Миланский собор

Dec 06, 2012 16:56

Миланский Собор...
Его менее всего можно назвать готическим. Но, несмотря на это, Миланский собор - выдающийся и пожалуй лучший образец итальянской готики!
Полное название миланского Собора звучит как "Санта-Мария Нашенте", но иначе как домский или миланский его мало кто называет. Собор - самый знаменитый архитектурный памятник и символ Милана. Облицованный белым мрамором, украшенный по верху многочисленными башенками и шпилями, резными карнизами, собор кажется невесомым, кружевным.


В плане, Миланский собор повторяет готические постройки Германии. Но немецкий план сочетается в нем с ломбардским (североитальянским) фасадом, который поражает обилием мраморных украшений. Несмотря на готический облик и громадные размеры, Миланский собор отличается от других готических соборов некоторой приземленностью, которую не могут скрыть множество украшающих его башен, башенок и шпилей.
КСТАТИ! Собор в Милане - самое большое в мире сооружение из мрамора. Его длина составляет 158 м, ширина - 58 м, высота центрального нефа - 46,8 м. Общая площадь собора составляет 11,3 тыс. кв. м. С высоты собора в хорошую погоду можно видеть вершины Альпийских гор.
Предлагаю подняться на крышу и проверить, действительно ли так хорош вид! ;)

1. Собственно, собор в сумерках



2. Собор великолепно декорирован, видно это не только с площади, но и, так сказать, изнутри



3. Вид на южную сторону. К счастьб, дождь перестал и погода, кажется, начинает улучшаться!!!



4. А что у нас с севера? С севера современность уверенно возвышается над стариной!
На протяжении пятисот пятидесяти лет собор строили и украшали 180 архитекторов, скульпторов и художников, среди которых были крупнейшие мастера Италии, включая знаменитого зодчего Антонио Аверлино, прозванного Филарете - Любимец славы. К строительству собора «приложили руку» все жители Милана. Рассказывают, что специально избранные девушки в белых одеяниях в сопровождении флейтистов и трубачей обходили Милан и окрестные селения для сбора пожертвований на строительство храма. Большие средства пожертвовало знатное миланское семейство Висконти. Городские ремесленники - булочники, сапожники, красильщики - выходили работать на строительство собора по своеобразному графику, в строго определенные дни. Даже коллегия миланских фармацевтов и врачей не гнушалась строить великий храм.


5. На последок - панорамный кадр.



Подробнее о самом соборе - в словарях Яндекса.

дуомо, фото, италия, милан

Previous post Next post
Up