Кофе Эспрессо: руководство для профессионалов» Дэвид С. Шомер

Mar 24, 2010 11:20

Предлагаю вам обзор недавно появившейся в нашей, российской розничной продаже книги об эспрессо.



Об авторе
Книга написана Дэвидом Шомером - владельцем сети кофеен Espresso Vivace в США, явным кофейным «гиком». Возможно его влияние на кофейную индустрию США несколько преувеличено, но его связывают с популяризацией латте-арт и увлечением техническими параметрами эспрессо. Встречаются выражения в духе «жернова кофемолки затупляются после использования примерно 272,2 кг кофейных зерен».

Для кого может быть полезна
Для всех новичков кофейного бизнеса, или просто людей, очень увлекающихся кофейной темой и готовых вкладывать в это деньги, время и душу. Не стоит ожидать какой-либо документалистики или занимательных историй. Это не разбавленные сентиментальные истории про то как он влюбился в кофе, а чистая сухая подача материала о приготовлении эспрессо.

О чем книжка
Книжка старается рассказать о том, как приготовить качественный эспрессо в профессиональных условиях кофейни.

Шомер выделяет ряд ключевых факторов, необходимых для приготовления хорошего эспрессо:
  • методы обжарки
  • вопросы хранения зерен
  • качество помола
  • настройки машины (температура, давление воды)
  • методы дозировки
  • вопросы обслуживания
Все дальнейшее объяснение построено вокруг них. Каждая глава посвящена отдельному фактору, типовым ошибкам бариста\владельца кофейни и правильной технике которой стоит следовать (с его точки зрения).

Книжка достаточно хорошо иллюстрирована и, на мой взгляд, будет отличным тренинговым инструментом (подспорьем) даже для непрофильного бизнеса (1500р. на книжку и ваш бариста будет делать существенно более качественный кофе, что, в итоге, окупится хорошим обзором от меня и других любителей и выросшим потоком посетителей :) )

Книга не дает общих сведений о кофе - его историю, сорта зерен и причины популярности. Она также ничего не говорит про типы заваривания или про то, как открыть собственную кофейню. Только про то, как взять и приготовить хороший эспрессо (идеальный с точки зрения автора).

Я взялся за нее после плотного изучения Coffeegeek и Home-Barista, уже имея общие представления о кофемашинах и кофемолках индустриального класса.

Про русский перевод
Сделан достаточно хорошо, перевод редактировался шеф-баристами сети Кофеин - Татьяной Елизаровой, Ольгой Мелик-Каракозовой, Максимом Бобреневым.

Где купитьП.С. По предварительной информации, у Тёмы, борца за справедливые цены и все такое, наценка - порядка 60% относительно закупочной. Ну, что делать. Эспрессо требует жертв.

техника приготовления, эспрессо, книги

Previous post Next post
Up