Я тут покопалась в памяти и паре хороших путеводителей, изданных мадридским управлением по туризму, и... В общем, кому нужно или просто любопытно, наслаждайтесь - хороший отличный мини-гид по Мадриду. Как говорится, фирма веников не вяжет!
Текст был опубликован на интернет-портале New Oxygen.
На фото Templo de Debod
Чаще всего самый туристический город страны - её столица. Испания исключение из этого правила: больше всего туристов, по крайней мере, российских, едет в Барселону. Согласно рейтингу, составленному в мае 2013 года MasterCard, она вообще входит в десятку самых посещаемых городов мира. Мадрид в том же рейтинге на 23 месте, как второй по популярности город Испании и девятый - Европы. Не так уж плохо, но, по-моему, этот сумасшедший город, где уличный гвалт уравновешен покоем огромных парков, заслуживает большего. Собираясь в Мадрид, выделите на него не меньше трех-четырех дней. Впрочем, даже за это время вы и половины самых «раскрученных» его достопримечательностей не обойдете!
По первому впечатлению Мадрид похож на Москву. То ли атмосферой шумного города, который никогда не спит, то ли видом некоторых улочек и зданий. Хотя наша первопрестольная в разы больше и в ней, только по официальным данным, живут 12 миллионов человек против мадридских 3 миллионов, испанская столица даже москвичу покажется огромной и многолюдной.
Первым, что вы увидите в Мадриде, скорее всего, будет аэропорт Барахас, который никаких ассоциаций с Москвой не вызывает. Хотя бы потому, что из него иностранцу, даже не знающему языка, легко добраться до центра города: прямо из аэропорта идет восьмая (розового цвета) ветка мадридского метро.
Метро вообще самый удобный транспорт для передвижения по Мадриду, и в этом, пожалуй, можно усмотреть сходство с Москвой. Правда, их подземка куда тише, интегрирована с сетью пригородных железных дорог и от нее удобнее добираться до городских вокзалов. Чтобы сэкономить на всей этой красоте есть специальные абонементы для туристов на один, два, три, пять или семь дней.
Если вы не прилетаете в Мадрид, а приезжаете на поезде, скажем, из Барселоны, по прибытии на вокзал Аточа не поленитесь заглянуть в его знаменитый ботанический сад, где среди тропической растительности живут в маленьком водоеме красноухие
черепашки.
Если ваш поезд прибывает на вокзал Чамартин, не расстраивайтесь, там красивое метро. А в здание Аточи хоть из интереса съездите.
Мадрид - первая столица Испании. До того, как в 1561 году двор короля Филиппа II обосновался здесь, испанские короли и королевы колесили по стране, лишь на время останавливаясь в ключевых городах, например, Толедо или Бургосе. Маленький городок Маджирит, видимо, привлек внимание монаршей особы удобным расположением - в самом центре страны. Может, сыграла роль и любовь короля к охоте в окрестных лесах, где в частности, водились медведи.
Сегодня медведи водятся только на гербе Мадрида и в зоопарке. Мадридский герб штука странная: стоящий на задних лапах медведь передними опирается о земляничное дерево. Нет, земляника в Испании такая же, как у нас, а это дерево (по-латыни arbutus unedo) - распространенное в средиземноморье растение с мелкими, диаметром 1-3 см, шишковатыми съедобными плодами красного цвета.
Самое знаменитое изображение мишки и диковинного дерева стоит на площади Пуэрта дель Соль. Ее название, в переводе означает «ворота солнца», и раньше это место было не центром, а окраиной: тут находились одни из ворот городской стены, правда, что в них было «солнечного» неясно. Сейчас здесь находится нулевой километр испанских дорог и, без преувеличения, сердце города. Надо сказать, весьма буйное: Пуэрта дель Соль - эпицентр всех акций протеста и митингов, проходящих в Мадриде. Например, в 2011 участники «Движения 15 мая» заставили площадь палатками, а на клумбах разбили огороды.
В Мадриде не одна, а две главных площади. В считанных минутах ходьбы от Пуэрта дель Соль находится прямоугольная Пласа Майор (mayor - наибольший, главный; такое название типично для центральных площадей испанских городов). Эта площадь, изначально находившаяся за городской стеной, была перестроена в XVII веке, став красивейшим памятником правления династии Габсбургов. В их времена на Пласа Майор устраивались бои быков, аутодафе, театральные представления и ярмарки. Сейчас ярмарки тоже время от времени проходят.
Как и на Соли, здесь всегда людно: гуляют туристы и местные, работают официанты многочисленных кафе, продавцы сувениров и сладостей, художники рисуют тонкие шпили башенок Дома Булочника (где когда-то была главная пекарня города, а сейчас центр туристической информации), мошенники высматривают ротозеев…
Центр Мадрида вообще плохое место для ротозейства: попрошаек и карманников тут в избытке. Но ничего страшного с вами не приключится, если не оставите без присмотра сумку с деньгами и документами и вовремя будете делать «морду кирпичом». Да, и верить собственным глазам, иногда даже больше, чем путеводителям. Скажем, в мадридский квартал Лавапьес, который много где описывается как «живописное место», воля ваша, но лучше не углубляться. Через пару поворотов вывески на испанском пропадают, остаются арабская вязь и иероглифы, дома, чем дальше, тем более обшарпанные, а местные (иммигранты из Африки и с Востока) смотрят все менее приветливо...
Так что съездите на рынок «Растро», который по воскресеньям и праздникам разворачивается прямо на улицах в окрестностях нескольких станций метро, в том числе и Лавапьес, и будет с вас «живописи» в кавычках и без.
Если на «Растро» вы не попадаете, сходите на рынок «Сан Мигель». Он работает каждый день рядом с Пласа Майор. В отличие от Растро, где продают практически все, кроме еды, тут как раз едой и торгуют.
Кроме прилавков со всевозможными продуктами здесь есть бары и стойки для дегустации. Если вы не голодны, заглянуть сюда все равно стоит ради самого здания рынка - изящной конструкции из стекла и железа, построенной в 1913 - 1916 годах.
От рынка недалеко до Королевского дворца, напоминающего питерский Эрмитаж. Он возведен на месте уничтоженного пожаром средневекового алькасара, то есть крепости, построенной арабами, которые в VIII столетии захватили почти весь Пиренейский полуостров и до конца XV века делили его с испанцами. Первое упоминание этой крепости в исторических источниках относится к Х веку.
Королевский дворец - памятник следующей после Габсбургов королевской династии Бурбонов, правящей по сей день. Первым королем, поселившимся в новом дворце, был Карлос III, прозванный «лучшим мэром Мадрида» за усилия по благоустройству города. Нынешний король Испании Хуан Карлос I тут не живет, предпочитая другую королевскую резиденцию Сарсуэла. Дворец, окруженный садами, и королевская оружейная палата открыты для туристов.
Перед дворцом небольшая Plaza de Oriente («Восточная площадь», по ее названию и дворец также называют Восточным), строительство которой началось по приказу брата Наполеона Бонопарта Жозефа во время оккупации Испании французскими войсками. Сбоку от дворца мадридский кафедральный собор Альмудена, который начал строиться в 1880-х, и только в 1993 году был освящен папой Иоанном-Павлом II. Странно и чудно, но столица Испании, где даже маленькие города гордятся роскошными древними соборами, несколько веков главного храма не имела.
Впереди у нас самый древний памятник Мадрида, который… старше самого города. Это древнеегипетский храм, посвященный богу Амону, построенный около 200 года до нашей эры в Дебоде. В 1968 году власти Египта подарили его Испании в благодарность за помощь в спасении древностей, затопленных водами Нила после строительства Асуанской плотины. Две каменные арки и само святилище стоят в парке, разбитом недалеко от того места, где 3 мая 1808 года французские войска расстреляли мадридцев, поднявших накануне мятеж против оккупантов. Этот эпизод испанской истории запечатлен на полотне Франциско де Гойи, выставленном в музее Прадо (не путать с «Прада», той, которую носит дьявол).
От храма Дебода рукой подать до площади Испании, где напротив похожего на сталинскую высотку Здания Испании (Edificio Espana), стоит бронзовый памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе, над которым возвышается монумент в честь их создателя Мигеля Сервантеса де Сааведра. Оттуда вы попадаете на шумную коммерческую улицу Гран Виа с множеством магазинов, кинотеатров и красивейших зданий первой половины ХХ века. Одно из них, принадлежащее испанскому телекоммуникационному гиганту «Телефоника», было первым небоскребом в Испании.
Гран Виа подводит к площади Кибелы, в центре которой стоит фонтан со скульптурным изображением этой древнегреческой богини. Тут отмечают победы в матчах футболисты прославленной команды «Реал» и ее фанаты. На одном из таких празднований, в апреле 2011, когда «Реал» выиграл национальный турнир, защитник Серхио Рамос уронил 15-килограммовый кубок на дорогу, где его (трофей, а не Рамоса, слава Богу) переехал автобус.
У другого мадридского футбольного клуба «Атлетико» тоже есть «своя» площадь для торжественных случаев. Она чуть дальше по бульвару Пасео дель Прадо, а в ее центре фонтан со скульптурой бога Нептуна.
Кстати, пока вы далеко не ушли: красивое белое здание за фонтаном Кибелы - бывший главпочтамт Мадрида, сейчас оно принадлежит мэрии города.
В Мадриде больше сотни музеев и почти все самые известные на Пасео дель Прадо. Морской музей, где хранится первая карта, на которую нанесена Америка, картинная галерея Тиссен-Борнемиса, и, конечно, огромный Прадо. Даже если вы не любитель музеев, в Прадо сходите. Тем более, что посмотреть на картины Эль Греко, Веласкеса, Гойи, а также Босха, Рубенса, Тициана и много кого еще, можно бесплатно, если прийти за два часа до закрытия. На сайте Прадо вся информация о работе музея есть и на русском языке (что приятно, грамотном).
Хотя сайты некоторых достопримечательностей, крупных кафе и ресторанов Мадрида переведены на русский, порой проще читать на испанском или английском. Пример: веб-страница замечательного Gran Cafe de Madrid, с 1972 года работающего на улице Майор, где за словом «устав» прячется меню, впрочем, с испанского не переведенное. Смеяться тут не над чем - язык у нас сложный.
Если говорить о мадридских кафе, то самое знаменитое из них «Хихон», существующее с 1888 года. Славится оно не только давней историей, но и тем, что его давно облюбовали мадридские литераторы. Кстати, цены там куда умереннее, чем были бы в аналогичном заведении в Москве. Вообще в Мадриде кафе, баров и ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда разных испанских регионов, немерено и работают они допоздна, не прерываясь на сиесту. Так что, во сколько б вы не решили поесть, набегавшись по дворцам, площадям и музеям, голод утолите без проблем.
Возвращаемся на площадь Кибелы: отсюда прямо по курсу огромная арка Пуэрта де Алькала, возведенная по приказу Карлоса III («мэра» Мадрида) на месте ворот в не сохранившейся до наших дней городской стене. Путеводитель, изданный городским управлением по туризму, называет ее «мадридской Эйфилевой башней». Правда, за пределами Испании этот символ Мадрида далеко не так известен, как его парижский «аналог», да и подняться на его верх нельзя.
Не помню, я говорила, что на этот маршрут (собравший далеко не все интересное, что есть в Мадриде) нужно дня два, и то, если бегом бегать? Когда ходить, ездить и бегать по городу вам надоест, пора поваляться на травке в одном из мадридских парков. Местные отдыхают именно так. Иногда можно увидеть совсем уж странную картину: прилично одетые молодые люди сидят или даже лежат в парке прямо на асфальтовой дорожке, в паре шагов от газона.
Парков и садов в Мадриде много: огромный Каса де Кампо, Капричо, Линейный парк у реки Мансанарес, сад Кампо дель Моро у Королевского дворца… Но самый знаменитый и самый любимый многими, мной в том числе - парк Буэн Ретиро, созданный в XVII веке. Один из входов в него находится как раз у Пуэрта де Алькала. Парк занимает 118 гектаров, здесь есть розарий и большой пруд, в котором водятся прожорливые карпы.
В продуктовых магазинчиках у пруда никакого корма для рыб или простого белого хлеба почему-то не продают. Чтобы не кормить живность чипсами и кексами, заранее запаситесь парой булочек. Карпы оценят.
Еще в Ретиро много птиц: лебеди, утки, павлины. По деревьям скачут белки… Красота, покой и умиротворение. И прямо в центре города.
Когда появятся силы продолжать культурную программу, найдите Стеклянный дворец, построенный в Ретиро в 1887 году по случаю международной выставки, посвященной Филиппинам (тогда испанской колонии). Время от времени тут проходят выставки современного искусства, вход бесплатен. Рядом дворец Веласкеса, названный так не в честь придворного художника, как можно подумать, а в честь архитектора Рикардо Веласкеса Боско, который его построил.
Что дальше? Можно продолжить обход музеев и добраться до Центра искусств королевы Софии, в коллекции которого знаменитая «Герника» Пабло Пикассо. Можно пройтись по магазинам в фешенебельном квартале Саламанка или добраться до ближайшего магазина сети «Корте Инглес». Можно сходить на фламенко в одном из знаменитых мадридских таблао («Каса Патас» или «Корраль де ла Морериа»)… И много чего еще, только, скорее всего, у вас на это уже не останется времени.
Кстати, желание сравнивать Мадрид с Москвой пропадает где-то на четвертый-пятый день пребывания там. Ну, или, на второй приезд. За один визит этот огромный город не понять, приходится возвращаться.