Оригинал взят у
tepp0puct в
Бункер Сталина ![](http://konecsveta.lazev.ru/wp-content/uploads/2011/05/%D0%91%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0.-%D0%92%D1%85%D0%BE%D0%B4-225x300.jpg)
Запасной вход в бункер Сталина
Бункер Сталина - один из самых мощных, ныне известных из рассекреченных бункеров Советского Союза.
Сейчас город Самара пытается стать одним из самых крупных туристических центров России и одной из главных достопримечательностей Самары (когда-то г. Куйбышев, один из наиболее закрытых городов СССР) становится "бункер Сталина", о существовании которого ходило столько слухов и легенд, и само существование которого всячески отрицалось.
Сам "Бункер Сталина" в Самаре, считается самым глубоким бомбоубежищем времен Второй мировой войны. В 1991 году, когда город Куйбышев переименовали в город Самару, в самом центре города был открыт для посетителей объект о котором на протяжении 50 лет знал ограниченный круг людей, буквально несколько десятков человек.
А сейчас бункер Сталина охотно посещают иностранные туристы приезжающие в Самару. Самое удивительное, но многие самарцы до сих пор очень мало знают о бункере Сталина. А многие даже и не знают о его существовании.
Бункер спроектированный архитектором Юлианом Островским, является чудом инженерной мысли (для того времени) и говорит о возможности переезда Верховного Главнокомандующего в Куйбышев, в случае захвата немцами Москвы (французы тоже Москву захватывали
![](http://konecsveta.lazev.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
).
![](http://konecsveta.lazev.ru/wp-content/uploads/2011/05/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B5.-300x225.jpg)
Рабочий кабинет Сталина
Работы по сооружению сверхсекретного объекта начались в середине февраля 1942 года. К этому времени Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза. Если бы немцы смогли захватить Москву, то руководство военными действиями осуществлялось бы с берегов Волги, и вполне возможно, что из бункера.
Бункер располагается под зданием нынешней Академии культуры и искусства. Раньше в этом здании располагался Куйбышевский обком партии. Справа от парадной лестницы, в холле обкома партии, находится совершенно невзрачная и неприметная дверь, возле которой постоянно дежурил сотрудник НКВД (а потом МВД). Сразу за дверью стоит железная створка, за которой и находится один из главных секретов того времени.
Бункер представляет из себя многоуровневое и многоэтажное сооружение, снабженное не только лестницами, но и лифтами. Самое большое помещение - это зал заседаний. В нем одновременно могло поместиться до 120 человек. Рядом с залом заседания комнаты отдыха, рабочий кабинет Сталина, столовая. На верхних этажах находятся помещения для обслуживающего персонала, охраны, служб технического обеспечения, склады. Бункер оборудован автономной системой регенерации и очистки воздуха, подачи и очистки воды. Энергией бункер Сталина, обеспечивает автономная электростанция.
И всё это до сих пор находится в работоспособном состоянии. Кстати, по слухам диггеров, из бункера Сталина был (а возможно и сейчас есть) подземный ход, выходящий за пределы Самары. Но это по слухам, непроверенная информация. Построен был бункер в очень сжатые сроки, буквально за 9 месяцев круглосуточного и непрерывного труда. Аналогов такому строительству не было, учитывая объем работ и сжатые сроки.
Вы только представьте себе 12-ти этажный дом, но закопанный в землю, это самое мощное, во всяком случае из рассекреченных, сооружение времен мировой войны. Во всяком случае бункер Гитлера, в Берлине, располагался на глубине 16-ти метров, а у Рузвельта и Черчиля всего на трехметровой глубине.
Бункер и сегодня находится в работоспособном состоянии, функционируют все системы жизнеобеспечения и полная автономность составляет около 5-7 дней, в зависимости от количества проживающих.
Бункер был построен таким образом, что мог выдержать прямое попадание самой крупной авиабомбы того времени (и не одной). Над всем этим объектом, по всей площади, залит монолитный железобетон, толщиной до трех метров, затем слой песка, толщиной метр и снова слой бетона метровой толщины.
Я думаю, что даже по нынешним временам, это одно из наиболее защищенных мест Самары, да и не только Самары. Во всяком случае, в этом бункере, наверное можно выжить при прямом попадании ядерной бомбы.
![](http://konecsveta.lazev.ru/wp-content/uploads/2011/05/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-247x300.jpg)
Схема бункера Сталина в Самаре
Источник