Pan tumaca: завтрак по-испански для ленивых

Jun 16, 2016 14:42




По просьбам трудящихся френдов из Facebook, где я на днях выложила это фото. Ну да, ну да, мир должен знать, что я ем... в тех случаях, когда это что-то интересненькое, и легко готовится. В случае pan tumaca или pan con tomate, то бишь хлеба с помидором, - и готовить-то нечего.

В Испании это - один из самых традиционных завтраков, из серии дешево и сердито. А еще вкусно и сытно. Почему мы в России такое не едим, понятно с исторической точки зрения, но совершенно не ясно в сегодняшнем контектсте, когда все ингредиенты доступны. Точнее уже, блин, не все, с нашими-то "распрекрасными" санкциями, но то дополнительные ингредиенты... Короче. Коль скоро многие мои знакомые не только, как выяснилось, никогда хлеба с томатом не пробовали, но еще и считают такое сочетание странным, рассказываю, как это дело приготовить. И попробовать)

Что нужно:

1. Хлеб. Испанцы обычно берут белый, но это потому, что у них с небелым негусто - он есть, особенно сейчас, когда в моде "более здоровый" мультизлаковый, но как-то его мало. Ну, так исторически сложилось. Короче, хотите аутентичный вариант - берите белый багет и режьте его вдоль. Но подойдет вообще-то любой, хоть черный.

Хлеб подсушиваете в тостере или аэрогриле.

2. Помидор. Одного средних размеров или половинки крупного хватит на 2 тоста.
Пока жарится хлеб, разрезаете помидор пополам и натираете мякоть на самой обычной крупной терке. Шкурку выкидываете или лопаете отдельно.

Можно вместо терки использовать блендер - так будет быстрее, но-помоему, возни с мытьем посуды будет больше. На терке тоже быстро.

3. Добавляете в помидорное пюре оливковое масло и соль. Перемешиваете. Всё! Выкладываете на хлеб и едите с утренним своим кофе. Можно и чаем, хотя испанцы вот его не пьют... Но мы-то не испанцы.

Можно добавить в томат еще какой-нибудь рубленой зелени (я базилик или кинзу кладу иногда) - испанцы так не делают, но мне нравится. Можно сверху на намазанный помидорным пюре хлеб положить ломтик сыра или ветчины. Испанцы часто едят такие бутерброды с хамоном, но вот как раз санкции, блин. Блин, санкции. Еще поверх помидора можно класть ломтики тортильи - испанского картофельного омлета, который приготовить - тоже плевое дело. Как-нибудь в другой раз рецепт расскажу.

Испанский вариант (снятый на хороший фотоаппарат, а не камеру смартфона)) выглядит вот так:




Чеснок тут не случайно: перед тем как намазать на хлеб томат, тост частенько натирают зубчиком чеснока. Но это вариант, скорее, для закуски, чем для завтрака. Кстати, если ничего не путаю, сегодня у нас на календаре День тапас (испанских закусок). Я не любитель всех этих маловнятных красных дней календаря (к маловнятным, как по мне, относятся все праздники, кроме новогодних, Дня победы и дней рождения), но лишний повод вкусно поесть - не лишний.

Так что, приятного аппетита!

рецепт, Испания, с чем это едят, я на кухне, девочковое, радостью надо делиться

Previous post Next post
Up