На фоне сообщений о сентябрьском поручении Владимира Путина правительству по подготовке обоснований для введения запрета/ограничения распространения ГМО в России 23 сентября принимается документ, фактически легализующий продукцию генной инженерии в стране. Мнение ученых и общественных деятелей почти полностью проигнорировано.
Как стало известно Biosafety.ru, опубликовано Постановление Правительства РФ № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Этим постановлением утверждены правила регистрации ГМО в России.
Документ не содержит никаких упоминаний об участии общественности в принятии решений по внедрению в РФ новых линий ГМО. Согласно новым правилам, регистрирующий орган обязан дать положительный ответ (или отказать) по регистрации ГМО в течение 30 дней, то есть в срок, предусмотренный в России, например, для оформления заграничных паспортов. За это время физически невозможно провести консультации с общественностью.
Свидетельства о госрегистрации выдаются бессрочно, несмотря на то, что ГМО - это искусственно созданный живой организм, который подвержен изменениям и должен подвергаться повторным проверкам.
Несмотря на то, что сами «Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» вступают в силу с 1 июля 2014 года, до 1 января должен быть утвержден «Общероссийский классификатор трансформационных событий», то есть перечень генных вставок, которые уже могут использоваться в продуктах питания, кормах, лекарствах и растениях. Будет ли это лишь упорядочение имеющегося беспорядка в данных об уже зарегистрированных вставках или в классификаторе также появятся новые пункты, пока неясно.
Хотя обязанность получения положительного заключения государственной экологической экспертизы для ГМ-растений (по сути, единственного барьера на пути широкомасштабного внедрения ГМО в сельское хозяйство) все еще сохраняется, остальные экспертизы (медико-биологическая оценка, молекулярно-генетическое исследование и др.), согласно разделу 2 и 3 Правил, отдаются на откуп заявителю, то есть компании-производителю, которая должна предоставить их результаты в регистрирующий орган.
В Европейском Союзе с момента подачи комплекта документов и заявления компании-производителя о регистрации ГМО в соответствующую службу до получения ответа проходят годы, а процедура детально регламентируется. Россия, похоже, пойдет по пути США, где исследования на безопасность ГМО для потребителя независимыми или государственными органами не проводятся и все решения принимаются на основании документов от компаний. Однако в США все же предусмотрено участие общественности в процедуре одобрения новых линий, это можно сделать, например, через сайт Департамента сельского хозяйства и других ведомств.
Против принятия этого слабого и опасного для страны документа было собрано более 10 тысяч подписей граждан России, десятки общественных деятелей и ученых также направили в адрес правительства РФ свои замечания еще в феврале этого года, однако эти инициативы были фактически полностью проигнорированы лицами, принимающими решения.
Спешка в принятии документа объяснима лишь одним - необходимостью ускорить легализацию ГМО после вступления России во Всемирную торговую организацию. Соответствующие обязательства наша страна взяла перед США при подписании двустороннего соглашения.
http://biosafety.ru/index.php?idp=23&idnt=4&idn=1968http://3rm.info/39635-rossiya-vydast-bessrochnye-razresheniya-na-gmo.html