Постное несладкое

Apr 16, 2016 11:16


 Тем, кто собирается выдержать Великий пост, придётся несладко - причём как в прямом, так и в переносном смысле. Мы решили предложить вам пятёрку вкусных и полезных постных рецептов, которые сделают это испытание чуть-чуть полегче.

В течение 48 дней, а именно столько и длится Великий пост, действуют строгие ограничения в питании: из рациона необходимо исключить мясные и молочные продукты, яйца, белый хлеб, кондитерские изделия. Рыбу и алкоголь разрешается употреблять лишь несколько раз - во время православных праздников.

В списке разрешённых продуктов есть бобовые, семечки, орехи, фрукты, соленья и квашенья, ягоды, грибы, зелень, соя, крупы и несдобный хлеб. Именно эти продукты мы и брали за основу рецептов в нашей подборке.

Кесадилья с грибами, песто и цукини

Чтобы приготовить постный песто, смешайте в блендере пучок петрушки, пучок базилика, 20-40 мл оливкового масла, орешки (кешью, миндаль, кедровые или грецкие), зубчик чеснока, сок 1/3 лимона. Посолите по вкусу.



Фото: ohmyveggies.com


 СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА 
  
 
 
 
 


 ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ

Количество порций: 6

Ингредиенты

ПОСТНЫЙ ПЕСТО
60 мл

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
1/2 ст. л.

ШАМПИНЬОНЫ
220 г

СОЛЬ И ПЕРЕЦ
по вкусу

ПОСТНАЯ ЛЕПЁШКА
6 шт.

КИНЗА
1 пучок

ЦУКИНИ
1 шт.

  1. Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанные ломтиками грибы и цукини. Обжаривайте 5-6 минут помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.
  2. Смажьте лепёшки песто, выложите овощи, кинзу и сложите пополам. Обжаривайте в сковороде на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Разрежьте кесадилью пополам и подавайте с томатной сальсой и ломтиками лайма.


Суп из печёных томатов

Чтобы сделать суп ещё ароматнее, добавьте печёный болгарский перец и пару капель острого соуса.



Фото: thehealthymaven.com


 СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА 
  
 
 
 
 


 ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС 20 МИНУТ

Количество порций: 6

Ингредиенты

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
3 ст. л.

БОЛЬШИЕ СОЧНЫЕ ТОМАТЫ
6 шт.

ЛУКОВИЦА
1 шт.

ЧЕСНОК
3 зубчика

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН
3,5 стакана

СВЕЖИЙ БАЗИЛИК
пучок

СОЛЬ
1 ч. л.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ
1/2 ч. л.

КРАСНЫЙ ВИННЫЙ УКСУС
1 ст. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте томаты пополам, положите на противень. Смажьте маслом и посыпьте солью. Запекайте 45 минут.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте столовую ложку масла. Обжаривайте нарезанную маленькими кубиками луковицу 3-5 минут. Добавьте раздавленный чеснок и тушите ещё минуту.
  3. В кастрюлю выложите томаты и базилик, залейте бульоном. Добавьте соль по вкусу, перец и уксус. Как только суп закипит, варите его 20 минут. Слега остудите перед тем как пюрировать суп в блендере.
  4. Подавайте с горячим постным хлебом или крекерами.


Хрустящие постные крекеры

Идеальная закуска к хумусу, гуакамоле, сальсе и любым супам-пюре.



Фото: thehealthymaven.com


 СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА 
  
 
 
 
 


 ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 3 ЧАСА

Количество порций: 25

Ингредиенты

ЛЬНЯНАЯ МУКА
1/2 стакана

ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ
1/2 стакана

КУНЖУТНЫЕ СЕМЕЧКИ
1/2 стакана

ПОДСОЛНЕЧНЫЕ СЕМЕЧКИ ОЧИЩЕННЫЕ
1/2 стакана

СОЛЬ
1 ч. л.

ВОДА
1,2 стакана

МАКОВЫЕ СЕМЕЧКИ
1 ч. л.

СУШЁНЫЙ ЛУК
1 ч. л.

СУШЁНЫЙ ЧЕСНОК
1 ч. л.

  1. Мелко нарежьте подсолнечные семечки.
  2. В миске смешайте все ингредиенты. Оставьте на один час.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. На противне расстелите бумагу для выпечки. Равномерно распределите по ней «тесто». Выпекайте полчаса.
  5. Выключите газ и оставьте крекеры в духовке на час. Затем остудите.
  6. Нарежьте на кусочки. Крекеры хранятся в холодильнике не больше одной недели.


Стир-фрай с тофу и брокколи

Не любите рис - используйте рисовую, гречневую, пшеничную или стеклянную лапшу.



Фото: rodalesorganiclife.com


 СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА 
  
 
 
 
 


 ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ

Количество порций: 4

Ингредиенты

ТОФУ
400 г

СОЕВЫЙ СОУС
2 ст. л.

МЁД
2 ст. л.

РИСОВЫЙ УКСУС
1 ч. л.

СОЦВЕТИЯ БРОККОЛИ
3 стакана

КУНЖУТНОЕ МАСЛО
3 ч. л.

КРАСНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
1 шт.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up