Крах модели Чубайса

Jul 10, 2011 15:35

Originally posted by patrik1990 at Крах модели Чубайса
Слияние энергетических активов «Газпрома» и «Реновы» свидетельствует о том, что энергореформа в России не состоялась. На повестке дня - национализация



Можно сказать, сегодня энергореформа в России завершилась. «Газпромэнргохолдинг» (дочка «Газпрома», управляет энергоактивами монополии) и «Комплексные энергетические системы» (КЭС, около 6% производства электроэнергии в РФ, принадлежит Виктору Вексельбергу) объявили о слиянии. Вернее сказать - о поглощении. Государственный энергоконцерн поглотит крупнейшую частную компанию сектора. Все вернулось на круги своя. Энергетика в России снова оказалась под государством. А ведь как все начиналось…

Зачем вообще нужно было реформировать государственную энергомонополию РАО ЕЭС? Анатолий Чубайс на всем протяжении долгого пути к реструктуризации РАО объяснял: чтобы обеспечить форсированную модернизацию мощностей и снизить уровень цен на электроэнергию.

Концепция реформы была проста: та часть энергетики, где возможна конкуренция, должна была быть отделена от «монопольной» части и приватизирована. Движущей силой «нового прекрасного мира» в отрасли должны были стать частные стратегические инвесторы - западные компании соответствующего профиля и российский крупный капитал. Им были предложены самые лакомые куски РАО ЕЭС - тепловые электростанции (то есть работающие на газе, угле и других видах ископаемого топлива), объединенные в составе полутора с лишним десятков генерирующих компаний.

Подразумевалось, что, выкупив тепловую генерацию, частники займутся повышением эффективности своих активов и на этой базе вступят в ценовую конкуренцию друг с другом. Цены на электроэнергию будут освобождены от государственного регулирования и под давлением возросшего предложения снизятся.

Семь лет Анатолий Чубайс твердой рукой вел РАО ЕЭС к большой распродаже. К середине 2008 года она завершилась. Среди новых владельцев электростанций появились немецкая E.On, итальянская Enel, финская Fortum. Деньги в отечественную энергетику вложили и российские олигархи: тот же Виктор Вексельберг, Владимир Потанин и Михаил Прохоров, Вагит Алекперов и Николай Цветков, Андрей Мельниченко и Сергей Попов.

Всего от продажи активов ликвидированного РАО ЕЭС было выручено около $30 млрд. Эти деньги должны были быть вложены в модернизацию энергосистемы. Часть их была передана в оставшиеся государственными электросетевые компании. Другая часть осталась на счетах приватизированных генкомпаний. Казалось, план Чубайс сработал. РАО ЕЭС было ликвидировано, в отрасль привлечены эффективные собственники и масштабные инвестиции.

С тех прошло каких-то три года. Но настроения в отрасли изменились радикально.

Начать с того, что инвесторы много потеряли, вложившись в «энергетику» на пике российского фондового рынка. Кое-кто, в том числе и Виктор Вексельберг, финансировал свои покупки в долг, привлекая кредиты под залог приобретаемых акций. В сентябре 2008 года котировки драматически упали, активы обесценились, банки потребовали предоставления других залогов. Весь следующие год «энергоинвесторы» зализывали раны.

Между тем государство, раздав собственность «инвесторам», не замедлило показать, кто на самом деле хозяин в обновленной энергетике. «Я вам скажу прямо и, может быть, грубовато - из желудка все достану и раздам бедным. Так и передайте всем заинтересованным лицам. Чтобы иллюзий здесь никаких не было», - заявил Владимир Путин на одном из совещаний, посвященным развитию электроэнергетики. Непосредственным поводом для столь красочной ремарки стала скандальная ситуация с нецелевым использованием частными собственниками средств, зарезервированных под инвестиционные программы.

И действительно, новые собственники не торопились исполнять проекты, навязанные им скончавшимся РАО ЕЭС. Кое-кто даже провернул как минимум сомнительные сделки по откачке инвестиционных средств генерирующих компаний в свои структуры. Однако тут сложно сказать, что было первым - яйцо или курица. Недоверие властей к новым хозяевам энергетики, или действия этих самых хозяев, опасавшихся недоверия государства и возможного свертывания реформы. Да и обоснованность многих забитых в инвестпрограмму проектов действительно сомнительна.

Как бы то ни было, используй Анатолий Чубайс в своих road-show лексикон Владимира Путина, ему вряд ли удалось бы найти желающих прикупить активы РАО ЕЭС. Но теперь отступать было поздно.

Вскоре выяснилось, что государство вовсе не намерено отпускать цены на электроэнергию, оставив себе возможность вводить в случае нужды ручное регулирование. А рынок мощности, на который так надеялись новые собственники энергоактивов, так и не заработал.

Дополнительная деталь - уже в ходе реформы РАО ЕЭС и совершенно вразрез с ее логикой, одним из крупнейших покупателей энегоактивов, стал государственный «Газпром». А те, активы, что остались нераспроданными, были консолидированны государственной же компанией Интер РАО ЕЭС. Эти две структуры стали двумя полюсами новой концентрации сил в российской энергетике.

Когда в начале 2011 года цены на электроэнергию для промышленных потребителей в некоторых регионах подскочили на 30-40%, федеральные власти в директивном порядке потребовали от губернаторов ограничить (как говорят, под угрозой увольнения) годовой рост цен на электроэнергию лимитом в 15%. На энергетиков обрушились и Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Рыночные ценности исчезли из официальной риторики в одночасье.

Что делать в таких условиях частному инвестору? Правильно, продавать. ОГК-3, купленная в 2006 году «Норильским Никелем» Прохорова и Потанина за рекордные $4,6 млрд, продана государственной Интер РАО ЕЭС. ТГК-4 (или «Квадра») которая принадлежит Михаилу Прохорову, пока не продана, но Прохоров ищет покупателя. Теперь вот КЭС.

Объединение с «Газпромэнерго» неплохой вариант для Виктора Вексельберга - выйти из игры, сохранив лицо. К тому же хозяину КЭС не привыкать быть в роли миноритария. Тому, кто умудряется выживать в роли младшего партнера Олега Дерипаски, не составит труда договорится и с менеджментом государственной компании. Так что, согласившись на поглощение своего энергетического бизнеса Газпромом, Виктор Вексельберг, судя по всему, в деньгах не потеряет. Из энергетического бизнеса, он, как и говорит, действительно не выйдет. А если объединенная компания проведет IPO и Вексельберг продаст часть своих акций, то еще и заработает.

Но для российской энергетики фактическая продажа КЭС государственной структуре - характерный знак. На повестке дня национализация.

Вовсе не так представлял себе будущее российской энергетики Анатолий Чубайс, затевая десять лет назад энергореформу. Однако вряд ли мы услышим сегодня или в ближайшие дни его сокрушенные комментарии по этому поводу. Чубайс теперь возглавляет «Роснано» и от упреков - на кого же вы бросили энергетику - вяло отмахивается. Мол, теперь занимаюсь высокими технологиями, а про электричество спросите у Игоря Сечина.

Ну а цены, спросите вы? Что происходит с тарифами? Что сказать.... Тарифы на электроэнергию росли при Чубайсе. Продолжили свой рост они и после его ухода из энергетики. В 2006 году киловатт-час для населения в Москве стоил $0,45. В 2011 году - $0,86. В следующем году рост продолжится. По официальным прогнозам - на 10%.

«Интер РАО ЕЭС», Ренова, Виктор Вексельберг, Путин, Газпром, Сечин, Чубайс

Previous post Next post
Up