Фиолетовый браслет: 21 день бесчеловечного эксперимента над собой :-) Миссия выполнима и выполнена!

Sep 08, 2014 13:11

Для тех, кто не слышал про фиолетовые браслеты и не в курсе, чем они отличаются от желтых, розовых и серо-буро-малиновых, - коротко:

В 2006 году священник Уилл Боуэн придумал простой способ - щас скажу умное - позитивизации мышления... Ой, нафиг я такое говорю? Придумал действенный способ, с помощью которого любой желающий может изменить свою жизнь, отказавшись от нытья, жалоб, сплетен и критиканства т.е. от вещей, которые действительно отравляют всем нам жизнь. Нет, суть не в том, чтобы делать вид, что в мире нет войн, мошенников и брошенных котят и, как известное трио обезьянок "не видеть, не слышать и не говорить зла". Дело в том, чтобы не злопыхать и плакаться по этому поводу, а реально менять то, что можешь изменить и больше внимания уделять тому хорошему, что есть вокруг. Ничего хорошего нет? Ой, да бросьте! Солнечное утро, вкусный кофе, интересная книжка, вежливый прохожий, вернувший вам потерянный было зонтик... Такие вещи в любой кромешности можно найти, если захотеть.

Схема, предложенная Боуэном, проста, как правда:надеваете на руку браслет фиолетового цвета и с этого самого момента берете на себя обязательство в течение 21 дня не ныть, не жаловаться и вообще не концентрироваться на негативе - ни вслух, ни мысленно. Что? Почему браслет фиолетовый? Не знаю, почему именно фиолетовый, ну нравится мистеру Боуэну фиолетовый цвет... в конце-концов, браслет - это только символ. Важно другое. Если надев браслет вы-таки допускаете в свою голову негатив (ха, если! когда)), то вы переодеваете браслет на другую руку и отсчет 21 дня начинается заново.

21 дня полного отказа от нытья хватит, чтобы привычка акцентироваться на хорошем, не раздувая до космических масштабов всякую хмарь, закрепилась. Результат - новый взгляд на себя и на мир. По крайней мере, так уверяет автор идеи. Про эту самую идею он даже книжку написал, так что, кому интересны подробности, можете погуглить.

Впервые я про фиолетовый браслет вычитала в ЖЖ alishha. Вычитала, подумала "интересная идея" и благополучно забыла. Но так получилось, что в прошлом году я от Олеси (alishh'и, то бишь) получила такой браслет в подарок. Ну, а раз сам пришел - надо ж попробовать!

Мой тогдашний молодой человек - а он меня-таки знает очень хорошо -, когда я объяснила ему в чем фокус с браслетом, весело рассмеялся и полушутя сказал, что я буду носить этот браслет до старости, постоянно переодевая с руки на руку. Я, конечно, тоже посмеялась, но в каждой шутке есть только доля шутки, знаете? В глубине души я подозревала, что он попал в точку.

В жизни не думала, что я так много возмущаюсь и ною! Только в первый день я переодевала браслет с руки на руку раз 5! На второй день браслет сменил диспозицию только один раз, но зато отыгрался на третий день - пришлось перемещать его трижды... или четырежды? В общем, многообещающее было начало.

Изначально браслет выглядел так:


Но время шло, надпись начала стираться. Потом я сняла браслет, убрала его в ящик с кучей всякого девичьего хлама (бижутерия, расчески, косметика - я таки ей иногда пользуюсь...)) и забыла про него на несколько месяцев. Потом снова его нашла и  попробовала начать все снова. На сей раз переодевать браслет пришлось реже, но продержаться дольше трех-четырех дней - невозможно! Только начнешь концентрироваться на хорошем, как или заболеешь, или с кем-то близким поссоришлься, или деньги кончатся в самый неподходящий момент и сидишь на бобах, или сосед по лестничной клетке мудак с друзьями полночи бухает и веселится, оставляя прямо под твоей дверью "урожай" бычков... Ну или еще что-то - мало ли поводов позлопыхать на кого-то и пожалеть себя?

Кстати, обнаружилось интересное. Не то, чтоб я не знала этого раньше, просто не хотела сама себе признаваться, наверное: нытье очень часто маскируется под агрессию, прячется за ней. То есть, когда у вас день не задался - обсчитали, нахамили, грязным ботинком на ногу в новой чистой красивой обуви наступили в автобусе - и вы вернувшись срываетесь на домашних за малейшую ерунду - это не вы такой страшный Домашний Тиран ("бей своих, чужие бояться будут" - не буквально, конечно "бей", а словесно, хотя по-разному у людей-то бывает...), а вы такой жалкий нытик-истероид. Ни больше, ни меньше.

В общем да, открытий было сделано много и не очень приятных про себя, но и много приятных про мир вокруг. Обнаружилось удивительное: чем меньше внимания ты обращаешь, например, на всяких крикливых хамов, наступающих на ноги и пихающихся в транспорте, тем меньше их тебе попадается и тем меньше тебя трогает каждая такая нечаянная встреча, и наоборот - чем больше концентрируешься на маленьких радостях, тем больше их становится! Как тут не поверить, что мысль материальна. Не знаю, кстати, насчет материальности мысли - я вообще сугубый материалист и практик, с метафизикой и прочими тонкими материями у меня так себе: я "пока не увижу, не поверю", а лучше б еще взвесить и пощупать... а как это увидишь? Но осознанное намерение и четкий настрой определенно творят чудеса.

Впрочем, суть чудес оказалась до банального проста: если меня что-то бесило, угнетало или до слез расстраивало и я не могла с этим смириться,.. я просто начинала это менять или вообще убирала из своей жизни. Не могла изменить/убрать? Переставала акцентировать на этом внимание. А смысл? Прав, прав тот еврей из анекдота: "Изя, либо ты таки можешь решить эти проблемы, либо это НЕ ТВОИ проблемы".

Тем не менее проносить браслет 21 день к ряду без пауз не выходило. Надпись на нем от ношения в режиме нон-стоп, не снимая ни в душе, ни на ночь перед сном, стерлась совсем, браслет начал растягиваться, так что и спать в нем стало удобнее - он уже не сдавливал запястье... Но в какой-то момент я подумала: "Какого черта? Почему нельзя просто взять и сделать, раз решила?!". Подумала и через пару часов поругавшись с мамой и разобидевшись на нее снова переодела браслет...

Так вот мой последний эксперимент с браслетом начался 11 августа, за 2 дня до отъезда в отпуск. Я было подумала, что надевать браслет в отпуск не совсем честно - все-таки очень позитивное мероприятие, отпуск-то. Но с другой стороны... А почему нет? Сборы в дорогу - дело всегда нервное, в аэропортах очереди и с таможней общение не всегда приятное, вылеты самолетов нередко задерживают, а в салоне не всегда приятные соседи (классика: пьяные, хамы, плачущие дети)... В общем, нормальное испытание на нытьестойкость, особенно с учетом того, что я лечу туда и обратно с 5-часовой пересадкой.

Собсно, у меня в путешествии было все, кроме пьяных соседей по самолету и плачущих детей. :-) Сборы затянулись; бюджет поездки оказался несколько более ограниченным, чем я планировала; рейс задержали; очередь на регистрацию в Домодедово была организована через пень-колоду; соседи по самолету на пересадке в Хельсинки ныли на долгую пересадку и погоду и стремались говорить и понимать по-иностранному; в Барселоне рецепционист ушел со смены не дождавшись меня, и я чуть было не осталась ночевать на улице, при том, что "уплочено"... И знаете что? А ничего! Было здорово! И все "проблемы" решались в два счета, играючи.

Барселона, которую я вообще-то не люблю на этот раз оставила по себе исключительно приятное впечатление, в поездке встретилось множество интересных собеседников и просто хороших людей, даже новые друзья завелись. Плюс окончательно слетел языковой барьер - в какой-то момент поймала себя на том, что трещу по-испански как пулемет не задумываясь над подбором слов вообще, а если слово "выпало", так не проблема: ща я тебе объясню по-другому/пальцем ткну/нарисую/станцую... и все друг друга понимают, а это главное!

Когда ближе к концу поездки мне написала коллега о том, что закрывается один проект, над которым я работала - закрывается совершенно внезапно из-за нашего, кто б сомневался, процветания и стабильности - я, конечно, расстроилась. Но... на самом деле и не расстроилась. Стало жаль людей, которые вместе со мной работали и гораздо больше моего в эту работу были вовлечены - как они теперь? - но было четкое ощущение, что если где-то убыло, значит где-то непременно прибудет - раз закрылась эта дверь, значит пора искать другую...

Вернулась и со всеми послеотпускными делами и встречами даже не заметила, что пора снимать браслет. Только сегодня спохватилась, что 21 день-то уже прошел давно, уже 31 скоро!

Итог 21-дневного эксперимента над собой - если уж подводить итоги - получился как в том анекдоте про разницу между оптимистом и пессимистом: оптимист в каждой проблеме видит возможность, а пессимист в каждой возможности - проблему. Ну так вот вектор восприятия поменялся совершенно с опасливого возможность=проблема, на проблема=возможность. И жить таки стало легче и веселее. Чего и всем желаю!

опыт, о себе, открывая мир

Previous post Next post
Up