Предлагаю вам обзор недавно появившейся в нашей, российской розничной продаже книги об эспрессо.
Об авторе
Книга написана
Дэвидом Шомером - владельцем сети кофеен
Espresso Vivace в США, явным кофейным «гиком». Возможно его влияние на кофейную индустрию США несколько преувеличено, но его связывают с популяризацией латте-арт и увлечением техническими параметрами эспрессо. Встречаются выражения в духе «жернова кофемолки затупляются после использования примерно 272,2 кг кофейных зерен».
Для кого может быть полезна
Для всех новичков кофейного бизнеса, или просто людей, очень увлекающихся кофейной темой и готовых вкладывать в это деньги, время и душу. Не стоит ожидать какой-либо документалистики или занимательных историй. Это не разбавленные сентиментальные истории про то как он влюбился в кофе, а чистая сухая подача материала о приготовлении эспрессо.
О чем книжка
Книжка старается рассказать о том, как приготовить качественный эспрессо в профессиональных условиях кофейни.
Шомер выделяет ряд ключевых факторов, необходимых для приготовления хорошего эспрессо:
- методы обжарки
- вопросы хранения зерен
- качество помола
- настройки машины (температура, давление воды)
- методы дозировки
- вопросы обслуживания
Все дальнейшее объяснение построено вокруг них. Каждая глава посвящена отдельному фактору, типовым ошибкам бариста\владельца кофейни и правильной технике которой стоит следовать (с его точки зрения).
Книжка достаточно хорошо иллюстрирована и, на мой взгляд, будет отличным тренинговым инструментом (подспорьем) даже для непрофильного бизнеса (1500р. на книжку и ваш бариста будет делать существенно более качественный кофе, что, в итоге, окупится хорошим обзором от меня и других любителей и выросшим потоком посетителей :) )
Книга не дает общих сведений о кофе - его историю, сорта зерен и причины популярности. Она также ничего не говорит про типы заваривания или про то, как открыть собственную кофейню. Только про то, как взять и приготовить хороший эспрессо (идеальный с точки зрения автора).
Я взялся за нее после плотного изучения
Coffeegeek и
Home-Barista, уже имея общие представления о кофемашинах и кофемолках индустриального класса.
Про русский перевод
Сделан достаточно хорошо, перевод редактировался шеф-баристами сети
Кофеин - Татьяной Елизаровой, Ольгой Мелик-Каракозовой, Максимом Бобреневым.
Где купить
П.С. По предварительной информации, у Тёмы, борца за справедливые цены и все такое, наценка - порядка 60% относительно закупочной. Ну, что делать. Эспрессо требует жертв.