Из Минора: Советы начинающей судомойке

May 15, 2016 22:39

Ещё подарок от Минора:

Советы начинающей судомойке
(Как грамотно мыть посуду)

Критерий: после мытья на посуде не должно оставаться ничего, кроме самой посуды - того, что было на ней в момент выхода с производства.
Зачем:
а. красиво;
б. остатки пищи продолжают окисляться и продукты этого окисления несравнимо вреднее организму, чем все пищевые добавки, нитриты и нитраты, а также микробы вместе взятые. Кроме того, пока остатки пищи окончательно не высохли (а в остатках жира - доооолго) в них исправно функционируют микроорганизмы. После высыхания микробы-то гибнут, но токсины, наработанные ими, остаются и если и модифицируются со временем, то только в сторону увеличения токсичности. Одним граммом токсина ботулинуса можно убить полпитера - ни один яд, созданный руками человека и близко не может соперничать с бактериальными токсинами. С полу есть можно, а из грязной посуды - нет. На мой взгляд, резкое увеличение продолжительности жизни по сравнению со стародавними временами и дикими народами, несмотря на ужасную вредность пищевых добавок, консервантов и якобы испорченную экологию, обязано прежде всего исключению именно этого фактора за счет гигиены и уменьшения доли домашней кухни в пользу фабрично-заводской (как более чистой).

Теория (в объеме, минимально необходимом грамотной судомойке).
 Посуда изготавливается из фарфора, фаянса, стекла и хрусталя. Фарфор делается преимущественно из белой глины - каолина с последующим высокотемпературным обжигом (1300-1500; при этом фарфор сильно размягчается почти до плавления и становится негигроскопичным). Покрывается он как правило тонкой и прозрачной глазурью (стеклом т.е.). Поскольку во время обжига глазурь стекает на подставку, каждое изделие из фарфора непременно имеет шлифованный край (поскольку в этом случае необходима последующая зачистка) - либо донышко, либо верхняя кромка - матовые и лишены глазури. В тонком слое фарфор полупрозрачен на свет. Фаянс делается из разных сортов глины, в том числе и из каолина, но обжигается при более низкой температуре, вследствие чего он менее плотен, порист и менее прочен, а значит более толст, не бел и непрозрачен, поэтому всегда покрывается непрозрачной глазурью (белой или цветной). Обжиг фаянса вследствие более низкой температуры обычно производится с размещением изделий на металлических поддонах с иглами (каждое ставится на три иголки, следы от которых можно наблюдать на донышке), вследствие чего шлифованного края они не имеют. Иногда изделия из фаянса (обычно, кружки; например фирменные кружки Nescafe) тоже имеют шлифованный край - тогда на нем видно, что тело изделия не белоснежно и не плотно, т.е. что это фаянс.
 Следствие: Если глазурь на фаянсовой посуде повреждена (потрескалась или вследствие скола), рано или поздно внутрь изделия проникнет содержимое посуды и окрасит его под глазурью. Отмыть такую посуду до идеального состояния невозможно. Фаянсовую посуду с поврежденной глазурью, а также имеющую сколы, нежелательно мыть хромовой смесью, поскольку ионы хрома прочно адсорбируются поверхностью фаянса и их оттуда не вымыть до конца. А они в лучшем случае не полезны :).
 Хрусталь отличается от стекла наличием в составе двуокиси свинца (до 70%; чем больше двуокиси свинца, тем хрусталь прозрачнее, тяжелее и красивее). Она (двуокись эта) ощутимо растворима в воде, особенно горячей, поэтому мыть хрусталь надо только в теплой воде и не замачивать надолго, иначе он выщелачивается и тускнеет.
 Позолотой, обычно, украшается только фарфоровая посуда и она почти всегда надглазурная. Позолота представляет собой тонкий блестящий слой чистого золота, образующийся из золотильной жидкости (раствор гексахлоаурата, обычно) во время обжига. Золото мягко, легко царапается и стирается при мытье абразивами и жесткой стороной комбинированых губок - осторожно. В состав золотильной жидкости для матовой позолоты дополнительно входит тонкодисперсный порошок золота, поэтому слой позолоты получается гораздо толще (в 5-6 раз) - с ней можно особо не церемониться (в разумных пределах, конечно) :).

Собственно.
 Дурное дело, конечно, нехитрое. Бери и мой :). Но руки обламывать, обычно, не хочется. Если срочности нет, оптимально мыть (точнее, отмывать "замытую") посуду замачиванием в большой емкости с теплой водой, в которой растворено небольшое количество стирального порошка (треть стакана на 10 литров). Два-три дня, обычно, достаточно, чтобы все вековые загрязнения растворились или размягчились, все этикетки от банок отклеились и т.д. После чего достаточно легко протереть изделие губкой, смоченной Фэйри, и сполоснуть. Критерий чистоты посуды - отсутствие капель. Стекло и фарфор хорошо смачиваются водой, поэтому с действительно чистой посуды вода стекает тонкой пленкой, не образуя капель. Сохнет она в разы быстрее. Исключение составляют изделия, покрытые перламутровой глазурью, а также различными кремнийорганическими водоотталкивающими покрытиями (только банки). Чтобы хрусталь и фарфор действительно представали в своей изначальной, первозданной красоте, посуду безусловно надо вытирать. Для вытирания нужно использовать свежевыстиранное и тщательно выполощенное полотенце с размером по длинной стороне не менее метра, не использовавшееся для вытирания рук и особенно лица (самой жирной и грязной части тела, которую к тому же хуже всего моют). Лучше всего вафельное. Вытирать чашку, тарелку или бокал надо до тех пор, пока полотенце не станет скользить по нему без особых усилий. В этом случае на фужерах и других прозрачных изделиях не остается никаких ворсинок, на которые обычно ссылаются нелюбители вытирания :). Делать это лучше всего сразу после мытья, поскольку на уже подсохшей посуде, даже если она вымыта мягкой невской или ладожской водой, быстро образуется налет, который приходится уже механически стирать полотенцем, что требует ощутимых усилий.
 Хрустальную граненую посуду надо протирать, стараясь не оставить влаги ни в одном углублении - только тогда она заиграет как это было задумано :)
 Узкогорлые вазы и банки тоже надо вытирать внутри, для чего край полотенца скручивается и пропихивается в горлышко до заполнения всего внутреннего объема жгутом с последующим поворачиванием его до тех пор, пока он не начнет двигаться свободно.
 Насколько важно вытирать посуду (не только хрусталь - и фарфор и фаянс тоже), можно убедиться, вымыв две одинаковые тарелки или стеклянные банки и оставить одну из них высыхать, а другую вытереть как описано выше, а потом посмотреть на них при ярком свете :)

Тяжелые случаи.
 Посуда, раз вымытая хорошо, в дальнейшем моется легко губкой с мылом. Если же долго бывшую в безобразном употреблении посуду все же не удается отмыть замачиванием в течение недели, придется использовать химические средства.
 Самое эффективное средство, которым можно отмыть любые загрязнения из самых труднодоступных мест на посуде из стекла или фарфора - хромовая смесь. Хромовая смесь - это кислый раствор хромового ангидрида, обычно получаемый растворением хромпика (бихромата калия) в серной кислоте (вполне подойдет аккумуляторный электролит) до насыщения (чтоб часть хромпика осталась нерастворившейся). После мытья хромовой смесью посуду достаточно просто сполоснуть (без применения моющих средств; точнее, их даже нежелательно применять, поскольку в кислой среде мыла гидролизуются с образованием жира, который оседает на изделии). Очевидно, что раз хромовая смесь отмывает любые загрязнения, это очень агрессивная жидкость, которая разрушающе действует на любые органические предметы, в частности руки. Только в перчатках! Только с соответствующими мерами предосторожности и имея наготове открытую пачку соды на случай если капнет. Лучше в ванне (непосредственно на дне ванны) с текущей параллельно в раковину водой. Хранить хромовую смесь лучше в толстостенных полиэтиленовых сосудах, поскольку стеклянная бутылка, упав набок даже на линолеуме может разбиться вследствие большого удельного веса серной кислоты. Еще более эффективна азотнокислая хромовая смесь, но ее лучше не химикам не использовать (настоятельно лучше не). Столовые приборы (металлические изделия) хромовой смесью лучше не мыть. Серебро и мельхор - категорически нельзя! Позолота также ощутимо растворима в ней, поэтому надолго помещать посуду с золочением в хромовую смесь нельзя - лучше только окунуть, сполоснуть, и, если очистка недостаточна, повторять то же до тех пор, пока.
 Неприятный налет от чая, появляющийся на фарфоровой и фаянсовой посуде, долго бывшей в употреблении, глазурь которой имеет множество микроцарапин (вследствие варварского мешания сахара "со звоном"), а также чашки, имеющие шлифованную верхнюю кромку, которую чай и кофе окрашивают намертво, особенно на низкотемпературном фарфоре, отмыть обычным способом довольно трудно. Хромовая смесь, разумеется, убирает что угодно, однако ее лучше использовать в последнюю очередь. Хорошо удаляет чайный налет (в т.ч. и из микротрещин и из тела фарфора на шлифе, а также с любых столовых приборов из нержавеющей стали) отбеливатель "Белизна", продающийся за копейки в любом хоз.маге и в больших гастрономах. Правильная "Белизна" представляет собой раствор гипохлорита (40-70 г/л) и гидроксида натрия (10-20 г/л) в воде. Но часто в продаже бывает просто раствор гипохлорита натрия, который ощутимо менее эффективен. В этом случае его лучше сдобрить едким натром, который можно купить в магазине химреактивов, хоз.маге (каустическая сода) или испросить у знакомого химика :). Активное начало "Белизны" - хлор, поэтому работать с ней тоже надо в перчатках (едкий натр кроме того сильно портит кожу и ногти) и противогазе (воняет; реально - в хорошо проветриваемом помещении) :)). Хлор также растворяет золото, поэтому посуду с золочением целиком в раствор лучше не погружать, а обрабатывать тампоном, зажатым в пинцет из нержавеющей стали (лучше хирургический с зубами) до достижения эффекта, после чего сразу тщательно прополоскать в воде или вымыть с мылом обычным образом. Большинство сортов нержавеющей стали устойчиво к действию "Белизны", поэтому ложки можно замачивать оптом. Серебро и мельхиор (который столовый всегда покрыт слоем чистого серебра и потому в нашем случае это одно и то же) мыть в "Белизне" категорически нельзя - хлор жрет серебро еще лучше хромовой смеси.

Столовое серебро, если оно сильно черное, можно очистить специальным средством (аммиачной суспензией мела; можно сделать кашку из зубного порошка в нашатырном спирте), после чего отполировать пастой "ГОИ" и вымыть губкой с мылом с обязательным вытиранием. Серебро мягко, поэтому следы на нем оставляет жесткая часть комбинированных губок даже при легком нажиме. Правильное столовое серебро должно иметь зеркальный блеск. Чтобы оно не темнело, следует хранить его в герметичной таре (достаточно высокие банки со стандартной металлической винтовой крышкой; для чайных, кофейных и большинства десертных ложек и вилок, а также вилок для лимона, подходят стеклянные банки из-под кофе Nescafe). Потемнение серебра вызывает сероводород, интенсивно выделяемый яйцами, а также людьми, страдающими повышенными потливостью и газовыделением, поэтому таких лучше держать от столового серебра подальше :). К сожалению, яйца из окрошки или салата оливье (и тем более яичницы) не убрать, поэтому коричневый налет появляется на столовом серебре даже после однократного применения. Его лучше сразу после мытья удалить легкой полировкой пастой "ГОИ" - свежий он снимается легко и без особого износа прибора. "Марочный" (выдержанный) слой сульфида серебра лучше сначала снять аммиаком - он восстанавливает серебро. Мел же (порошок, зубная паста и т.д.) - это абразив - он просто сдирает сульфид вместе со слоем серебра. А он тонок. И все равно потом необходима полировка... Из невонючих неагрессивных средств достаточно хороши отвары картофеля, макарон и других крахмалсодержащих продуктов, а также горячий раствор соды и соли, но в них столовое серебро надо замачивать на некоторое время (с полчаса).

Update: недавно встретил одну знакомую, которую видел буквально месяц назад, и опупел - на 5 лет моложе! Совершенно чистое, нежное и гладкое личико без намека на морщинки (а дело уже к 40-ка), не говоря уж о прыщиках, пупырышках на лбу и пр., которых у нее вообщем-то и не было. Естественно, спрашиваю, что за дела :). Оказывается, прочитала этот пост, обратила внимание на строчку: "не использовавшееся для вытирания рук и особенно лица (самой жирной и грязной части тела, которую к тому же хуже всего моют)" и просто стала мыть лицо с мылом, упразднив все прочие средства по уходу за :)))

------------------

Из комментов самого Минора:

Гарантировано очистить кастрюлю от нагара немеханическим путем позволяет только хромовая смесь... Но она и очень агрессивна - нужно быть очень внимательным с ней - не задумываться черт знает о чем :))) и подходит только для БЕЛОЙ эмалированной посуды. Цветная эмаль ощутимо растворяется в хромовой смеси и кастрюля станет матовой (и некрасиво, и сильнее пачкаться будет).
Попробуйте все же с Фейри на недельку сначала. Копеечное ж средство, но весьма эффективное.

[Пластиковые] емкости - с ними (с мытьем), обычно ж нет проблем - от них все отскакивает. Кроме того, замачиванием опять же - однозначно эффективно.
На любой пластиковой таре, использующейся для упаковки пищевых продуктов, обязательно стоит цифровой код пластика, из которого она изготовлена - в треугольничке. Я считаю, что многократно использовать (для хранения пищевых продуктов) можно только тару из полипропилена (PP, код - 5). Он совершенно прозрачен, красив, хорошо формуется, практически не имея усадки (а значит тара из него красива, аккуратна, имеет правильную форму и гладкие блестящие поверхности), термостоек - можно наливать кипяток, а также пастеризовать продукты непосредственно в таре. Благодаря стабильности формы и возможности точного литья банки и коробки из него герметичны (всякие море продукты, селедку и пр. малоприятные при протекании тары вещи обычно упаковываются в полипропиленовые банки). Их хорошо использовать как для длительного, так и для кратковременного хранения продуктов в холодильнике (чтобы изолировать их друг от друга и сам холодильник от них). Совершенно безвреден для человека (из него, в частности, делают одноразовые шприцы). Одно ограничение - нельзя в морозилку или на балкон зимой - морозостойкость низкая. Не любит света также - быстро стареет на солнце.
Ощутимо менее красивы и аккуратны, но тоже вполне безвредны и могут использоваться в хозяйстве перманентно, крайне химически стойкие и долговечные изделия изделия из полиэтилена высокого (HDPE, код - 2) и низкого (LDPE, код - 4) давления. В морозилку и на улице (балконе) - только в таре из полиэтилена (лучше HDPE). Кислоты, щелочи и пр. агрессивные жидкости - только в полиэтилене.
Лавсан (полиэтилентерефталат, PETE, код - 1) - из него делают бутылки для напитков, постного масла, мягкие негерметичные коробочки для салатов и пр. - лучше повторно не использовать. Нельзя для консервирования - прозрачен для ультрафиолета и пропускает кислород.
Полистирол (PS, код - 6) - одноразовая посуда, тара для кисломолочных продуктов - сметаны там... - только для холодных продуктов. При нагревании выделяет мономер - стирол и его изомеры, являющиеся канцерогенами.
Совершенно недопустимо использовать для длительного хранения пищевых продуктов поливинилхлорид (хлорвинил, PVC, V, код - 3). Нельзя и все :)

Нужно смотреть в каждом конкретном случае. ВСЕ пластиковые предметы, используемые в пищевой промышленности, ОБЯЗАНЫ (ГОСТом) иметь маркировку в теле (наносимую при литье, штамповке или экструзии - несмываемые и нестираемые т.е.). Надо надеть плюсовые очки (независимо от того, хорошее зрение или нет) или взять сильную лупу (если нет, можно взять объектив от пленочного фотоаппарата, придвинув его вплотную к глазу) и тщательно обсмотреть всю поверхность. Либо код, либо указанные мною буквы, либо то и другое должны быть.
Разделочные доски, обычно, делают из LDPE. Остальное я не знаю - не доводилось держать в руках :).

Полистирол-то - нормальная вещь :)
Творог часто в полистирол пакуют :)
Только горячее лучше в него не наливать :)

Считаю, что лотки в холодильнике - лишние. Любые большие плоские поверхности на решетках ухудшают циркуляцию воздуха в холодильнике, а продукты (любые), на мой взгляд, должны находиться в холодильнике исключительно в пластиковой или стеклянной герметичной таре. Для этого можно намыть полипропиленовых коробок из-под селедки (полипропилен совершенно плотен и ничего не впитывает; будучи хорошо вымыты, коробки из-под морепродуктов этими самыми продуктами не пахнут; если это не так, значит плохо вымыли. Если вообще ничего не помещать в холодильник без тары, его не нужно мыть даже, не опасаясь взаимного прованиванивания продуктов или всего холодильника тухлым запахом протекшего мяса :)).

Previous post Next post
Up