравилось мнение (которое на 15-й странице обсуждения понравилось большинству), что хозяйством нужно заниматься в той пропорции, сколько каждый из пары приносит в дом денег. Сложно объяснить, как в процентном соотношении прикинуть мытье посуды или развешивание белья, но в целом идея неплохая.

В большинстве случаев у нас хозяйство все же на женщине. И все нормально, когда она приходит упахавшаяся с работы, по дороге зацепив пару мешков еды в магазине, забрав детей из школы-сада и, не успев прийти в себя начинает стругать-варить-мыть, по ходу включив плохие новости или сериал на кухонном телеке. У нас это считается совершенно ОК.

Или еще вариант: декретная мама, живущая (о, ужас!) с другими родственниками становится домохозяйкой и такой же ломовой лошадью в семейном масштабе. Ибо многие считают, что сидеть дома с ребенком - это такой отпуск (спишь, сколько хочешь, делаешь что хочешь, носки вяжешь и иногда пасторально качаешь люлечку с малышом). На самом деле это совсем не так (прошу прощения у бездетных подруг, которым я сейчас разрушу радужную картину): первые месяца 2 ты очень плохо спишь, мало ешь, редко причесываешься, твой график подчинен неопределенному сну младенца, который может орать круглые сутки по причине "колики" (то есть по сути фиг знает, почему, само в 3 месяца пройдет). Кроме этого у некоторых не только младенец, но и собственный организм ее не пришел в себя: кости таза банально должны сойтись, органы вернуться на место, возможные швы зажить. Еще нужно наладить грудное вскармливание, которое в первые неделю-две не доставляет удовольствия совершенно, не будем обманывать себя картинами Рубенса с довольными мамашами и толстыми младенцами. Если прибавить послеродовую депрессию (у многих она бывает) и уход за малышом в целом, то еще вести полностью хозяйство на несколько человек - это катастрофически тяжело, а иногда и в ущерб себе и ребенку.

Итак, мы видим уставшую женщину в стрессе, как и в предыдущем посте. И тут она решает - да катись оно все катетом! Одна я что ли буду это все делать? Результатом становится откровенный беспорядок в доме, перекати-поле из собачьей и кошачьей шерсти, неделями немытая плита, "не дай бог кто-нибудь зайдет" и генеральные уборки по выходным. Это, впрочем, доставляет еще больше стресса и неудовлетворенности. Муж, дети и животные не спешат браться за тряпки и моющие средства, ведь хозяйка-то мама! На вопрос: "Кто, если не я?" - в данной ситуации отвечаем: никто. Серьезно. Это и правда обязанность женщины: держать свой дом в порядке и уюте.

Вы работаете круглые сутки? Ок, заведите уборщицу. Купите робота-пылесос, посудомойку, новую стиралку с сушкой. Вы работаете круглые сутки, но не зарабатываете на уборщицу и роботов? Не проще ли за такие деньги посидеть дома, а не бежать, как белка в колесе?

Ваш ребенок постоянно орет и не дает вам заниматься хозяйством? Купите слинг. Да, поначалу это тяжеловато совмещать, но совершенно реально. К тому же можно откровенно попросить о помощи родных и близких. Погладьте ЧСВ своей свекрови, попросив ее приготовить обед.

Выход всегда есть.

Нет ничего грустнее и печальнее уставшей, разбитой женщины с нервным тиком в захламленной квартире. Спросите любого Конфуция и он вам ответит: внешнее равно внутреннему. Обычно нужно разобраться в своей голове и внешнее автоматом придет в порядок. Иногда нужно начать с внешнего, и на пятой помывке пола в голове родится дзенское спокойствие.

Мир вам и вашему дому :)


flylady, графоманечка, пролюдей, ФГМ, зануда

Previous post Next post
Up