Был сегодня на радиотолкучке (
Hartford hamfest) откуда вернулся с трофеями:
Кенотроны 5U4G (с колбой типа "кобра") и 5U4GB (с прямой)
, аналогом 5U4G является отечественный
5Ц3С. У дядьки просто валялись в ящике без коробочек, лишь один с видимыми невооруженным глазом признаками б/ушности. Поскольку непроверенные и без коробочек, отдал их все по смешной цене $1 шт. Там вообще дорогих ламп почти не было, за исключением генераторных и металло-керамических для передатчиков. Большинство пальчиковых - $1-2 шт, даже оригинальные в коробочках. Был приятно удивлен выбором и ценами, хотя гламурных "аудио" ламп было очень мало и не первой свежести зачастую - ценные экспонаты приберегали для себя. А вот приемо-усилительных, всяких там пентодов с удлиненной характеристикой и строчных ламп - дофига.
Кстати, почему у американских 5U4 катод прямого накала - такая толстая вольфрамовая лента шириной 2 мм, а у отечественных нить накала "как в лампочке"? Лента механически надежнее. По опыту знаю, что "нить" у 5Ц3С случается перегорает, а еще ни одного разу не видал чтобы вольфрамовая лента перегорела у 5U4. У них просто эмиссия садится раньше и их выбрасывают на помойку :) Что, в свое время упростили технологию производства 5Ц3С, или экономили ценный вольфрам?
Дома я их проверил эмиссионным тестером - все в хорошем состоянии, эмиссия не уступает новому 5U4GB производства Electro-Harmonix. По крайней мере две из этих ламп, будь они в оригинальных коробочках, котировались бы как NOS и по соответствующим ценам. Так что удача, можно сказать.
6SN7GT (крайняя слева для сравнения - советская NOS 6Н8С.) Та же история что и с кенами - в
коробке пыльной у дядьки валялись вперемешку с кучей других старых и новых ламп. Отдал почти задаром. А они - практически NOS и тестер соответственно показывает. Будут теперь оригинальные 6SN7 в коллекции.
А вот это - NOS двойные триоды 6СG7 (6FQ7), по характеристикам соответствуют 6SN7, практически та же электродная система в пальчиковом баллоне
. По распальцовке - идентичны 6Н1П. Следовательно, могут применяться в схемах где применяется последняя, ибо судя по справочникам 6Н1П является близким аналогом 6Н8С. Интересные лампы для фазоинвертеров, по моему.
И наконец, из интересных приобретений cегодня - 12J5GT, аналог триода 6С2С с 12-вольтовым накалом (на фото показана рядом с советской NOS 6C2C справа.)
12-вольтовые версии популярных октальных ламп до сих пор стоят сравнительно дешево (а на толчке вообще достались почти задаром.) Желающим получить NOS-звук за долю NOS-цены следует присмотреться поближе к ним. Вот я сейчас однозначно высматриваю когда есть возможность - 12SL7GT и 12SN7GT. Их еще весьма много "плавает" и цены, даже по сети, тоже доступны. Ибо они ничем не хуже 6-вольтовых, а расходы на дополнительный дешовый китайский трансформатор на 12 вольт на шасси не сравнятся с расходами на NOS фирму, которую потом из-за раритетности будет жалко ставить в аппарат :)
А, чуть не забыл - нашел опять же у одного старичка ECL82 (аналог 6Ф3П) "made in Great Britain" под маркировкой Motorola, хотя скорее всего это венгерский Tungsram
(справа, для сравнения современная лампа производства Electro-Harmonix.) Выглядит страшненько, но работает хорошо. Коричневые пятна, это даже не потемнение стекла от долгой работы, как мне кажется - а остатки
напыления а-ля Tungsram, которое с возрастом почернело и осыпалось. Там идет разводами, а не пятнами. Вообще не видал у убитых долгой работой ламп именно такого налета на стекле. Поэтому и думаю, что Tungsram.
Кроме вышеуказанного, я приобрел "вагон и маленькую тележку" приемо-усилительных ламп, всяких аналогов 6Ж2П, 6Ж3П и прочее, которые я здесь не буду перечислять.