Пляжная тема: На любой вкус

Sep 17, 2015 00:47

В очередной раз достаю из загашника... Не-не, никаких дубликатов и бесценных грузов. Это я таможенникам буду показывать. А здесь и сейчас - статья, написанная года полтора назад для почившего в бозе проекта NewOxygen. Не знаю, как у вас, у меня в этом году пляжный сезон свелся к двум купаниям в Волге. Но еще же есть шанс наверстать!

Отпуск на море - это, может, и банально, но так приятно… Честно говоря, Испанию как страну пляжного отдыха я никогда не воспринимала. Но сейчас думаю, может я в чем-то ошибалась?

Пляжей в Испании огромное количество, что неудивительно: с севера и запада территорию королевства омывают воды Атлантического океана, с юга и востока - Средиземного моря. Плюс ко всему в состав Испании входят не только земли юго-западной оконечности Евразийского континента, но и две группы островов, Балеары и Канары. Последние, как и два Испанских автономных города (ciudades autonomas) Сеута и Мелилья, географически, вообще говоря, не Европа, а самая настоящая Африка.
Если вам еще не прискучил этот урок географии, скажу… а хотя, что там - лучше покажу карту испанских побережий.




В принципе, чтобы сориентироваться, что и где, достаточно знать сухие географические наименования: вот внизу карты, на юге, Средиземноморское побережье Андалусии, а на северо-западе - Атлантическое побережье Галисии. Но на слуху другие, более звучные названия: Скалистый или Дикий берег (Costa Brava), Золотой берег (Costa Dorada), Белый берег (Costa Blanca), Берег солнца (Costa del Sol)... В основном они носят описательный характер: часть средиземноморского побережья Каталонии, Коста Брава, которую впервые назвал этим именем в 1908 году коллега, каталонский журналист Ферран Агульо (Ferran Agullo), правда отличается крутыми скалистыми берегами, а на Коста дель Соль за год в среднем бывает более 300 солнечных дней.

Исходя из уже сказанного, читатель может спросить автора: «Не сошла ли ты с ума?» «Откуда взялся вывод про «не пляжную» страну?». Логично было бы сейчас объясниться, но пока я еще усугублю.

Вы, наверное, слышали про пляжи с Голубым флагом? Речь о международной награде, которой с 1987 года ежегодно отмечаются пляжи и причалы спортивных судов, отвечающие наивысшим стандартам безопасности, чистоты… Критериев оценки много, так что получить от Фонда экологического образования (FEE) Голубой флаг не так чтобы очень просто, а присуждается он всего-то до следующего года: если пляж в качестве потеряет, флага лишится.

Так вот, Испания является абсолютным лидером среди стран Северного полушария по числу пляжей, отмеченных Голубым флагом, далеко опережая родину награды Францию. Причем с каждым годом число испанских пляжей, удостоенных этого знака качества, растет: в 2009 году их было 493, в 2010 - 521, в 2012 году, после не слишком удачного 2011 (лишь 511 пляжей) - уже 540. В прошлом, 2013, году Голубой флаг получил 551 испанский пляж. В этом году награду европейским пляжам будут присуждать в мае-июне, так что, как пишут в наших интернетах, «ждите UPD».

Судя по этим самым флагам, лучшее, что может предложить Испания пляжному туристу, прячется на северо-западе страны в автономной области Галисия - 128 пляжей из 551 отмеченных FEE расположены именно там. Однако, если мерить не штуками, а километрами, «победит» юг Испании, а конкретно, Андалусия, где «голубые пляжи» растянулись в общей сложности на 117,8 км (против галисийских 96,5 км). Нежно любимых «русо туристо» пляжей Каталонии, где вам и Дикий берег, и Золотой, в числе отмеченных тоже немало. В общем, выбирай - не хочу!

И, наконец, самое приятное - вся эта красота общедоступна. В соответствии с испанскими законами, все пляжи за редким исключением территорий, принадлежащих военным, и обособленных отельных пляжей (обычно такие прячутся в скалистых бухточках, куда просто физически можно пройти только через стоящий рядом отель) являются государственными. Бесплатный доступ на них открыт любому желающему. Однако, если этот желающий привык отдыхать на пляжах Египта (хочется верить, до начала там Арабской весны) и Турции, то его ждет неприятный сюрприз.

Большинство пляжей Испании, несмотря на наличие спасателей, мусорных корзин и прочих благ цивилизации, можно сказать, полудикие. Поваляться на лежаке под тентом бесплатно не получится. Да и платно получится только там, где лежаки и тенты есть. Впрочем, если вам - как и мне - для счастья нужно чистое бирюзовое море и мягкий песок, никаких проблем не будет.



Пляж Cala Fonda
Источник фото

Хотя есть еще один нюанс. Кроме того, что на испанских пляжах, как и на множестве других европейских, нередко встретишь дам, загорающих топлес, тут немало и нудистских пляжей. И не всегда есть таблички, предупреждающие о том, что пляж нудистский. Один из лучших, на мой вкус, испанских пляжей - Cala Fonda в окрестностях Таррагоны - как раз из этой категории: очаровательная тихая бухта меж крутых скал, поросших сосновым лесом, которую не зная где и искать, и не найдешь. Будь вы в купальнике или без, никто на вас там косо не посмотрит, но если вдруг вы очень смущаетесь и возмущаетесь, видя людей без купальников и плавок, то лучше не надо.

Впрочем, вам не обязательно руководствоваться моим личным рейтингом лучших испанских пляжей - есть масса других, в разной степени авторитетных. В частности, топ-10, составленный по итогам 2013 года интернет-ресурсом TripAdvisor. Два пляжа, попавшие в него, - галисийский Las Catedrales и Ses Illetes на Форментере, самом маленьком из Балеарских островов, - по версии того же TripAdvisor входят в топ-15 лучших пляжей мира.



Пляж Las Catedrales. Источник фото TripAdvisor.

Если соберетесь своими глазами посмотреть на красоты «соборного» пляжа (catedral в переводе - кафедральный собор), учтите совет испанской газеты ABC: оценить в полной мере величие его скал и гротов можно только в часы отлива. Не хотите подстраиваться под отливы-приливы, поезжайте на Форментеру. Тамошний пляж, по слухам, больше напоминает райский уголок где-нибудь в Карибском, а не Средиземном море.

Хотя если вы еще не видели океанских приливов и отливов, посмотреть на них точно стоит. Сделать это можно, например, в Кадисе. На главном городском пляже La Caleta, где проходили съемки фильмов «Умри, но не сейчас» (именно тут, а вовсе не на Кубе выходила из воды промерзшая до костей Холли Берри - погода подкачала), «Капитан Алатристе» и бог знает, каких еще, местные купаться не советуют. Слишком людно и оттого не всегда чисто. Благо и в самом Кадисе, и в одноименной провинции хватает других пляжей. Например, пляж Zahara de los Atunes - 8 км золотистого песка и чистейшая вода сделали его №5 в десятке испанских пляжей TripAdvisor. От Кадиса не очень-то близко - 73 км -, но оно того стоит.



Прилив. Вид на Сан-Себастьян с пляжа La Caleta Источник фото

Правда, следует учесть, что вода в океане заметно холоднее, чем в море: в мае еще слишком холодная, в октябре уже слишком холодная. Хотя тут, конечно, все индивидуально - кому холодно, а кто во всю купается. Приехавшим не в сезон советую полюбоваться видом на крепость Сан-Себастьян: во время прилива до цитадели, выстроенной на островке у южной оконечности пляжа La Caleta, можно дойти только по мосту, вокруг которого то и дело вскипают волны, а в отлив по обе стороны моста только влажный песок и скалы с лужицами океанской воды. Кадис, знаете ли, город контрастов.



Еще прилив. Источник фото



И отлив. Источник фото

Если холодная океанская вода вас не пугает, а просто лежать на пляже вы не хотите - отправляйтесь в Тарифу. Небольшой город в 82 км от Кадиса давно облюбовали серферы и парапланеристы (справедливости ради скажу, что не только его). Ветры в Тарифе дуют, как в аэродинамической трубе - сильно и практически беспрерывно, однако и просто купаться-загорать народ там как-то ухитряется. Иначе расположенный неподалеку playa de Bolonia не попал бы в рейтинг лучших в Испании. Помимо белоснежных песчаных дюн пляж Болонии примечателен тем, что рядом находятся руины древнеримского города Баэло Клаудиа.

Впрочем, я увлеклась рейтингами. Вы и без меня их прочтете, а кроме рейтинговых пляжей и бессчетных Голубых флагов Испании есть чем удивить даже искушенного туриста. Например, чистым, несмотря на крайнюю многолюдность, городским пляжем Barceloneta в Мекке русских и немецких туристов Барселоне. На некоторых барселонских пляжах, например, Somorrostro в 2012 году появились… библиотеки. В рамках проекта Biblioplaya в сезон жаждущим предоставляют не только книги и журналы, но и бадминтонные ракетки, мячи (в том числе, для пелоты, баскской игры) и совочки-формочки для детей, чтобы им тоже было чем на пляже заняться.

Если библиотеками и Wi-Fi на пляже вас не удивишь, предлагаю снова обратиться к испанской географии. Готова спорить, вы не слышали о Mar Menor, Маленьком море. Эта относительно небольшая солоноводная лагуна находится на юго-востоке Испании, в Мурсии. От Средиземного моря ее отделяет узкая песчаная коса длиной чуть более 20 км.



Ла-Манга-дель-Мар-Менор. Источник фото

На Маленьком море находится несколько небольших курортных городков, из которых наиболее примечателен Ла-Манга-дель-Мар-Менор, расположенный на той самой косе шириной от всего 100 метров до 1,2 км. Городские постройки - в основном это отели, магазины и рестораны - бусинами нанизаны на идущее через весь город шоссе. А по обеим сторонам - пляжи. Прелесть города, кроме необычной планировки, как раз в возможности выбора: если мелкое Маленькое море вас не прельщает, пожалуйста - идите на Средиземное. Благо, оно буквально в двух шагах.

Так почему, собственно, Испания - «не пляжная» страна? Я уточню: не только пляжная. Потому что приехать в Испанию на стандартные две недели и все это время проваляться на пляже, обедая и ужиная свежими морепродуктами (в том числе рыбой-дорадой, которая косяками ходит даже у довольно людных пляжей), означает ничего в этой стране не увидеть и ничего про нее не понять.

В центре Испании, в дали от всех побережий, огромное множество интереснейших городов. Да и приморским городам есть что продемонстрировать любопытному туристу кроме мелкого золотистого песка и платных лежаков. Но об этом как-нибудь в другой раз. А пока пойду поищу, на каком пляже мне в этом году поваляться пару дней - в перерыве между «забегами» по интересным городам.

Испания, города и веси, цех

Previous post Next post
Up