Когда-то давным давно я вёл несколько рассылок: Про Корею, полиглотов, мифы... Что-то более удачно, что-то менее.
Решил выложить их сюда.
Начну с полиглотов.
Первая часть - вводная.
Много сумбура, сразу предупреждаю.
...По-гречески полиглот значит "многоязычный", то есть владеющий многими языками.
Не хотелось бы сразу пугать достижениями некоторых людей, но про одного человека скажу обязательно: в какой-то газете была статья про жителя Франкфурта-на-Майне Л. Шютца, который поддерживал беседу на 270 языках. Вероятно, проблему составляла доставка к нему собеседников. И отсюда следуют две очевидные вещи:
- вряд ли его способности использовались больше чем на десятую часть;
- это все-таки аномалия.
Но главное ли знать безумное количество иностранных языков?
Да, знать много по количеству - важно. Но знать много по качеству, по сумме принесенного людям добра - неизмеримо важнее. В некоторых случаях и несколько слов чужого языка могут стать золотым ключиком. Прежде всего необходима доброжелательная готовность к контакту с носителем другого языка.
В конце уже позапрошлого 19-го века у питерских гимназистов была популярна такая игра: собирание слов из редких или малодоступных языков. Вот, например, запись из дневника Алеши Шахматова: "За 50 санскритских и 3 готских слова выменял 60 исландских". Кстати, благодаря именно Шахматову, мы не мучаемся сейчас с ятем, фитой, ером...
Изучающему иностранный язык знакомо противоречие: с одной стороны, освоить язык можно, только идя от родного, а с другой - всякий выход за его границы болезненен, создает неуверенность, часто превращающуюся в барьер. И можно с уверенностью заявить: каждый человек, ставший полиглотом, тоже ощущал этот барьер. Но они этот барьер "сравняли". Вот что говорил Е.Чернявский, авторитетный полиглот, освоивший около 40 языков: "Каждый новый язык гораздо легче предыдущего. На второй язык требуется примерно половина усилий, на третий - четверть и так далее. В целом этот закон достаточно справедлив". Но есть поправка: мы не говорим о письменности. Персидская вязь или еврейское письмо создадут определенные трудности при изучении.
А вот в средневековой (и позже) Европе учить языки было занятие опасное. Признавались только греческий, древнееврейский и латынь. Достаточно хотя бы вспомнить, какой переполох начался после того, как Лютер перевел Библию на немецкий язык. В 17-м веке в Финляндии один студент попал на костер за то, что "с быстротой неимоверной изучал иностранные языки, что немыслимо без содействия нечистой силы". И в средневековых книгах точно говорилось, кто покровительствует полиглотам: великий герцог восточной части ада Агарес. Он разъезжает на крокодиле с соколом на руке и командует 31 легионом демонов. А помогает ему маркиз Ронв.
Но хватит уже молоть чушь, пора открывать главный секрет полиглотов. А главный секерт состоит в том, что полиглотов... нет! Вот те раз, а как же примеры, 200 языков, с блеском... Неужели лажа? И да, и нет. Дело в том, что ни один человек, по-видимому, не может СВОБОДНО знать больше, чем 7 языков (точнее, от 5 до 9, но в среднем 7). Это "закон семерки", он распространяется на многие области человеческой деятельности.
Каждый язык надо не только "вызубрить". Им надо прожить, знать его так, чтобы носители языка принимали тебя за своего. Можно свободно знать около 7 языков. Другое дело, что еще на 10 можно говорить с акцентом, еще на 15 - читать газету, на 20 - объясняться и далее в том же духе:-)) И все крупные полиглоты никогда не хвастаются. "Владею тремя языками", - вот, что они скажут, - "Остальные по работе"...
Литература: Д.Л.Спивак. Как стать полиглотом. - Л.: Лениздат, 1989.
А теперь немного попсы:
Неправильные глаголы
Язык эсперанто был создан в 1887 г. доктором Людвигом Заменгофом (1859-1917) из Варшавы. Судя по количеству продаваемых учебников, этим языком, который не имеет ни одного неправильного глагола, владеет около миллиона человек. Но еще раньше Иоганом Мартином Шлеером (1831 - 1912) был изобретен другой искусственный язык (воляпюк) с абсолютно правильным строением (но гораздо сложнее эсперанто).
Турецкий язык имеет только один неправильный глагол - olmak ("быть").
Книга рекордов Гиннесса. - М.: Прогресс, 1991
12 января 2002 года
Если интересно, буду продолжать...
Пишите отзывы и замечания.