Шенгенская зона двойных стандартов

Feb 02, 2022 18:39




В среду, 2 февраля, 54 года исполняется президенту Федерации гандбола России, президенту группы компаний «Дело» Сергею Шишкарёву.
В апреле 2015 года Сергей Николаевич возглавил Федерацию гандбола России, после чего трижды переизбирался на новый срок.

И потратил на нее 40 миллионов долларов, считая премиальные (женская команда редко без медалей с 2016 года) и спорткомплекс в Абрау-Дюрсо. Но я хотел напомнить его статью 20 летней давности.
Шенгенская зона двойных стандартов
Сергей Шишкарев
24.06.2002
Об авторе: Сергей Николаевич Шишкарев - заместитель председателя комитета ГД по международным делам, кандидат юридических наук.



Самоопределение демократической России в международном пространстве - путь, как оказалось, тернистый. Ведущие мировые демократии, оставив всякую гуманитарную риторику, не дают и намека на распространение демократических правил на международную жизнь, особенно в той части, где действует Россия или куда распространяются ее государственные интересы.

Да, интересно все остальные этого не понимали или придуривались?

Будущее Калининградской области - один из таких вопросов: Калининград сегодня становится горячей точкой европейской демократии. Пока наши европейские коллеги жестко настаивают именно на визовом характере сообщения между российскими территориями, отделенными друг от друга Шенгенской зоной. Для нас очевидно, что даже при самом либеральном характере выдачи транзитных виз данная схема все же является по сути своей разрешительной процедурой. Граждане свободной страны должны иметь возможность перемещаться по собственной территории по собственной воле в любое время дня и ночи вне зависимости от режима работы чьих бы то ни было консульских служб, от их трудолюбия, компьютерных сбоев или погодных обстоятельств, которые могут прервать конвейер отметок в заграничных паспортах.

Опыт такой в мире есть: например, Швейцарская Конфедерация не является членом Европейского союза, но ее граждане на основании двусторонних соглашений со странами - членами ЕС пользуются правом безвизового проезда по их территориям. Напомним, что транзитное сообщение между ФРГ и западными секторами Берлина (зонами оккупации США, Великобритании и Франции) в соответствии с четырехсторонним соглашением по Западному Берлину от 1971 года осуществлялось без виз.

Именно так, здесь играем, здесь рыбу заворачивали.

Доводы европейских чиновников о том, что безвизовый транзит опасен из-за проникновения из России в ЕС нелегальных мигрантов и уголовного сброда, для нас еще один показатель "европейского" лицемерия: жулики, которые и в России находятся в розыске, вполне официально получают въездные шенгенские (!) визы в европейских консульствах. И далее - как Ленин - свободно путешествуют по Европе, открывают банковские счета, тратят награбленные в России деньги, а при первых попытках их поимки немедленно объявляют себя узниками совести. При этом сама Шенгенская зона (ставшая в свое время бесспорным достижением Европы) все чаще становится зоной двойных стандартов. А подобные двойные стандарты, выдаваемые за истинно "европейские нормы", для России уже давно не новость.

Известно, что Европейский союз расширяется, - и при этом примерные европейские демократии не обращают внимания на очевидное несоответствие балтийских государств стандартам демократии и прав человека. В двух из них политических и гражданских прав лишена почти треть населения! Трудно представить себе в XXI веке в просвещенной Европе страну или группу стран, где несколько миллионов населения не только не имеют права избирать и быть избранными в органы власти и работать в органах управления, но даже пользоваться родным языком! Впрочем, возмущаться двойными стандартами в международной политике сегодня - дело неблагодарное. И если нам задают такие правила игры, то, следовательно, нужно смелее учиться пользоваться современными политическими механизмами для цивилизованного разрешения противоречий.

По уставу Европейского союза в эту организацию принимаются страны демократические, рыночные, состоявшиеся, не имеющие проблем, в том числе и территориальных, с соседями. Однако у Литвы, например, такие проблемы есть. Во-первых, литовский сейм сам заявил о них, приняв в июне 2000 г. "Закон о компенсации ущерба, нанесенного Литовской Республике советской оккупацией". Во-вторых, у нас еще не ратифицирован договор с Литовской Республикой о государственной границе. Что логично, ибо существуют неясности по первому пункту. На указанный "закон" мы долго закрывали глаза, объясняя капризы части литовской политической элиты медицинскими обстоятельствами. Но что делать, если господин Ландсбергис отказывается от врачебной помощи! - в конце концов состояние его здоровья не может являться предметом международных переговоров. А вот сегодня закон "об ущербе" можно было бы дипломатично обсудить, поскольку нам есть что сказать по этому поводу. После Второй мировой войны на основании Ялтинских и Потсдамских соглашений территория Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу по его праву державы-победителя. И только потом по решению сталинского руководства СССР, "оккупировавшего" Литву, Виленский край с центром в г. Вильно и Мемельский край с центром в г. Мемель (ныне Клайпеда), оказались в пределах административных границ Литовской ССР и составили ее добрую треть... Нам, да и будущим товарищам Литвы по Евросоюзу, необходимо понять, что это за государство - Литва, и как ее членство в ЕС может сказаться на благополучии налогоплательщиков других его членов. Может быть, и переговоры с ЕС по Калининграду тогда лишатся своей актуальности.

Да по Ландсбергису-старшему хорошо так. Меняются власти, а Литва все такое же недоразумение как более 100 лет назад.

Поспешу упредить вероятные упреки в имперских амбициях и территориальных претензиях: не мы эту тему инициировали. О необходимости такого разговора давно и настойчиво вопиют наши литовские коллеги. С нашей стороны было бы крайне невежливо оставаться глухими к гласу соседей. К тому же России пора учиться отстаивать свои интересы на основе международных документов, которые, как известно, никто не отменял.

И это было написано 20 лет назад.

Сергей Шишкарев, Литва, Россия, ЕС

Previous post Next post
Up