Молодой Волкодав (2007, телесериал)

Jan 07, 2012 19:35

Парочка фактов для начала:
1) я очень люблю книгу; это одно из тех произведений, которое мне хочется регулярно, раз в несколько лет, перечитывать. Но в основном это касается двух первых романов, "Истовик-камень", по которому снят сериал, я читала от силы пару раз и помню плохо.
2) мне не понравился фильм Николая Лебедева. Я посмотрела его один раз и ничто в нем меня не зацепило. Разночтения с книгой не понравились. Я посмотрела и забыла.
3) к сериалу я была настроена КРАЙНЕ критично.

И что же? Мой критический настрой себя не оправдал. Вначале, правда, казалось, что оправдывает. Первые 5 серий я смотрела, периодически прокручивая, при этом совершенно не теряя нить сюжета и успевая улавливать основные характеристики персонажей - не лучшая рекомендация сериалу, согласитесь. Мысленно я уже решила, что после ухода Волкодава из Самоцветных гор и вовсе ничего интересного не будет, можно выключать. Но парадоксальным образом как раз с этого момента мне и начало нравиться. Я перестала прокручивать и стала смотреть.

Я не знаю, в чем тут секрет и чья заслуга. Может, сценарий наконец выравнивается, или герои обретают большую целостность, или просто сюжет становится мне интересен. А может, все дело в Александре Бухарове, который здесь непостижимым образом гораздо более обаятелен (и гораздо более Волкодав), чем в фильме Лебедева. А может, к середине я наконец привыкла к манере актерской игры, которую условно можно назвать "российская сериальная". У меня на нее начинается нервный тик. Почему они всегда говорят с таким нажимом и пафосом, совершенно неестественно? Лично мне стоит большого труда увидеть за такой декламацией образы. Нужна привычка.




Но даже если оставить в стороне декламацию, актерская игра в "Молодом волкодаве" все равно очень неровная, кто-то - отлично, кто-то - сильно ниже среднего. В основном последним, конечно, грешат второстепенные персонажи, но это все равно портит впечатление. И тем не менее, помимо Бухарова, мне очень понравились Каттай (Андрей Чадов), Тигрей (Александр Яцко), Гвалиор (Павел Абдалов) и Ли/Игнар (Александр Лойе). Последний вообще, если честно, по-хорошему меня поразил. Не сериального уровня игра и очень обаятельная улыбка оказалась у повзрослевшего (но по-прежнему рыжего, конечно) мальчика из "Ералаша". А сцена-посвящение Игнару (под песню) - одна из лучших в сериале вообще.

Столь же долго я привыкала к несоизмеримо, ненужно пафосной музыке. То, что уместно в "Индиане Джонсе", "Звездных войнах" или "Властелине колец", смотрится смешно и нелепо в сериале подобной тематики и подобного масштаба. Здесь все-таки нужно было что-то не столь симфонически-громогласное, что-то более "фолковое", быть может. Ну или хотя бы вызывающее меньше кинематографических ассоциаций. А вот "Песня надежды" мне понравилась - быть может, как раз "на контрасте". Она как раз такая, какой могла бы быть на самом деле.

А может, все ещё проще и за 5 серий я наконец прониклась судьбами персонажей и начала им искренне сопереживать. И вот то, что это произошло - и есть самая главный плюс сериала и, подозреваю, заслуга режиссера Олега Фомина. Его герои в конце концов не оставляют равнодушными, они не вызывают отторжения, даже если не идеально совпадают с книгой. А книгу после просмотра тянет перечитать. Мне кажется, для любой экранизации это более чем достойный результат. Шедевром сериал не стал, но и желания обругать к финалу не осталось совершенно.

мои рецензии, кадры из фильмов, российское кино, телесериалы

Previous post Next post
Up