Праздник ожидания праздника

Jul 10, 2013 14:56


Казань кипит Универсиадой. Размах как минимум на Олимпиаду, учитывая объемы построенных деревень, спортивных площадок, бассейнов и прочих стадионов. А еще - дорожных развязок, новых автобусов, железнодорожной ветки до аэропорта, а также такой мелочи как фасады домов. На ум приходит сравнение с прогремевшим в 2005 году еще одним татарстанским праздником - тысячелетием Казани. Но, пожалуй, масштаб нынешних зрелищ еще круче. А ведь не прошло и восьми лет. А где-то впереди маячит перспектива стать одним из мест проведения Чемпионата мира по футболу, а там, глядишь, и претендовать на право принять у себя Олимпийские игры 2025 года. Почему бы и нет?



Кажется, Татарстан нащупал даже не нефтяную, а золотую жилу - позиционировать себя на общем невеселом российском фоне территорией празднества. Заметьте, не праздности, а празднества. Сопутствующая экономическая модель проста по задумке, но трудоемка по реализации. Задумка состоит в том, чтобы отыскивать/выигрывать/придумывать повод для масштабного и резонансного торжества, будь то юбилей со дня основания столицы или студенчесике игры, получать под это федеральные ресурсы, щедро влить их в региональную экономику, попутно решая массу других задач, среди которых имиджевая далеко не последняя.

При всей тривиальности задумки, ее реализация требует того, что следовало бы назвать мобилизацией. Да-да, хочешь праздника? Тогда считай себя мобилизованным. И вовсе не на битву с урожаем. Наверное, подобный цикл экономического развития: праздник - мобилизация - праздник можно назвать «татарстанским чудом». Ибо с подобной регулярностью и масштабом его не смог реализовать еще ни один регион. И даже Москва вместе с Питером нервно курят в сторонке.

Мобилизационная экономика - это хорошо. Хорошо не вообще, но для российских экстремальных режимов функционирования только мобилизация еще может обеспечить какую-никакую эффективность. Со всеми сопутствующими издержаками, конечно же. Куда же без них? Но мобилизационный режим имеет существенный недостаток - он требует четко поставленной цели, причем цели не кабы какой, а такой, что оправдывала потраченные на нее федеральные средства. Иначе другие регионы могут не понять возникновение столь явного любимчика. А отсюда закономерный вопрос - являются ли универсиады, чемпионаты мира и олипиады достойной целью для мобилизационной экономики? Вряд ли. О, спорт, ты - мир?

И вряд ли здесь можно говорить о какой-то вине руководства республики, не придумавших ничего лучше, как регулярно взгонять народный оптимизм зрелищами и хлебом. Прагматизм, ничего личного. Что поделать, если только зрелища и стали основным толкачем экономического развития во всем мире? А так же способы доставки и потребления этих зрелищ с помощью интернета и гаджетов. Татарстан - всего лишь капля, в которой отражается окружающий его мир. Сегодня зрелища, завтра зрелища, и кого волнует что будет послезавтра?

Праздник ожидания праздника. А после нас - хоть потоп. Но лучше еще один праздник.

Универсиада

Previous post Next post
Up