Тем, кто собирается выдержать Великий пост, придётся несладко - причём как в прямом, так и в переносном смысле. Мы решили предложить вам пятёрку вкусных и полезных постных рецептов, которые сделают это испытание чуть-чуть полегче.
В течение 48 дней, а именно столько и длится Великий пост, действуют строгие ограничения в питании: из рациона необходимо исключить мясные и молочные продукты, яйца, белый хлеб, кондитерские изделия. Рыбу и алкоголь разрешается употреблять лишь несколько раз - во время православных праздников.
В списке разрешённых продуктов есть бобовые, семечки, орехи, фрукты, соленья и квашенья, ягоды, грибы, зелень, соя, крупы и несдобный хлеб. Именно эти продукты мы и брали за основу рецептов в нашей подборке.
Кесадилья с грибами, песто и цукини
Чтобы приготовить постный песто, смешайте в блендере пучок петрушки, пучок базилика, 20-40 мл оливкового масла, орешки (кешью, миндаль, кедровые или грецкие), зубчик чеснока, сок 1/3 лимона. Посолите по вкусу.
Фото: ohmyveggies.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ
Количество порций: 6
Ингредиенты
ПОСТНЫЙ ПЕСТО
60 мл
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
1/2 ст. л.
ШАМПИНЬОНЫ
220 г
СОЛЬ И ПЕРЕЦ
по вкусу
ПОСТНАЯ ЛЕПЁШКА
6 шт.
КИНЗА
1 пучок
ЦУКИНИ
1 шт.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанные ломтиками грибы и цукини. Обжаривайте 5-6 минут помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.
- Смажьте лепёшки песто, выложите овощи, кинзу и сложите пополам. Обжаривайте в сковороде на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Разрежьте кесадилью пополам и подавайте с томатной сальсой и ломтиками лайма.
Суп из печёных томатов
Чтобы сделать суп ещё ароматнее, добавьте печёный болгарский перец и пару капель острого соуса.
Фото: thehealthymaven.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС 20 МИНУТ
Количество порций: 6
Ингредиенты
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
3 ст. л.
БОЛЬШИЕ СОЧНЫЕ ТОМАТЫ
6 шт.
ЛУКОВИЦА
1 шт.
ЧЕСНОК
3 зубчика
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН
3,5 стакана
СВЕЖИЙ БАЗИЛИК
пучок
СОЛЬ
1 ч. л.
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ
1/2 ч. л.
КРАСНЫЙ ВИННЫЙ УКСУС
1 ст. л.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте томаты пополам, положите на противень. Смажьте маслом и посыпьте солью. Запекайте 45 минут.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте столовую ложку масла. Обжаривайте нарезанную маленькими кубиками луковицу 3-5 минут. Добавьте раздавленный чеснок и тушите ещё минуту.
- В кастрюлю выложите томаты и базилик, залейте бульоном. Добавьте соль по вкусу, перец и уксус. Как только суп закипит, варите его 20 минут. Слега остудите перед тем как пюрировать суп в блендере.
- Подавайте с горячим постным хлебом или крекерами.
Хрустящие постные крекеры
Идеальная закуска к хумусу, гуакамоле, сальсе и любым супам-пюре.
Фото: thehealthymaven.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 3 ЧАСА
Количество порций: 25
Ингредиенты
ЛЬНЯНАЯ МУКА
1/2 стакана
ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ
1/2 стакана
КУНЖУТНЫЕ СЕМЕЧКИ
1/2 стакана
ПОДСОЛНЕЧНЫЕ СЕМЕЧКИ ОЧИЩЕННЫЕ
1/2 стакана
СОЛЬ
1 ч. л.
ВОДА
1,2 стакана
МАКОВЫЕ СЕМЕЧКИ
1 ч. л.
СУШЁНЫЙ ЛУК
1 ч. л.
СУШЁНЫЙ ЧЕСНОК
1 ч. л.
- Мелко нарежьте подсолнечные семечки.
- В миске смешайте все ингредиенты. Оставьте на один час.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- На противне расстелите бумагу для выпечки. Равномерно распределите по ней «тесто». Выпекайте полчаса.
- Выключите газ и оставьте крекеры в духовке на час. Затем остудите.
- Нарежьте на кусочки. Крекеры хранятся в холодильнике не больше одной недели.
Стир-фрай с тофу и брокколи
Не любите рис - используйте рисовую, гречневую, пшеничную или стеклянную лапшу.
Фото: rodalesorganiclife.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ
Количество порций: 4
Ингредиенты
ТОФУ
400 г
СОЕВЫЙ СОУС
2 ст. л.
МЁД
2 ст. л.
РИСОВЫЙ УКСУС
1 ч. л.
СОЦВЕТИЯ БРОККОЛИ
3 стакана
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
3 ч. л.
КРАСНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
1 шт.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru