Мы с Пашей решили возобновить наши традиционные нефутбольные выезда осеннее-зимнего периода. В этот раз мы выбрали для посещения наш город-тезку, тем более что моя френдесса
ulg_hellhound, она же Собака, предложила развиртуализироваться, предоставить нам приют, а также выгул по городу.
Угадайте, что говорят 80% людей при знакомстве со мной, когда я представляюсь:
- Вера.
Прально, "Вера-Надежда-Любовь!",- говорят люди, и думают, что они ужасно оригинальные, и я ни разу в жизни этого не слышала :)
А что говорят те же восемьдесят процентов людей, услышав словосочетание «Город Иваново»? Правильно,
Город Невест. Итак, поехали в город невест, он же Иваново, он же Большие Бодуны.
Доехать туда можно на поезде или на автобусе. Поезд ночной, идет чуть больше шести часов. Мы сочли, что при поездке на поезде можно хоть немного поспать, и поехали на нем. Обычно мы в поезд берем что-то алкогольное, чтобы лучше спалось. В этот раз решили ехать по трезваку, так как ехать недолго, чтобы не тратить на пьянку драгоценное время сна. Бог Бахус покарал нас за это малодушное решение, потому что наша соседка по вагону храпела так громко и раскатисто, что заснуть нам так и не удалось, так как никто в трезвом виде не сможет заснуть под шум, равный реву четырех авиадвигателей на взлете. Лучше б напились - тогда ее храп был бы пофигу.
На вокзале в Иваново нас встретила Собака, предупредила, что большебодуньский вокзал фотографировать нельзя, это нервирует местную милицию и может повлечь от них же минус 10 пунктов к карме и инициативе. Очень жаль, ибо вокзал большой и красивый:
Вокзал мы сфотографировали наспех, и сразу прыгнули в такси, которое довезло нас до дома Собаки в районе Авдотьино. Вообще, меня восхитил подвиг человека, который во внезапно появившийся единственный выходной просыпается в четыре утра и тратит время на незнакомых понаехалов.
Познакомились с ее прекрасным котом Тацу. Вот он, существо с характером собаки, лицом сфинкса и расцветкой Арлекина (да, я помню, что эта расцветка называется Маркиз, я про свои ассоциации):
Пообщались с Собакой и Тацу, попили чайку, завалились поспать. Проснулись в десять утра, пошли гулять и смотреть город. Это принципиальная карта города, в соответствии с ней мы, собственно, и гуляли:
Это школа, где училась Собака. Когда-то это была гимназия:
В Ивановской области не так давно появился новый губернатор, присланный из Москвы, Михаил Мень. С его появлением город стал облагораживаться, дома на центральных улицах ремонтируют и красят, поэтому много всяких красивых домов в стиле сталинского ампира:
Конечно, пока не на все хватает средств и времени, и многие дома еще выглядят вот так:
Но к этому относятся с пониманием, и в целом население прониклось к губернатору уважением.
Разумеется, в этот праздничный день, заменивший день Революции, не могло обойтись без митингов и сборищ. Это, например, ЛДПР около Дома профсоюзов:
Какая-то ментовка:
Памятник в ее дворе, видимо, погибшим при исполнении:
Художественный музей и статуя-уродец перед ним:
Касаемо статуи-уродца - говорят, что Иваново вообще славится статуями сомнительной художественной ценности, которым жители присваивают язвительные прозвища. Чуть позже мы познакомимся с этими шедеврами.
Мы в городе-тезке:
Госпиталь ветеранов войны:
Особняк купца Бурылина, сейчас в нем находится музей текстиля, а на втором этаже - музей Славы Зайцева, уроженца города:
Музей промышленности и искусства:
Цирк:
Три театра под одной крышей: кукол, драматический и музыкальный:
А вот и наши старые знакомые ЛДПР, воссоединившиеся с представителями конкурирующих партий, а также представители предприятий города. Всеобщая сходка, митинг, и концерт в честь народного единства:
Кто навскидку знает, как называется речка в Иваново? Вот она, полноводная красавица Уводь:
Две башни на берегу называются «Московские огни». Вообще, Москву в Иваново любят.
Речка не замерзающая, вот по этой причине:
Под мостом через Уводь имеется пешеходный переход, а также живет невероятное количество уток, которых подкармливают прохожие:
На противоположном берегу - ткацкие фабрики, ныне закрытые. Город и сейчас является текстильным краем, но перепрофилировался с ткацкого производства на шитье, ибо с развалом Союза прекратились поставки дешевого узбекского хлопка.
Главпочтамт:
Как видим, городу не чужды и родные нам красно-зеленые цвета:
Известное изречение дедушки Ленина:
Город не слишком старый, ему 137 лет. Но до того, как он обрел статус города, здесь было село, жители которого занимались ткацким делом. Первые упоминания об Иванове относятся к 1561 году. Старинных зданий почти не осталось, вот это самое древнее строение города, Щудровская палатка, выстроенное в 18 веке. Первоначально - приказная изба, откуда управляли вотчиной. В начале 19 века перешло во владение купца Осипа Щудрова, отсюда и название. До недавнего времени - музей ивановской старины.
Не забыли, какое было число?:
А знаете, чем еще примечателен этот день, кроме халявного выходного? Четвертое ноября - осенний праздник Казанской иконы Божией Матери, праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. По этому поводу в городе был проведен крестный ход:
Хоругвеносцы:
Монахини:
Собственно икона:
Простой люд:
Раз уж затронули религиозную тему, покажу встреченные нами сооружения культа.
Храм-новодел:
Еще один новодел, пока не достроенный, возводится в районе Авдотьино:
А меж тем, за последние десятилетия в городе построен один-единственный детский сад
Часовня:
Свято-Казанский храм. Отсюда, собственно, и начал свое движение крестный ход:
Свято-Введенский женский монастырь:
Альтернативный вариант верования:
Перейдем от религии к делам мирским. В городе много вузов.
Университет:
Медин:
Химико-технологический:
И, разумеется, в этом городе не могло не быть текстильной академии:
Гуляем дальше. Кинотеатр Современник, и местный аналог МакДональдса - МакМастер. Его, так же, как и МакДак в Москве, зачастую используют как сеть бесплатных туалетов
Один Макдональдс здесь тоже есть, но открылся совсем недавно.
Эта картинка для Клавдии, поностальгировать:
Как вам такая транскрипция фамилии Энгельс?:
Ах, да! Я же обещала показать памятники-уродцы с местными прозвищами. Итак, вот перед вами «Вставай, уже одиннадцать!» (когда-то магазины начинали продажу алкоголя только в 11 утра):
Мужчина с балалайкой:
И моя любимица - голова Медузы Горгоны:
Медуза Горгона установлена на привокзальной площади, и смотрит испепеляющим каменным взглядом на всех гостей города.
Собственно, железнодорожный вокзал при свете дня:
Внутрь тоже зашли, еще раз украдкой от милиционеров сфотографировали:
Это, кстати, новый вокзал, а здание старого вокзала, ныне не действующего, находится чуть дальше. Сейчас в здании старого вокала находится магазин хозтоваров:
Вы, наверное, заметили, что вокзал изнутри отделан мозаикой. Вообще, мозаичные панно со всякой коммунистической тематикой - довольно популярный вид декора в Иваново:
Наша поездка в Иваново был нефутбольной, но, оказывается, у нас была возможность осуществить и футбольный выезд в этот город. Ибо Локо-2, играющий во второй лиге, в августе встречался с ивановским Текстильщиком вот на этом стадионе:
Рядом со стадионом проходит ярмарка текстиля, тоже называемая "Текстильщик".
Программа осмотра города выполнена, можно и горло промочить. Начали это делать мы у Собаки дома, потом переместились в кабак. Английский паб Oliver:
Внутри:
Мы:
Кстати, вам картинка на стене ничего не напоминает? Вот эта?:
Мне вот напоминает, например:
Ага, Нальчик, ресторан «Бочка» Потом снова переместились домой к Собаке, попутно закупившись вкусным нефильтрованным темным живым пивом и сувенирами:
Это Шуйский бальзам и черника, протертая с сахаром - меня покорила ее упаковка-сашет, у нас я никогда такого не видела. Пока ничего не попробовали, как попробую - напишу о впечатлениях.
Хорошо посидели, душевно пообщались, снова поумилялись на Тацу:
Пора уезжать. В Иваново в темное время суток богато представлена фауна в виде гопоты, поэтому перемещаться рекомендуется на такси. Хорошо, что оно там дешевое. Вокзал, поезд, спать, благо в этот раз никто не храпел :)
Отлично съездили, я щетаю. Отчет посвящен
ulg_hellhound , надеюсь, ей будет приятно посмотреть на родной город нашими глазами. Если где что напутала - говорите, я поправлю!