Эльче. Мини-гид для туристов

Feb 26, 2016 10:44

Город с населением чуть меньше 230 тысяч человек (не такой уж маленький по испанским меркам) в провинции Аликанте привлекает путешественников, во-первых, тем, что именно здесь был обнаружен в 1897 году самый значительный памятник античного иберийского искусства - бюст не то знатной женщины, не то богини, в общем Дамы; а во-вторых - аутлетами, где можно недорого купить качественную испанскую обувь. Dama de Elche, впрочем, давно переехала в Мадрид, зато здесь остались самые большие в Европе пальмовые рощи (El Palmeral), внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот, пожалуй, и все, что знают об Эльче те, кто в нем не бывал или был лишь проездом (как, например, - каюсь - я). Маловато будет, решили мы в журнале «Место Встречи», где я тогда шеф-редакторствовала, и отрядили меня выяснять, куда пойти, что посмотреть и попробовать, чтобы по-настоящему узнать этот город. А кто может знать все вышеперечисленное лучше местных жителей, беззаветно любящих город, как Любовь Панова? Вопрос риторический.




Название «Эльче» происходит от имени римского города Колония Юлия Иллици Августа (Colonia Iulia Illici Augusta), он же - просто Иллици. Судя по всему, римляне позаимствовали топоним у иберов, которые обосновались на берегах реки Виналопо еще в V веке до н. э. В Средневековье населенный пункт, отвоеванный у вестготов маврами, у мавров - кастильцами, а затем отошедший короне Арагона, как только не называли: Илиси, Ильш, Эльш, Эльг, Эльч, Эльча, Эльче. Впрочем, мы точно знаем лишь, как это слово писали, а не как его произносили. Но вот что любопытно: память об античном прошлом города живет в современном названии его жителей - ilicitanos. Приехать в Эльче стоит, чтобы…

1. Увидеть рассвет в полночь

Лучший способ проникнуться атмосферой города - попасть на главный местный праздник. Самая знаменитая фиеста Эльче, Мистерия (Misteri d’Elx по-валенсийски), отмечается каждый год 14-15 августа. Это самая настоящая двухдневная мистерия, то есть театрализованное представление на религиозный сюжет - в данном случае это Успение, Вознесение и Коронация Девы Марии Царицей Небесной. Действо более чем зрелищное: актеры (только мужчины и дети - женщины по традиции, идущей из Средневековья, в литургических драмах не участвуют) поют «в декорациях» базилики Святой Марии, а персонажи-ангелы спускаются из-под самого купола на специальной конструкции, которая называется манграна. Церковь в дни праздника открыта для посетителей, но лучшие места - по билетам, которыми стоит озаботиться заранее. Приехать на фиесту тоже лучше загодя: 11-13 числа в базилике идут генеральные репетиции, на них тоже пускают публику. И никак нельзя пропустить ярчайшее (во всех смыслах) событие года - Nit de l’Albà, Ночь Утренней зари. С 11 вечера 13 августа небо над городом озаряют вспышки фейерверков. Перед кульминацией салюта в центре Эльче гаснет свет, и ровно в полночь над погруженными во тьму узкими улочками «вырастает» огромная серебристо-белая «Пальма Богородицы» (Palmera de la Virgen). Запускают ее с колокольни вышеупомянутой базилики.

2. Отдохнуть под пальмами

Все надоело, и ни на что нет сил: хочется сесть (а лучше - лечь) под пальмой, как в рекламе «Баунти», и ничего не делать?.. Полный текст на сайте журнала. Приятного чтения.)

Испания, города и веси, интересные ссылки, цех

Previous post Next post
Up