Первый, но не блин

Apr 19, 2016 16:36




Никогда не любила готовить - скорее, правда, из духа противоречия, с детства побуждавшего бунтовать против благоглупостей типа "ты девочка, а девочка должна...", чем из истиной нелюбви к сковородкам и кастрюлям. Но в последнее время я повадилась ради удовольствия (!) расширять собственные кулинарные горизонты. Есть даже некоторое количество друзей-знакомых - какой же эксперимент без опытов над людьми? - которые пробовали мои творения и остались живы им понравилось. Вот уж удивительное рядом!

Да, оказалось, приготовить что-нибудь эдакое - творчество не хуже писанины или там, рисования. С той лишь разницей, что первая - моя профессия, которой я занимаюсь днями напролет, а на кухне ничего, с чем возни больше минут 30 в неспешном темпе, а дальше ты его запихал в духовку/на плиту и оно там как-нибудь само, я не делаю. Ибо все эти "поставим наши замечательные заготовочки (кстати, кто-нибудь знает, почему авторы видеорецептов так любят сюсюкать с едой? 0_0) в холодильник на 1,5-2 часа остужаться и начинаем готовить водяную баню для..." и прочие истории, где нужно взять 100500 ингредиентов и танцевать вокруг них с бубном отсюда и до поздней ночи, нагоняют на меня смертную скуку. Мне Л.Е.Н.Ь. А лень - двигатель прогресса.

Интересны же мне в первую очередь сладкая выпечка (да, я сластена) и испанская кухня (ага, я испанист). По поводу первого я освоила три разных вида печенья и целый один торт, а по случаю второго - уже вторую неделю кормлю домашних испанскими завтраками. Сегодня руки мои загребущие дотянулись до чýррос. Кто в курсе, тот в курсе; для тех, кто не: классическая штука, подающаяся к завтраку почти в любом кафе - палочки-петельки из жареного во фритюре пресного теста вроде наших пышек (не путать с пончиками - пончики с начинкой), которые едят, макая в горячий шоколад, какао или кофе. Выглядят вот так:




Как выглядели в моем исполнении сегодня утром, видно на первом фото.

И да, а) я обеими своими загребущими конечностями за здоровый образ жизни (я вон два года как регулярно зарядку по утрам делаю)
б) я знаю, что это - вредная еда. Но мне все равно интересно было это готовить и нравится это есть (не каждый день, конечно).

***

Чуррос приготовить, как убедили многочисленные видео из интернетов, - пара пустяков. Всего-то и надо, что поставить на огонь воду (стакан),




добавить ложку оливкового масла (в некоторых рецептах добавляют сливочное - дескать, так вкуснее; я решила на первый раз не заморачиваться... точнее я просто забыла про альтернативный вариант),




все это дело вскипятить и снять с огня.




А вот дальше начинаются нюансы. Рецептов тьма. Все они предписывают добавить в воду щепотку соли и стакан муки либо, наоборот, влить кипящую воду в муку, смешанную с солью.




И хорошенько все это дело перемешать, чтоб получилась однородная масса без комочков.




Но в части рецептов есть не только вода, но и молоко. Где-то кроме соли в муку добавляют дрожжи, а где-то никаких дрожжей нет, зато есть яйца. Я изначально предполагала обойтись без лишних ингредиентов: мука + соль + вода с маслом. Но кое-что на последнем этапе готовки заставило меня передумать.

Последний этап тоже прост: дать тесту чутка постоять, заполнить им кондитерский шприц или мешок (у многих испанцев для этих целей дома есть специальный агрегат-чуррера, напоминающий здоровенный кондитерский шприц, но можно обойтись и обычным). Из шприца выдавить на лист пергамента аккуратные полоски/петли. Налить в глубокую сковороду растительное масло для фритюра, и, как сковорода нагреется, аккуратно же переложить в него эти самые полоски или петельки из теста. Можно не париться и выдавливать тесто прямо в кипящее масло (что я в итоге и делала - все равно в процессе перекладывания петельки и полосы норовили растянуться и порваться). Как поджарятся с одной стороны - перевернуть на другую, потом вынуть шумовкой или щипцами, переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и фигачить дальше, пока тесто не кончится.

Так вот, мое тесто в кипящем масле повело себя дивно - расползлось в разные стороны и застыло, изображая крупную кривую решетку, не то кристаллическую, не то тюремную. Я вытаращилась на эту красоту, как баран на новые ворота, пересмотрела парочку видео, хлопнула себя по лбу, выкинула "шедевр" и пошла к холодильнику за парой яиц, которые и вмешала в оставшееся тесто. Дальше дело пошло на лад.

Это уже последняя партия, так что масла осталось мало - подливать не стала.




И пе-ре-вер-нуть.




Ровных петелек не получилось, ну и Бог бы с ними. Неровные не-петельки чуррос нужно слегка присыпать сахарной пудрой (в некоторых рецептах предписывается обвалять их в обычном сахаре).




А дальше уже как знаете - вкуснее всего с горячим шоколадом, но можно и с кофе. Я сварила нам по бАльшой чашке кофе со сливками, и всё. Завтрак готов.







PS В процессе приготовления выяснилось, что старый кондитерский шприц, откопанный в недрах кухни адски неудобен: во-первых, маловат будет, во вторых, так и норовит развалиться на составные части - тесто-то плотнее, чем какой-нибудь крем, давление на насадку больше. Раз уж я вдарилась в сладкие Эээксперименты, надо бы купить кондитерский мешок.

PPS А вот и ссылки с видео рецептов (на испанском - на русском тоже есть, можете погуглить, но в них порой несут всякую чушь, например, что настоящие чуррос жарят только в оливковом масле, тогда испанцы сплошь и рядом не парясь льют во фритюр подсолнечное)
1. Разговорчивая девица
2. Лаконичный мущщина

заметки на полях, Испания, с чем это едят, я на кухне, девочковое, открывая мир, радости филолога

Previous post Next post
Up