Московский велопарад. Заметки первораза

May 30, 2016 16:40

Перворазами, помнится некоторые забавные суровые люди зовут тех, кто что-то делает впервые. Собственно, я впервые услышала это сленговое словечко от экс-ухажера, большого любителя всяких экстремальных видов спорта и прочих адреналиновых вещей, с которым мы обсуждали прыжки с парашютом: "С перворазами обычно ничего не случается", - сказал мне он. С парашютом я, правда прыгнуть так и не собралась (хотя периодически про это трусливо подумываю - трусливо ибо с детства боюсь высоты). Но сейчас вообще-то не про то.

Я ж у нас веломаньяк. А на велопараде до сих пор не отметилась - не порядок. И этот пробел я вчера решила восполнить.



Как-то так оно было. Извиняюсь за качество, снимала на телефон - фотоаппарат мой вторую неделю "гостит" у друзей

Впечатлений немало: сам по себе центр Москвы (который обычно весь - одна большая пробка) без машин - зрелище в некоторой степени завораживающее. А тишина! Какая тишина на Садовом кольце, когда на нем только велосипедисты! Команды гайцов в матюгальник, приветственные крики редких прохожих, пришедших поглазеть на велопарад; разговоры, трели велосипедных звонков и редкие хлопки лопнувших воздушных шариков в сравнении с постоянным фоновым шумом, рыком и ревом автопотока - это вообще не шум, а так... комариный писк на дальнем болоте.Правда вот в туннелях эти самые приветственные крики/свист восторженных зрителей (а они кучковались именно у въездов в туннели, точнее, над ними) гуляют таким эхом, как будто мы тут не катаемся, а под рев трибун голы забиваем. Забавно, но местами жутковато.

В целом двоякое впечатление. Вот велопокатушки вдоль Яузы, на которые выбралась в начале мая, мне однозначно понравились: колонна человек 30-50, места зеленые, ощущение некой общности - как раз то, что зовется чувством локтя. Тут же ты вроде тоже в толпе единомышленников-велолюбителей, но абсолютно сам по себе. Не только потому, например, что случись что - скажем, кто-то проколет колесо (ттт не надо мне такого!) - небольшая колонна остановится и подождет, а то еще и помогут починиться, а парад поедет дальше, оставив выбывшего на обочине. Это как раз нормально (но все равно неприятно). А скорее просто потому, что... не знаю даже в малых группах более расслабленная "домашняя" обстановка. Если вы понимаете, о чем я. Это, кстати, в не меньшей степени, чем к группам велосипедистов, туристов и т.п. относится к группам учеников/студентов и всяко-разным фирмам: чем здоровее махина, тем меньше в ней значимость каждого отдельного человека. Остается только понять, как я при таком отношении к большим толпам ухитряюсь обожать рок-фестивали.)) Хотя тут-то все просто: на многотысячных фестах магическим образом все равно есть это ощущение общности и того, что ты тут в качестве Человека, а не винтика.

Минус велопарада, на мой вкус, и это же его плюс - многолюдность. Ясное дело, для 50 человек никто центр не перекроет, с другой стороны, когда собирается пара десятков тысяч (30 000 нас вроде было вчера по данным СМИ?), непременно какое-нибудь ЧП да приключится. Собственно, они и были: пару человек, упавших/сбитых точно скорая увезла. Массовые мероприятия опасны? Конечно. Впрочем, немассовые и немероприятия тоже: шел пешком по знакомой улице, а то и родному дому поскользнулся/споткнулся-очнулся-гипс - таких историй знаю сколько хошь. Просто когда ты видишь лежащего человека на трассе в кровище, понимаешь, что на его месте мог быть ты. Точнее не "мог", а имеешь все шансы оказаться. Ох... Ну это лишний раз стимулирует ехать аккуратно и вообще беречь себя. От всего не убережешься, но береженого, как известно...

Без травм у меня, к счастью, обошлось, но я как обычно прокололась с солнцезащитным кремом. Как всякий уважающий себе северянин, которому есть с чем сравнивать, не верю я в силу нашего нежаркого солнца. И зря! Про то, что буду несколько часов кряду рассекать по городу под довольно жарким солнцем, вчера не подумала, и в итоге сегодня йа - креведко. Варёное, с нежно-розовым обгаром на обеих руках и носу. Точнее, креветкой я стала еще вчера: приехала после велопарада к вечеру ближе на дачу, где мне и сообщили, на кого я похожа. В местном магазине никаких пантенолов не нашлось, поэтому мы с продавщицей устроили выборы заменителя ему. Из двух кандидатов - кефира 3,2% и 20% сметаны - с большим отрывом победила последняя. Ей меня и намазали. И еще на салат осталось.

Чтобы у вас не сложилось впечатления, что велопарады - это страшное место, где все если не травмируются, то превращаются в ракообразных, скажу, возможно повторившись, что проехаться по пустому центру все-таки на редкость приятно. Даже грешным делом в какой-то момент закралась мысль, как было бы клево, если б хотя бы в теплое время года по городу все ездили только на велосипедах. Нереально, конечно: крупные грузы не перевезешь, не все умеют ездить на великах и не все могут физически. (Хотя, кстати, у трех вокзалов видела вчера парня не то с сильным ДЦП, не то с каким-то подобным заболеванием на некоем велоподобным средстве передвижения - с педалями и о двух или трех колесах, не помню, - совершенно счастливого с виду).  Но... Жаль в общем. Тише и чище было бы на порядок.

Народ в массе своей приехал "за позитивом" - улыбались, не лихачили, к обочине на воды попить-пофотографировать все друг друга пропускали. Ехали свободно, что, несмотря на так себе качество, демонстрируют мои фотографии. (Вот они же покрупнее)



Столпотворение было только перед стартом на Сахарова: там ехать было нереально - только медленно идти, ведя велик рядом. В паре мест можно было из общей толпы вылезти и чуток проехаться, но аккуратно, лавируя, и потом-то опять в толпу. А на трассе - гуляй не хочу. Только осторожно, чтоб не подрезать никого. Костюмы у народа забавные попадались, хотя в основном, конечно, все были в костюме лесапедиста обыкновенного - кроссовки + шорты + майка. Ибо так удобнее. Но были и девушки-видения в платьях и на каблуках (в основном верхом на прогулочных велосипедах с корзинками), и пара "балерин" в пачках и энное число носителей забавных париков и шляп. Но мало - все-таки у нас карнавальная культура так себе жива. Хотя, мне ли говорить - я сама как раз из тех, кто пришел в костюме лесапедиста обыкновенного.

В общем и целом, был интересный опыт, но, пожалуй, не распробовала. Надо еще раз съездить на что-то подобное, а может и не раз - как пойдет.

город М, опыт, праздник который всегда, как я провел этим летом, открывая мир, радостью надо делиться

Previous post Next post
Up