Пастырь (Priest, 2011)

May 09, 2011 18:00

Вау! Нет, не так - ВАУ!!! Прежде чем я начну растекаться мыслью, скажу кратко - меня вставило не по децки, уж извините за жаргон. =)) Да, конечно, я шла в кино, настроенная максимально благожелательно, но я обычно всегда так в кино хожу. При этом, разумеется, разочарования не исключены, но "Пастырь" - совершенно не тот случай! Я получила всё, что ожидала, и даже немного больше.

Меня откровенно шокируют люди, которые начинают в таких фильмах искать сюжетные ляпы. Это какие-то мега-монстры, которые успевают во время просмотра еще и сюжет анализировать. Лично я успевала закрывать рот, только чтоб сглотнуть накопившуюся слюну, и периодически проверяла, не выпали бы глаза под парой очков. =)) Ну какие сюжетные ляпы, вы о чем, в самом деле??? Добротная, вполне для своего жанра логичная пост-апокалиптическая фантастика. К тому же, не устаю повторять - в кино КАК снято порой в сотню раз важнее того, О ЧЁМ. И в данном случае это "как" - великолепно. Картинка, атмосфера, действие, убедительные персонажи - ну просто ВСЁ НА МЕСТЕ, я прям не знаю, чего еще можно пожелать от кинофильма.




Больше всего я опасалась, что Полу Беттани придётся тянуть на себе всю картину целиком. И он бы вытянул, сомнений нет, но - ему не приходится! Здесь все хороши: одни до усрачки харизматичны, другие ровно в должной мере просты и наивны. Плюс на героев работает весь антураж картины. Но Беттани, конечно, все равно лучше всех. =) Знаю, знаю, что субъективна, но ничего не могу поделать - люблю его и считаю, что такие роли ему очень и очень идут. Мне он напомнил себя же в одной из ранних своих работ, "День расплаты".

Да, конечно, киноассоциаций и кинозаимствований тут полно - и "Эквилибриум", и "Матрица", и даже "с ними пещерный тролль" опять, прости Господи. Но вот не мешает это, поскольку очень грамотно в общее полотно вписано. Некоторые предъявляют претензии к постановке драк. Ну да, тут, быть может, не на отлично, но на твердую четверку уж точно, ибо ничего по крайней мере не мельтешит, камера не трясется, и кто на ком стоял, вполне себе видно, а для меня это едва ли не главное. Саундтреку, быть может, не хватило монументальности (эх, не догадались пригласить Клауса Бадельта!), но самую чуточку, но за все остальное - операторская работа, работа художника, монтаж - создателям ни в коем случае не должно быть стыдно. Всё на уровне. Да, это не шедевр кинематографа, но настолько крепкий и органичный фильм в своем жанре, что некоторым пафосным многобюджетным блокбастерам учиться и учиться. Финальная схватка так просто размазала меня по креслу. Я даже не сдержалась и громко сказала что-то восторженно-матерное. =)




И, кстати, о монтаже. После просмотра осталось ощущение, что в фильме нет вообще ничего лишнего, ни одного кадра, ни одного диалога или сюжетного поворота. Все выверено и вылизано "до последней запятой", что называется. Не знаю, насколько в этом режиссерская заслуга, как показывает практика, иногда такое получается совершенно случайно и больше не повторяется, но за "Легион" (который я так и не посмотрела, так что отрицательным отзывам верю на слово) Скотт Стюарт однозначно реабилитировался.

Концовка, кстати, откровенно намекает на продолжение, и знаете что? Я бы не отказалась.

8 из 10. Захотелось посмотреть ещё, но вряд ли получится, к сожалению. Потому что это тот самый случай, когда, конечно, смотреть надо на большом экране, дома - не те масштабы.

ЗЫ. Посмотрела отзывы на других сайтах, далеко не все разделяют мои восторги. Ну что ж... *разводит руками* Не спорю, что кино на любителя. И вот я - тот самый любитель. А вы любите жесткий кровавый экшн на выжженой земле пустошей в дымке то ли ядерной, то ли еще какой-нибудь зимы, пронизанный атмосферой старого доброго вестерна? Нравятся ли вам по настоящему суровые и крепко битые жизнью персонажи, чья драма заключена в них самих? Ну и наконец, вам нравится смотреть, как спасают мир без пафоса и речей, просто по принципу "если не я, то кто же, мать вашу?!!" =) Ну тогда смело пробуйте "Пастыря", вполне возможно, и вам понравится, как понравилось мне.

ЗЗЫ. Три-дэ годное, не раздражает. Даже так - о нем быстро забываешь, что для меня уже определенного рода знак качества. Темновато, конечно, но другого-то все равно нету, к сожалению.

мои рецензии, priest, Пол Беттани

Previous post Next post
Up