Пятничное фото: Просто я работаю с собаками)))

Jul 15, 2016 13:14




А чего я, собственно, шифруюсь? Ну да, я, помимо своих журналистских и копирайтерских дел, с момента основания работаю в сервисе по выгулу собак "Собака-гуляка" и получаю от этого дела невероятный кайф. Нет, я таки болтолог по призванию, очень люблю говорить разговоры с хорошими собеседниками, совать всюду свой любопытный нос и (особенно) писать - тут удовольствия от самого процесса море, но чтобы ТАК пёрло от работы... Такого, пожалуй, прежде в моей практике не было!

То есть конспиратор-то из меня никакой: ближайших друзей и домашних я уже достала рассказами о своих подопечных и всяко-разных, как нынче модно говорить "инсайтах", то бишь открытиях чУдных, которые мне приносит каждый день в их обществе. Коллеги, понятное дело, тоже в курсе львиной доли моих историй, потому как у нас отчетность и обмен опытом. А теперь вот я и до ЖЖ добралась.

Я ж вообще-то собачник: сколько себя помню, обожала собак и в детсве неслась к каждому встречному барбосу знакомиться, не разбирая дороги, прибавляя седых волос выпасавшей меня бабушке. Не иначе, как сказывался опыт общения с маминым псом Чарликом во младенческом возрасте, в котором я, разумеется, себя не помню. Чарлик умер рано и для меня он - всего лишь размытое черное пятно со старых фотографий, судя по рассказам мамы, терпеливо выполнявшее роль няньки приставучего человеческого детеныша, норовившего вцепиться в длинные спаниэльи уши. Но то память осознанная, а подкорку,  знаете ли, не обманешь: терпением Чарли для меня долгое время вообще не было "страшных" и "плохих" собак. Строго говоря, их для меня и до сих пор нет. Хотя я четко помню момент, когда впервые испугалась собаки, лет в 12. И этот неприятный опыт, как и первая прививка от страха, тоже был очень своевременным, не сказать, запоздавшим: что позволено человеческому "щенку", того взрослому человеку животное - тем паче не свое - может и не спустить. И будет право. Знаете, когда-то я думала, что любовь (в самом широком смысле, а не только между людьми, которые спят вместе) - это про отсутствие границ с тем, кого/что любишь, а теперь всё лучше понимаю, что - про уважение к его/ее и своим собственным границам. И чтоб их уважать, их надо знать.

И я их узнаю - в теории и всё больше на практике. Практики по части собачьей психологии у меня сейчас выше крыши. Спокойные и шилопопые, настырные и робкие, открытые к любому человеку просто потому, что он человек, подозрительные к чужим и боящиеся всех незнакомых людей до жути. Вышколенные и тянучки/подбирашки. Большие и маленькие, наконец, хотя размер тут уж точно не главное: крошечный шпиц - собака не менее серьёзная и, может, даже более харАктерная, чем зеннехунд весом с меня - проверено на практике. Каждый день они учат меня чему-то новому, каждый раз - тест на внимательность, на умение смотреть и видеть; убеждать и приказывать, не подавляя.

Прежде я имела дело в основном с дворняжками, подружейными и служебными породами и пастухами - первых и последних я люблю особенно. Теперь полюбила ещё гончих. Нелегко мне было найти подход к этим собакам с их суетливой манерой и концентрацией на запахах, большей, чем на человеке - на то их и выводили. Но в итоге оказалось, что это совершенно "мои" собаки, мой темперамент у них.)) И это только одно из моих больших и малых открытий, совершенных всего за пару месяцев активных выгулов. А сколько у меня накопилось (уже!) смешных и трогательных историй! Сколько знакомств с самыми разными людьми, которых объединяет любовь к животным!

Мои бурные "собачьи" восторги, кстати, совершенно не означают, что я разлюбила кошек. Вот уж одно другому никак не мешает! Мои котаны, каждый раз с интересом обнюхивающие рюкзак и фирменную амуницию (и старательно затирающие с них собачий запах) это вам подтвердят. ("Да уж, - думают, наверно, котаны, старательно трущиеся о рюкзак и "гуляльные" бриджи, - любвеобильная-то наша шляется невесть где, вся провоняла какими-то зверюгами. Бардак!") Они очень разные, кто ж спорит, собаки и кошки. Но у них есть кое-что общее: безграничная преданность и доверие к человеку, которых мы, возможно, и не заслуживаем... или точнее, которые мы обязаны оправдать. Если вам кажется, что кошкам такое отношение к людям не свойственно, вы просто не умеете их - кошек - готовить!

Ну и дабы не заканчивать на совсем уж пафосной ноте - резюмирую, что мы (я!) имеем с гуся, то бишь регулярных выгулов:

1. Компенсирую собакодефицит и, можно сказать, прохожу практикум по прикладной этологии, за который мне ещё и платят - немного, но слууушайте, когда говорят, что за удовольствие надо платить, обычно имеют ввиду, что платите вы, а не вам)).

2. Закрепляю полезные привычки: рано вставать, много гулять на свежем воздухе и хорошо держать себя в руках. С последним всё просто: собаки - антидепресант не хуже кошек, успокаивают одним своим присутствием, только подход тут иной. В присутствии мурчащей кошки психованность как-то сама сходит на нет, а с собакой приходится брать себя в руки самой, ибо психую я - психует она, а гулять с неуправляемым зверем весом от 5 до 60 кг (как повезёт) - удовольствие так себе. Отсюда - мой какой-то совсем не по-московски ровный загар, общий тонус и улучшившаяся в кои веки физформа и дурацкая широченная улыбка на пол-лица по поводу, а чаще без.

3. Осваиваю новые знания и навыки. Я вот теперь, например, умею самозатягивающиеся узлы вязать не хуже матросов или скалолазов: у нас прогулочная амуниция - альпинистские верёвки, надо ж к ним колечки-карабиины крепить.

4. К общению с единомышленниками-кототрёхнутыми добавилось постоянное общение с такими же собакоповёрнутыми, как я.

5. Единственный минус - ноооги. Под конец дня они просто отваливаются! Я такое в своё время уже проходила, когда активно начинала фламенко заниматься, но грешным делом думала, что тогда мы с моим плоскостопием вопрос закрыли. Ан-нет, не долечила! Теперь понимаю, почему плоскостопие - уважительная причина для откоса от армии. Уважительнейшая! Каки нафикк с ним марш-броски на десятки километров! А у меня как раз за день по 10-15 км и выходит. Так что - ванночки с солью и эфирными маслами, крема, массаж (Госсспади, если ты есть, пошли мне кого-нить доброго, кто будет регулярно делать мне массаж стоп, желательно - на халяву! Если нет - всё равно пошли.)), хождение босиком при первой возможности... И вот ортопедические стельки свои старые нашла.

Ладно... чтоб не заканчивать на стельках. ;-) То же фото, что в начале, но чуть крупнее:

город М, мечты и будни чевряка, о себе, радость моя, радостью надо делиться, о любви, цех

Previous post Next post
Up