Планирование меню на неделю. Flylady.

Jun 09, 2014 21:20

Обещала вам как-то поведать, как мы планируем меню на неделю. Сначала было, конечно, лень это все делать, но потом втянулись и даже весело!
В общем, нужно на бумажках написать все блюда, которые вы готовите. Ну все-все-все! За один раз написать все не получится, будете добавлять. Также можно внести блюда, которые вы давно хотите приготовить, но все как-то не получается. Например, не хватает одного необходимого ингредиента или просто как-то не в тему и макароны сварить быстрее.

Мы разделили блюда на 3 категории: супы, основные блюда и десерты. Писали на бумажках разных цветов, чтоб можно было сложить в одну емкость-кучку-мешочек. Также нужна вторая емкость для "отработанных".

На неделю мы вытягиваем 3 первых, 4 вторых блюда и 4 десерта. Готовим их также не на один раз поесть, а с расчетом, чтоб что-то было на завтра. К этому всему полагается зеленый салат по дефолту и при необходимости подходящий гарнир. Некоторые блюда получаются чисто вегетарианские (почему бы и нет?). Мы в отдельную категорию не выделяли завтрак, ибо там особого разнообразия нет и иногда он вообще выпадает из расчета.

Неделя не обязательно начинается в понедельник.
Я раскидываю блюда по дням, с учетом разных факторов. Например, я не буду сама готовить что-то на мангале, когда муж на работе и не поеду на Печерский рынок за бараниной.

Далее я составляю полный список продуктов, также мне помогает программка "Купи Батон!" на андроиде. Мы едем покупать мясо и всякие заумные штуки типа оливкового масла в Новус (это такой большой супермаркет, в нем лучше продукты и больше выбор, чем в Кишене, которая около дома). Мы не покупаем вот прямо все-все. Картошку и морковку можно купить около дома. Зелень, понятное дело, на неделю не купишь.

Вот, например, так выглядит наше меню на текущую неделю:

ВС
Куриные отбивные
Желе из фруктов (сезон) - это было клубничное желе

ПН
Окрошка
Оладьи с ягодами (привет опять клубника!)

ВТ
Рыба карри (логичный гарнир - рис)

СР
Борщ
Фруктовый салат

ЧТ
Плов из гадов со сливками (гадами мы называем морепродукты - креветки, мидии, кальмары)

ПТ
Щавелевый суп (некоторые называют его зеленый борщ, но какой нафиг борщ без свеклы?!)
Маковый штрудель

СБ
Стейк говяжий

Кому что непонятно - спрашивайте! Но это реально намного удобнее, чем идти в магаз с мыслью "Ой че бы пожрать..." и в итоге делать необдуманные импульсные покупки. Естественно, у нас бывают расхождения в меню, переносы на следующий день, если, например, набежали гости с шашлыками или мы куда-то едем. Но в целом система стройна и прекрасна!)

flylady, мемуары, нямка, проверено Синаптикой, хозяюшка, такие дела

Previous post Next post
Up