Странное про замедление youtube

Sep 01, 2024 07:16



Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП)https://noc.gov.ru предположительно сделал такую рассылку. На сайте не нашел, но он довольно специфический. В общем-то там не призывают провайдеров перестать "ускорять" ютюб, как решили некоторые журналисты. Замедление обходится как раз путем "искажения, фрагментации и подмены интернет трафика", но не провайдерами, а пользователями. Никакой ответственности для пользователей не предусмотрено. Собственно работает обход ТСПУ провайдера просто. Запрос ClientHello TLS браузера не шифруется. Там как раз указаны параметры шифрования. И имя запрашиваемого сервера. В данном случае googlevideo.com. Само расширение SNI (Server Name Indicator) имеет вариант с шифрованием имени сервера (ESNI), но провайдеры сами хотят знать имя сервера в запросе. Такая информация - золотое дно для маркетинга. Да и для служебных нужд, например замедлить трафик с серверами фоновых обновлений в часы пик.
Провайдер с помощью своих нормальных функций обнаруживает и замедляет нежелательный трафик. В данном случае от ютюб. Обход основан на опять-таки нормальном свойстве IP протокола - фрагментации пакетов для передачи через различные сети. Проще говоря строка googlevideo.com может оказаться в разных пакетах. Вот тут включается "обман". Программа у клиента не только фрагментирует пакеты, но и меняет их порядок, а так же вставляет пакеты-заглушки. Анализатор (DPI, Deep Packet Inspector) может быть настроен для противодействия этому. Можно ли вообще это побороть - да, но очень затратно. Как получатель дефрагментировать пакеты, а потом анализировать. Но это слишком затратно.
Сегодня 1 сентября, ничего не изменилось. Просто провайдеры меняют настройки, но программы-"обманщики" тоже можно настроить. Посмотрим.

интернет

Previous post Next post
Up