Originally posted by
e_kaspersky at
Глобальное потепление и антропогенный фактор субъективным глазом. Вот, наконец-то дальняя поездка... Нет, лучше вот так:
европейско-американо-антарктически-карибско-ближневосточная 5,5-недельная экспедиция завершена, утомлённые путники возвращаются домой и - здравствуй, Москва! Но что же здесь я вижу во второй половине апреля?
Я вижу снежный буран, заметённую траву на газонах, снег везде - на домах, деревьях, дорогах, машинах. В середине апреля, когда уже давным-давно должна "ласточка с весною в сени к нам прилететь". Ой, пардон, я фотку перепутал:
И тут же вспомнились дискуссии на тему глобального потепления с моим случайным попутчиком А.Б. Потепления, которое здесь и сейчас смотрится моим субъективным глазом как настоящее локальное похолодание.
Итак, тема сегодняшнего поста:
глобальное потепление и
антропогенный фактор, а также моё неискоренимое любопытство по самым загадочным вопросам и тайнам природы, да и человека в ней.
Важный дисклеймер перед началом дискуссии: я ни разу не эксперт по данному вопросу, выражаю обобщённый субъективный опыт от увиденного, прочитанного и услышанного, а также рад пообщаться и даже поспорить с людьми более сведущими в теме с научной точки зрения.
Но для начала мне хотелось бы напомнить внимающей публике предыдущий экологический кризис, который свалили на человека, хотя всё оказалось обычным природным циклом. Я о давно забытой в пыльных архивах
озоновой дыре! Кто-нибудь ещё помнит об этом? Как всех стращали озоновым концом света, гибельными лучевыми обожжениями, смертью Голубой планеты (Земли, то есть). И что оказалось? Циклическое природное событие, которое было до человека, да и после человека тоже, видимо, останется.
Но в борьбе с озоновой дырой жертвой пали
фреоновые холодильники, спреи, дезодоранты и что там ещё попало под руку. Наверное, это очень-очень правильно, что на смену "грязным" технологиям приходят более дорогие, но "чистые", которые меньше гадят в окружающую ойкумену... окружающее природное благоухание. Хотя, если быть честным и откровенным, природа сама иногда
гадит вулканами так, что природо-защитные женевско-киотско-монреальские-прочие соглашения выпадают в осадок моментально, даже без сигнала SOS.
Короче, со вкладом человека в разрушение
озонового слоя явно поторопились. Нет, совершенно очевидно, что человеческая деятельность оказывает влияние на концентрацию озона в стратосфере, но оно не является определяющим. Как, например, и в случае "глобального потепления".
Т.е. я имею смелость утверждать, что, да, человек оказывает на природу воздействие. Но сила этого воздействия настолько ничтожна с другими многочисленными факторами, что антропогенным фактром можно просто пренебречь. Иными словами, вмешательство человека в природу примерно так же значительно, как влияние "русских хакеров" на результаты недавних президентских выборов в США. Т.е. это влияние, конечно, было оказано, но его значение на фоне остальных тектонизмов практически никакое. Математически говоря,
о-малое.
Конечно же, я категорически против бездумно-угарного загрязнения природы. Мой мозг тоже корёжит от вида дыма угольных электростанций, фоток
мусорных пятен в океанах, грязно-серых поверхностей и внутренностей атмосферы промышленного Китая, да и от очень многого другого тоже. Это несовместимо с моим пониманием правильно устроенного мира. Да, надо делать нашему миру лучше и чище. Это звучит банально, да... но приезжайте, например,
к нам в офис и убедитесь, что это не просто слова. Я много путешествую по планете, по её обустроенной и дикой природе. И меня очень бесит расстраивает неаккуратное отношение человека к окружающей его среде.
Однако, я не совсем об этом. Человек до сих пор засранец - других слов и оправданий нет. Но не надо впадать в самовлюблённость, эгоцентризмы и прочий бред величия. Да, мы (человеки), да - мы гадим на планету (что есть плохо), но наша роль в этом процессе незначительна. Всего-то 5%, как нам
поведали изучения пыли на ледниках Гренландии.
Но давайте-ка вернёмся к сразу обозначенной теме глобального потепления. Например, вот так:
Эти вообще в гольф на льду играют:
Сии шедевры голландской живописи как бы намекают, что не так давно вода в озёрах и каналах этой страны замерзала напрочь. Всего-то немного столетий тому назад. А потом перестала замерзать. И был этот климатический перекос замерзания каких-то пару-тройку столетий назад. Ещё до главных промышленных революций, но в хоккейной лиге Голландии не видно, хотя они и клянутся изобретением коньков, ещё в до-металлические века (коньки делали из костей - гуглите яндексы).
Повторяю, потепление глобальное в европах (а также, видимо, вообще везде) началось за несколько столетий ДО современного промышленного угробления природы. То есть, гадить в природу плохо - но! Таяние ледников, повышение уровня мирового океана, концентрация це-о-два в атмосфере, всякая прочая ненужная хренотень в биосфере нашей планеты - да, она есть. Но происходит это всё циклически, вне зависимости от желания и деятельности человека.
Да, мы влияем на природу. Но это влияние (ещё раз) - оно совершенно незначительно по сравнению с космо-архи-мега-центурными силами, которыми нам не овладать. Да, мы нагреваем атмосферу. Да, мы дышим в неё перегаром совершенно не фиалками, но это не мешает ей переваривать наши испражнения и вообще.
Впрочем, если мы таки очень постараемся и развяжем 3ю мировую атомную бойню - да, лет на сколько-то Земля охренеет от такой наглости. А потом, избавившись от суицидных хомо сапиенсов, поедет дальше, стирая на себе все следы нашей деятельности. И лет через миллион от нас с вами ВООБЩЕ ничего, никаких следов, ни единого пикселя - ничего на Земле не останется. Но это отдельная тема, надо будет поднять её позже.
Фотка просто так, чтобы снять накал страстей:
Но почему же климат на Земле меняется? Совсем недавно же (геологически) был Ледниковый период, всего-то немного тысяч лет назад. Километровых высот ледники доходили до Центральной Европы, до современной Икши (Московская область) доходили! Во как жёстко было быть дачником тех эпох...
А пляжникам тех времён было ещё сложнее, особенно в черноморских крымских курортах, которые после
прорыва Босфорской дамбы затапливало по несколько метров за день (ох, как-бы хотелось изобрести машину времени и посмотреть на босфорский водопад!). Но бывали в истории водопады и покруче. Например, Средиземное море
тоже бывало изолированным "Каспийским морем", а потом через Гибралтарскую дамбу в него многосотметровым водопадом неслись воды "условной Атлантики" (поскольку это было миллионы лет назад, посему называть этот океан "Атлантическим" как-то неудобно.. надо уточнять название у самых ранних приматов).
Глубоко нырнули? Выныриваем? Добро пожаловать назад обратно в современную реальность наших общих иллюзий.
И нырнём (кратко) ещё глубже, на сотни миллионов, на миллиард лет.
Земля (как планета) навидалась многого. Например,
криоген - вся (вся целиком! до экваторов!) - вся Земля была под льдом и снегом. Либеральные вулканы пыхали незаметно под стылым ледяным гнётом тягостного геологического пресса.
А бывали времена, когда на нашей планете был
"полный карбон" и улёт - полярные шапки таяли целиком, никакого льда нигде (скорее всего), т.е. вообще на планете никакого льда. А морозильники в холодильниках тогда ещё не сбылись в мечтаниях в ту пору живших динозаврьих мозгах. Кстати, я не уверен, что Карбон был самым жарким эпизодом планеты - если кто владеет этой темой лучше, плиз, поправьте меня.
Так вот, всё в нашем мире меняется. То туда, то сюда.
// "Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!" (с)
Почему? Вот главный вопрос, на который до сих пор не может найти ответ
Большая Комиссия по Этому Поводу.
Я тоже был в некоторых непонятках, пока однажды совершенно случайно мне в руки не попалась одна книжка. Было это много лет назад, посему достоверных свидетельств не сохранилось. Книжка эта была что-то типа "Британская миниэнциклопедия для детей". Так там в этой книжке на второй странице описывалась
прецессия земной оси и её влияние на климат. Типа, иногда Земля к солнцу ближе мордочкой - и греется, а бывает, что жопкой - и остывает. Всем понятно? :)
Дальше будет немного непонятнее. Перехожу к
Циклам Миланковича - это будет покруче. Этот учёный предъявил миру факт того, что Земля не просто так крутится под лучами Небесного Светила "Звезды по имени Солнце" (с). Он собрал вместе разные прецессии земной оси, долго-планетарные воздействия, неконстантность радиуса орбиты, разные прочие физико-астрономические прибамбасы, и сказал, что нагревание поверхности Земли идёт неравномерно с много-десяти-тысячелетними циклами. Поскольку и Земля крутится неравномерно в Солярной системе, да и на Северном полушарии больше материковой земли, а в Южном сплошь океанская вода (на глобус посмотрите - разве могут полушария быть одинаковыми при любом внешнем воздействии?)
Вот так. Мы живём на планете Земля, которая имеет хитрую и сложную континентально-океаническую структуру и не менее хитрым и сложным образом вращается вокруг звезды Солнце. Звезда Солнце при этом, заметьте, имеет свой характер. Самый простой -
11-летние циклы. А ещё вся эта хрень несётся куда-то вместе со всем задним хвостом нашей Галактики, в которой мы (да - мы, потомки обезъян, считающие себя мега-супер-героями и повелителями Всего Вообще), мы сидим на планете, которая болтается вокруг желтого карлика, который вместе со всей прочей фигнёй несётся куда-то туда, пересекая разные пространства. А вдруг пылевые облака? И сразу свечение Солнца снижается, и вот вам ледники до Икши. Или... ай, как там называется рассказ Герберта Уэллса про неведомый космический дым, ослепивший всё население Земли?
На этом я всё. Остались только вопросы.
Мы тут с моим случайным попутчиком А.Б. посовещались, да и решили, что -
Циклы Миланковича и
Milankovitch cycles являются примерами разных направлений учёных мыслей. Русские поддакивают и говорят, что "ой, скоро будет холодно". Не в пример им, английские учёные гарантируют нам ещё как минимум 50 тысяч лет классно-комфортабельно климатического убежища.
Русские:
В настоящее время Земля переживает пик температуры -
Межледниковье - один из самых тёплых за последний миллион лет. Подобный пик с аналогичными значениями можно видеть 400 тыс. лет назад. Хотя периоды межледниковья продолжаются от 10 до 30 тыс. лет,
климатический оптимум держится всего несколько столетий. Вполне возможно, он уже закончился вместе со
Средневековым климатическим оптимумом. В ближайшие десятилетия, если не учитывать антропогенного фактора, должен был бы начаться резкий спад среднегодовой температуры, который будет продолжаться несколько тысяч лет и достигнет минимума грядущего ледникового периода через 50-80 тысяч лет
Британские:
Since orbital variations are predictable,any model that relates orbital variations to climate can be run forward to predict future climate. Astronomical calculations show that 65° N summer insolation should increase gradually over the next 25,000 years. Earth's orbit will become less eccentric for about the next 100,000 years, so changes in 65° N summer insolation will be dominated by changes in obliquity. No declines in this insolation sufficient to cause a glacial period are expected in the next 50,000 years.
Ну, подождём немного - да и посмотрим кто из них прав.
Ведь интересно же - где правда? Что нужно готовить? Ласты-маску для полного потепления, или строить цепь атомных электростанций чтобы топить надвигающийся километровой толщины лёд?
// просто навеяло: Дорис Лессинг, "Создание представителя для планеты восемь". Это книга, её читать. Но они там все умерли.
Повторюсь: я совсем не самый большой специалист в
климатологии, но мнения умных людей на эту тему послушал бы с огромным удовольствием. Кто что умного знает по этой теме - расскажите, не стесняйтесь, плиз!
А тем временем моими стараниями в мордор Москву вернулось солнце!
Да хряздь его через колено это локальное похолодание, пусть уж лучше потеплеет уже наконец-то!