Город с населением чуть меньше 230 тысяч человек (не такой уж маленький по испанским меркам) в провинции Аликанте привлекает путешественников, во-первых, тем, что именно здесь был обнаружен в 1897 году самый значительный памятник античного иберийского искусства - бюст не то знатной женщины, не то богини, в общем Дамы; а во-вторых - аутлетами, где можно недорого купить качественную испанскую обувь. Dama de Elche, впрочем, давно переехала в Мадрид, зато здесь остались самые большие в Европе пальмовые рощи (El Palmeral), внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот, пожалуй, и все, что знают об Эльче те, кто в нем не бывал или был лишь проездом (как, например, - каюсь - я). Маловато будет, решили мы в журнале «Место Встречи», где я тогда шеф-редакторствовала, и отрядили меня выяснять, куда пойти, что посмотреть и попробовать, чтобы по-настоящему узнать этот город. А кто может знать все вышеперечисленное лучше местных жителей, беззаветно любящих город, как
Любовь Панова? Вопрос риторический.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/66384/206437750.3c/0_194799_1e7c2dbf_XL.jpg)
Название «Эльче» происходит от имени римского города Колония Юлия Иллици Августа (Colonia Iulia Illici Augusta), он же - просто Иллици. Судя по всему, римляне позаимствовали топоним у иберов, которые обосновались на берегах реки Виналопо еще в V веке до н. э. В Средневековье населенный пункт, отвоеванный у вестготов маврами, у мавров - кастильцами, а затем отошедший короне Арагона, как только не называли: Илиси, Ильш, Эльш, Эльг, Эльч, Эльча, Эльче. Впрочем, мы точно знаем лишь, как это слово писали, а не как его произносили. Но вот что любопытно: память об античном прошлом города живет в современном названии его жителей - ilicitanos. Приехать в Эльче стоит, чтобы…
1. Увидеть рассвет в полночь
Лучший способ проникнуться атмосферой города - попасть на главный местный праздник. Самая знаменитая фиеста Эльче, Мистерия (Misteri d’Elx по-валенсийски), отмечается каждый год 14-15 августа. Это самая настоящая двухдневная мистерия, то есть театрализованное представление на религиозный сюжет - в данном случае это Успение, Вознесение и Коронация Девы Марии Царицей Небесной. Действо более чем зрелищное: актеры (только мужчины и дети - женщины по традиции, идущей из Средневековья, в литургических драмах не участвуют) поют «в декорациях» базилики Святой Марии, а персонажи-ангелы спускаются из-под самого купола на специальной конструкции, которая называется манграна. Церковь в дни праздника открыта для посетителей, но лучшие места - по билетам, которыми стоит озаботиться заранее. Приехать на фиесту тоже лучше загодя: 11-13 числа в базилике идут генеральные репетиции, на них тоже пускают публику. И никак нельзя пропустить ярчайшее (во всех смыслах) событие года - Nit de l’Albà, Ночь Утренней зари. С 11 вечера 13 августа небо над городом озаряют вспышки фейерверков. Перед кульминацией салюта в центре Эльче гаснет свет, и ровно в полночь над погруженными во тьму узкими улочками «вырастает» огромная серебристо-белая «Пальма Богородицы» (Palmera de la Virgen). Запускают ее с колокольни вышеупомянутой базилики.
2. Отдохнуть под пальмами
Все надоело, и ни на что нет сил: хочется сесть (а лучше - лечь) под пальмой, как в рекламе «Баунти», и ничего не делать?..
Полный текст на сайте журнала. Приятного чтения.)