Партенитский семинар - как это было.

Jun 01, 2015 15:14

Оригинал взят у skyruk в Партенитский семинар - как это было.



Вкратце: невзирая на все волнения, опасения и пессимистические прогнозы злопыхателей, мы сделали это - семинар прошёл отлично!

Партенит, в котором ещё за день до начала всего действа была холодина, встретил нас мягким летним теплом. Перед этим мы с Глебом пересеклись в Москве, ещё раз обсудили все произведения и согласовали график работы, так что с самого начала всё пошло как по маслу. Семинаристы прибыли вовремя, все оказались понятливые, непьющие и настроенные на серьёзную работу, чем сильно порадовали мастеров и организаторов. Лентяи, непризнанные гении и скандалисты, видимо, отсеялись на предварительном этапе. Все ехали учиться, а не затем, чтобы убедиться в собственном величии.

Все участники были люди новые, из знакомых мне приехали только Михаил Савеличев и нестареющий Алекс Бор, которому впору присвоить звание "Переходящий талисман Партенита". Среди вольнослушателей и зрителей засветились Дима Лукин (он прислал рассказ, а на романные разборы заглянул в свободное время), Юра Иванов, Коля Немытов и другие.











К сожалению, открытие семинара я пропустил, поскольку уехал встречать Далию в Симферополь в аэропорт, а её самолёт опоздал почти на час. Впрочем, думаю, Глеб, Юлиана и Николай прекрасно справились. Далия благополучно прибыла, и всё заверте...

Поскольку весть о том, что ваш покорный слуга переведён в мастера, настигла меня лишь в апреле, мы с Глебом поделили основную вычитку: я сделал упор на произведения Мико Мари, Ольги Кремлёвой и Руслана Нурушева, а Глеб взял на себя троих оставшихся - Ирину Лазаренко, Михаила Савеличева и Всеволода Алфёрова. В день мы решили разбирать по два романа, один из моей группы и один - из Глебовской.

Распасовка получилась хорошая: строгий, менторский и по-профессорски академичный разбор Глеба разбавлялся моими комментариями (быть может, несколько эмоциональными), зато мои разборы, по выражению одной моей хорошей знакомой, "больше напоминающие моноспектакли", дополнялись чёткими ремарками Глеба. Неясностей не оставалось, если мы где-то и застревали, то ненадолго. В общем, наша "Академия бубна" работала без перебоев. Полезнейший опыт, ибо с Глебом мы знакомы лет пятнадцать и понимаем друг друга с полуслова, но работать в таком формате нам вдвоём ещё не доводилось. Кажется, получилось удачно, тем паче, что семинаристы сами сделали половину работы. Классический случай: видим соринку в чужом глазу, а в своём у нас и брёвна, и плоты из этих брёвен... Думаю, нам удалось главное - научить авторов смотреть на свои тексты как на чужие, критически и аналитически. А некоторые вещи я и сам взял на вооружение; как говорится - если учишь, то и сам чему-то учишься, за что я семинаристам очень благодарен.




Из текстов в моей группе (извини, Глеб, но своя рубашка ближе к телу :) лично мне хотелось бы отметить романы автора, выступившего под псевдонимом Мико Мари (Алматы) - рабочее название "Умер - значит проиграл" и Руслана Нурушева (Астрахань) - "Акция"; после доработки оба они были рекомендованы к публикации. Текст же третьей участницы, Ольги Кремлёвой (Днепропетровск) под названием "Саоми", рекомендован либо к основательной переработке, либо к оставлению в архивах ad libitum (в принципе, текст ученический, и лучше было бы написать новый роман - свои ошибки автор прекрасно видит, но, боюсь, что на их исправление уйдёт драгоценное время).




Рабочее время длилось с 10 утра до 5 вечера, с перерывом на обед, но обсуждения не прерывались и после занятий. Неистощимая на выдумки Далия Мееровна устраивала на веранде "Санрайза" то критические разборы, то импровизационные поэтические тренинги, а то и просто литературные посиделки. Остальные не отставали.




Юлиана проводила редакторские семинары, а в самое позднее время Юра Иванов давал уроки спортивного и боевого фехтования с демонстрацией самых опасных ударов и приёмов (Коля Немытов отважно вызвался сыграть роль манекена для битья).




В ходе поединка ни один Курганник не пострадал :).




Ну а ваш покорный слуга активно соблазнял участников старинными настолками, из которых всем особенно полюбились древняя оваре и новейший блокус.



Увы, но никто нас не фоткал, а я селфи не увлекаюсь, потому прошу поверить мне на слово. Вот вам вместо этого фото человека, который играть категорически отказался.



"Ну уж нет! Только славяно-горецкая борьба!"

Отработав своё, я выдохнул и выпал из процесса, а неутомимый Глеб вместе с прилетевшим пару дней спустя Сергеем Чекмаевым отпахал полновесный рассказный семинар, после чего была ещё пара мероприятий, о которых лучше узнать из официального пресс-релиза семинара.



"Вот так я рублю графоманов!"

Что касается меня, то неистощимая на выдумки авантюристка Далия в тот же день утащила меня на прогулку в соседний Гурзуф. Длинная лестница на спуске чуть нас не прикончила, однако обошлось - мы вернулись в целости и сохранности, даже обогатились парой неплохих снимков.



Вот она, тропа-убийца на Гурзуф.



Бесстрашные скалолазы.

Если честно, Гурзуф мне не понравился. Узкие, крутые улочки без тротуаров, зажатые между стареньких домов частного сектора, сумасшедшие водители на машинах и мотороллерах, и самый обычный пляж с такими крупными камнями, что даже я, любитель галечных россыпей, мог ходить по нему только в городской обуви. Нет, не хочу я в Гурзуф.







В последний день я самоустранился, открыл купальный сезон и совершил своё традиционное, уже пятое восхождение на Аю-Даг.



Партенит - вид с высоты птичьего полёта.



Отважный путешественник достиг вершины.



Развалины доисторической крепостной стены.



Пирамида на вершине Аю-Дага.



Ну, а это я уже на спуске.

Также я посетил изрядно перестроенную Айвазовку (200 р. за вход) и вновь ставший закрытым санаторий "Крым" (пробрался туда инкогнито через чёрный ход). В "Айвазовском", возле памятника Никите Хрущёву у меня вдруг стало двоиться в глазах.




Около Лизы Сипмсон тоже всё начало двоиться...




Возле здания пансионата я неожиданно узрел героиню своего романа.


Чёрная собака: "Ну здравствуй, автор..."



Монументальная скульптура "Леонид Агутин похищает Анжелику Варум".




Попутно я посетил безлюдное и потому особенно приятное в это время года лукоморье Карасана и мыс Плака, где насладился тёплым ветром, прекрасными видами и волшебной красоты цветущей сиреневой акацией.




Партенит по-прежнему уютен и прекрасен, хотя с некоторых пор по понятным причинам вызывает во мне острую грусть. Почему? Sapienti sat.










После закрытия семинара я уехал в Севастополь, где провёл ещё неделю в гостях у Юры и Ани, зашёл в магазин к Петровичу и в мастерскую к Коле Редьке, у которого не был три года. Узнав про пресловутый "день вышиванки", Николай тут же откопал аутентичный рушник с вышитым Лениным и устроил ответную акцию :)



"Вышиванки, они бывают разные!"

...Ну и попутно Николай дал двухдневный мастер-класс по работе маслом для девушки Арины, которая теперь может с полным правом именовать себя первой официальной ученицей Севастопольского мастера.




Что я могу ещё сказать? В оставшиеся дни я осмотрел те достопримечательности, на которые не хватило времени в прошлый приезд (мыс Фиолент, монастырь св. Георгия, 35-ю батарею, Парк Победы и др.).




В поездках по городу и окрестностям мне очень помог ещё один участник семинара, Андрей Чернецкий, который любезно взял на себя роль гида (на фото слева). Без него я многое не смог бы увидеть, а многое бы просто не понял (Андрей, спасибо!).




Напоследок я позагорал на пляже (который, кстати, оказался удивительно перспективным по части камней для манкалы) и поразился огромному количеству цветущих маков, невероятно алых, ярких, прямо-таки кроваво-красных.




Удивительное впечатление производят развалины Херсонеса. Это настоящее потрясение - ходить по древним улицам и воочию представлять, как тут жили люди во времена античности... Мне кажется, я мог бы провести здесь несколько месяцев, каждый день узнавая что-то новое. Жаль, что я так и не стал историком...
















Так же сильно я впечатлился Балаклавой - в этом месте я бы реально хотел поселиться (а мне в этом смысле трудно угодить).



Боец ЭПРОНа готовится к погружению в прошлое.



Медуза (в отличие от сонма погибших у берега, эта - живая).



Развалины старой крепости.



"Часовню тоже я развалил?..."



Балаклавская бухта, вид сверху.



На краю земли.



"Мне сверху видно всё, ты так и знай!"


Напоследок я сфотографировался с писателем А.И.Куприным, памятник которому стоит на набережной Балаклавской бухты.

В последние два дня перед отъездом сильно похолодало, зарядил дождь - и лил до самого отлёта. В Москве я застрял на целый час в аэропорту, поскольку из-за грозы не успели вовремя разгрузить багаж.

Но всё хорошо, что хорошо кончается. Я страшно устал, но остался очень доволен этим майским семинаром.

Крым прекрасен. Лучший отдых - работа. У знающих учись, а незнающих - учи. Мы достойно продержались, и теперь я даже рад, что в результате этого форс-мажора вынужден был броситься грудью на амбразуру.

Оптимальное количество участников, исключительно благожелательная, творческая, рабочая атмосфера в обстановке южного города накануне открытия курортного сезона, ощущение прекрасно сделанной работы, старые друзья и новые знакомства, встречи и беседы, маленькие литературные открытия и, как результат - новая ступенька для меня как для наставника. Всё это произошло вовремя, и это правильно.




Что ещё сказать? Мы движемся вперёд. Без злобы, без дураков и без дурацких обвинений и карикатурных клоунад в реале и в Сети. Как говорили древние: "Делай что должен - и будь что будет". Да. Пожалуй, так.
Dixi.
___________________________________________
© Дмитрий Скирюк (текст).
© Арина Аликина (фото).

Партенит

Previous post Next post
Up